10.08.2012 13:15 Пятница
Выпуск 32 от 10.08.2012 г.

Вглубь Кузбасса

Автор: Елена Беседина
Во время приезда экспедиции проекта «Неизведанный Кузбасс» в Гурьевский район у нас было немного времени, чтобы пообщаться с Николаем Валуевым. Вот какая состоялась беседа.

– Николай Сергеевич, расскажите, с какой целью Вы вновь посетили Гурьевск и каковы первые впечатления от увиденного?
– Сейчас мы приехали для того, чтобы снять серию сюжетов для телевизионного проекта, который будет посвящен 70-летию Кузбасса, где мы расскажем, в том числе, и о Гурьевске, и о Салаире, об их окрестностях и достопримечательностях, об истории основания завода, о людях, которые здесь живут. Сегодня нам еще предстоит осмотреть раскопки, в которых археологи находят отложения древних животных, растений. Это достойно отдельного рассказа.
– Почему Вам это интересно?
– Во-первых, я депутат Госдумы от Кузбасса, и отчасти это моя идея — проехать по его неизведанным местам вместе с командой журналистов канала «Мой город» с тем, чтобы сделать подарок области к ее 70-летию – показать Кузбасс с такой стороны, с какой его, может быть, многие – даже сами кузбассовцы – не знали и не видели, раскрыть его самые интересные стороны. Губернатор А.Г. Тулеев горячо поддержал нашу идею, поэтому мы постараемся сделать так, чтобы этот проект был интересным и полезным всем.
Для меня главное в этой поездке состоит в том, что со мной сюда приехал мой сын. И для него этот опыт, эти знания будут бесценными. Я думаю, многое из того, что нам удастся увидеть, ему будет во сто крат важнее и нужнее, чем мне.
– Вы посетили Гурьевский металлургический завод. А раньше Вам приходилось видеть металлургическое производство?
– Да, конечно. Я был на Новокузнецком комбинате.
– А на нашем заводе что-нибудь запомнилось, может быть, удивило?
– в Новокузнецке мы не были в прокатном цехе, а здесь удалось посмотреть именно прокатное производство.
– Вам много приходится ездить по Кузбассу. Скажите, с Вашей точки зрения – как человека государственного – какие проблемы в таких малых городах, как наш, следует решать в первую очередь?
– Это проблема не только городов Кузбасса, а всех малых городов – прежде всего, инфраструктура. Проблемы социального и досугового характера. Я даже сейчас не столько о Кузбассе говорю. Здесь как раз эти проблемы более успешно решаются во многом благодаря волевому решению губернатора А.Г. Тулеева.
Именно о нехватке культурных, спортивных учреждений чаще всего говорят люди на встречах. Другая проблема, которая волнует людей, это ЖКХ – повышение тарифов, капитальный ремонт зданий и т.д. Та структура, которая существовала в СССР, разваливается, а выстраивать новую не хватает средств.
– Удается ли Вам в Госдуме продвигать идеи по развитию спорта, новых социальных проектов?
– В условиях экономического кризиса делать это достаточно сложно. В настоящее время уже действуют принятые ранее программы, и важно, чтобы они реализовывались, чтобы в них как можно больше участвовало территорий и конкретных объектов. Поэтому не могу сказать, что сегодня именно благодаря моим усилиям в Кузбассе уже что-то строится.
– А в планах что-то есть?
– Есть. Строительство нового катка в Новокузнецке. Новокузнецк сегодня огромный город со своими спортивными традициями, он действительно нуждается в этом катке.
– И напоследок. Николай Сергеевич, трудно добиться в жизни успеха?
– Этого успеха нужно хотеть. Под лежачий камень вода не течет. Увлекаясь одним, упускаешь что-то другое. Потом приходится догонять, чтобы везде успеть и все наверстать, поэтому стараюсь как можно больше дать своим детям, чтобы они не упустили свой успех.
– А что Вы считаете своим самым большим достижением, помимо спортивных побед?
– Вот рядом сидит! (показывает на сына). Еще «одно достижение» недавно родилось. Принцесса дома. Вот это достижения! Ничего важнее этих достижений у меня нет.