Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 24.08.2012 г.

Про Федю-холостяка, солнечную скамеечку и другие чудеса

Автор: Валентина Ряскина
Заходишь во двор к Марии Григорьевны Костюшевской – и будто попадаешь в сказку: здесь не только изобилие цветов, но и фигурки сказочных персонажей, животных, любовно сделанные руками хозяйки.

Заниматься цветоводством Мария Григорьевна стала, когда пошла на пенсию. Взявшись за дело, хозяйка усадьбы выложила кирпичом дорожки, потом вместе с мужем Анатолием и сыном Владимиром они построили беседку. В скором времени на аккуратно обнесенных ограждениями клумбах зацвели цветы: амарант, плетистая роза, георгины, маргаритки, анютины глазки, астры, лилии, лобелии, циннии и другие. Но душа хотела большего, и тогда участок стали населять фигурки разных зверей и сказочных существ. Появились они здесь во многом благодаря тому, что дедушке с бабушкой очень хотелось порадовать любимую внучку. Большинство фигур Мария Григорьевна сделала сама из пенопласта – вырезала, раскрасила, сшила им одежду. И сад сразу стал сказочным, здесь у каждой фигурки, у каждого существа есть свое имя и своя судьба. Вот, например, обычное пугало Мария Григорьевна переделала в веселого клоуна Федю, его нарядили в яркий костюм и старые ботинки. «Я хотела смастерить ему жену и поставить с ним рядом, но руки не дошли, так и остался Федя холостяком», – смеется хозяйка. Под деревом возле разноцветной песочницы, сооруженной для внучки, сидит симпатичный домовичок, он охраняет «инструмент» – детские грабельки и совочки. Домовичок сделан не просто аккуратно, а с большой любовью: у него вырезан каждый пальчик, бородка сделана из меха, глазки-смородинки, нарядная одежда. Здесь же, в дополнение детского уголка установлены цветные качели, подушку на сидение качелей тоже сшила заботливая бабушка. Неподалеку в гравийном пруду плавают пенопластовые лебеди, а на листе матерчатой кувшинки сидит стрекоза. Возле домика из коры поселился забавный ежик. Неподалеку «жует сено» лошадка из поленьев, она «везет» цветы в тележке, сделанной из старой коляски. Рядом лакомится медом медвежонок (бывшая мягкая игрушка), на мед слетелись пенопластовые пчелки. Чтобы стенка гаража не выглядела уныло, Мария Григорьевна нарисовала на ней огромное солнце, а сын выстругал скамейку, покрасил в желтый цвет – получилась «солнечная» скамья, на которой приятно посидеть вечерком. Даже вьющимся растениям — ипомее и турецкому гороху, которыми увита беседка, хозяйка усадьбы дала имя: «Я называю их Любашей, в память о женщине, которая подарила эти семена». Владимир отсыпал некоторые тропинки в саду корой, теперь по ним мягко и сухо ходить.
Лето еще продолжается, а Мария Григорьевна уже строит планы на следующий сезон: «Спилили мы старые ветки на дереве, и теперь я хочу вырезать и посадить кота на место спила, чтобы по цепи кругом ходил».
И будет этот кот, как и пушкинский, наговаривать сказки, которые хозяйка – я уверена – обязательно воплотит в жизнь.

Усадьба Костюшевских

цветник
цветник
цветник
цветник
цветник
цветник
цветник
цветник
цветник
цветник
цветник
цветник

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

171