Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

20.08.2012 13:39 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 17.08.2012 г.

Выставка цветов в Гурьевске

Автор: Татьяна Копытова
Выставка цветов – это чудо, которое живет всего один день. Каждый цветок красив и удивителен сам по себе, но когда они оказываются собраны в одном месте, да не просто собраны, а подобраны в композиции и букеты, в составление которых вложены и фантазия, и любовь, и труд людей, их вырастивших, они производят просто ошеломляющее впечатление. А, кроме того, каждый год на выставке «Гурьевск – город цветов», организуемой администрацией города, встречаются такие яркие находки, что однодневное чудо выставки в душе оказывается вовсе не однодневным – с этим ощущением живешь долго, и не размытым – картинки с выставки буквально встают перед глазами.

В этом году впервые после долгого перерыва в выставке принял участие Гурьевский металлургический завод. Молодой и энергичный женсовет предприятия привлек к созданию экспозиции ветеранов завода – опытных цветоводов Л.М. Перминову, Л.В. Денисенко, на помощь к ним пришла и Е.И. Коротаева. Общими усилиями заводская экспозиция получилась мощной, значительной – как и подобает такому предприятию. Букеты не просто интересно составлены, каждый цветок несет и смысловую нагрузку: вот бордовые георгины – «Горячие мартеновские парни», вот неброский очиток с декоративной осокой и ветками с яблочками – «И на Марсе будут яблони цвести», вот – белые изящные лилии с переливчатым названием «Лилии для Алии» (Мустафиной). Надо отметить, что во все годы по выставкам цветов можно узнавать новости – в названиях всегда звучит актуальная тематика. Этот год не стал исключением – редко кто обошел вниманием Олимпиаду, а заводчане и про Марс не забыли.
Как и в прошлые годы свой особый мир из цветов и подручного материала создал В.С. Семенихин. А для работников ООО «УКХ-благоустройство» цветочный природный мир в этом году оказался сказочным. Никто не мог сдержать улыбку, глядя на «Жену для Колобка», да и три поросенка у корытца, наполненного красиво вырезанными овощами, тоже откровенно умиляли.
Всегда стильно выглядит экспозиция Т.П. Улановой: безупречный вкус, сдержанность и точность в передаче чувств. И главное здесь – не в использовании специальных аксессуаров для оформления цветов, как считают многие. Разве невзрачные, откровенно ношеные резиновые сапоги можно всерьез считать таким аксессуаром?! Но вместе с тем от ее «Лягушки в ожидании прынца» трудно было отвести взгляд – столько в этой композиции юмора и любви.
Как всегда неординарным решением порадовала А.В. Харитонова. Старинный телефон, провод к трубке обвит нежно-сиреневыми хризантемками – кажется, что ты не просто видишь, но и слышишь эти её «Нежные слова».
Л.М. Денисова показала себя как мастер буквально монохромных композиций, каковыми были букеты в честь наших олимпийских чемпионов «Тагир Хайбулаев» и «Совершенство».
Подолгу зрители останавливались и у экспозиций Л.Ю. Капустиной и Л.Г. Должиковой – восхищало разнообразие видов, буйство красок цветов и фантазии авторов.
Н.Г. Золотухина представила интересную композицию «С днем рождения, Кузбасс»: из арбуза вырезана детская коляска, в ней – новорожденный из кабачка в шапочке из капустного листа, с настоящей пустышкой. А коляска вся резная, ромашками украшенная – ювелирная, словом, работа. Лебедя – поделку из арбуза в технике «карвинг» – представила Н.В. Кретинина.
Если продолжать говорить об «очумелых ручках» участников выставки, то надо сказать о пальме, изготовленной Т.В. Дводненко. «Утверждают наши местные мечтатели, что бананы будут в Гурьевске расти» – такая жизнеутверждающая надпись сопровождает эту полиэтиленовую экзотику, на которую смотришь и веришь – так дело и до бананов дойдет!
Участие в выставке – это огромный труд каждого из его участников: надо цветы вырастить, лелея крошечные росточки, решиться их срезать, оголив клумбы, придумать цветам заслуживающее обрамление, чтобы они «заговорили», наконец, принести или привезти их во дворец культуры, разместить их здесь подобающим образом. И жаль, что в этом году результаты этого труда увидели не все желающие: к сожалению, выставка оказалась полуподпольной из-за отсутствия рекламы.
По завершению выставки заместитель главы г. Гурьевска В.Е. Пудышев провел награждение участников. В группе «Фитодизайн» за лучший букет грамоту и премию получил совет ветеранов Гурьевского филиала ОАО «Евразруда», за второе место – Л.Ю. Капустина, за третье – Л.Г. Должикова; среди композиций лучшей признана работа ОАО «ГМЗ», на втором месте Н.Г. Золотухина, на третьем – Т.П. Уланова. В группе «Дары природы» за самый уникальный экспонат плодоовощной продукции грамоту и премию получил коллектив ООО «УКХ-благоустройство», за второе место – краеведческий музей, за третье – ОАО «ГМЗ». Первое место в номинации «Поделка из природного материала» было отдано Н.Е. Естифееву, второе – Я.П. Куимову, третье – Н.В. Кретининой. В группе «Свободная тема» первое место было присуждено клубу цветоводов «Незабудка», второе – В.С. Семенихину, третье – Соне Золотухиной. Призы зрительских симпатий получили Л.М. Денисова, З.И. Копылова, Г.И. Сеттарова, В.С. Семенихин и Н.Е. Естифеев. Кроме того, за участие в выставке были поощрены совет ветеранов г. Гурьевска, жители ул. Родниковой (председатель уличного комитета М.С. Сидорова), жители дома №9 по ул. Есенина, Т.В. Дводненко, Г.А. Тюрин, А.В. Харитонова и Н.М. Меньшова.

Выставка цветов в Гурьевске

цветы
цветы
цветы
цветы
цветы
цветы
цветы
цветы
цветы
цветы
цветы
цветы
цветы
ц
цветы
цветы
цветы
ц
цветы
цветы
цветы
цветы
цветы
цветы
цветы
цветы
цветы
цветы
цветы
цветы
цветы
цветы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

386