Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

10.08.2012 12:57 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 10.08.2012 г.

Шестьдесят мешков равнодушия

Автор: Наталья Исаева
В минувший вторник, 7 августа, мы с группой активистов из заводоуправления ГМЗ приводили в порядок берег водоема Толсточиха.

Видимо, наш внешний вид – перчатки и мусорные пакеты в руках – приводит отдыхающих в недоумение, они смотрят на нас с удивлением. На предложение внести свой вклад в уборку берега смущенно пожимают плечами: «Мы купаться приехали», или просто начинают быстро собираться домой, оказывается, им давно пора на работу. В общем, сразу появляются какие-то важные и неотложные дела. Зона отдыха моментально пустеет.
Фронт работы широк, выбирай любую кучу и – вперед. Под каждым кустом завал, необходимо два, а то и три мешка, чтобы его убрать. И это если не обращать внимания на битое стекло, под которое необходим отдельный мешок. Я даже представить себе не могла, что место отдыха можно превратить в такой свинарник. Кроме пустых, а иногда и почти полных бутылок и оберток от еды, здесь «обустроено» спальное место: большой старый матрац, скорее всего, вывезенный сюда за ненадобностью, и картонки вокруг него. В кустах разбросаны носки, обувь, чулки и даже нижнее белье. Сразу приходит на память фраза из шуточного гороскопа: «Будь точен, как весы, не теряй везде трусы». Я уже не говорю о памперсах на деревьях, презервативах и средствах личной гигиены. Наверное, отдыхающим забрать все отходы с собой и выбросить в ближайший мусорный контейнер очень сложно или просто невозможно.
Идея «генеральной уборки» родилась совершенно случайно в день ВДВ у Светланы Тугашовой, которая работает в парикмахерской магазина «Антей», и она поделилась ею с Оксаной Печеркиной, начальником финансового отдела ОАО «ГМЗ». «В этот день, как правило, десантники напиваются, купаются в фонтанах, безобразничают. Вместо этого можно сделать полезное дело. Например, убрать мусор с берега любого водоема. Так разговор перешел на водоемы, и Света предложила самим съездить на Толсточиху, а я согласилась. Мои коллеги с завода нас поддержали», – говорит Оксана. Правда, «десант» получился в основном женский. Мужчина только один. Поэтому поработать пришлось ему за всех отсутствующих представителей сильного пола. Добровольцев не очень много, но ведь главное – начать, а дальше, может быть, к этому делу присоединится молодежь с других предприятий.
«Все с малого начинается. Прежде всего, с самого себя и со своей семьи. Жизнь станет гораздо лучше, если каждый будет следить за чистотой вокруг себя и убирать за собой. Я не понимаю, почему люди стали такими свиньями. Помойки практически на каждом шагу. Хочется, чтобы и администрация принимала участие в уборке. Хотя бы элементарно – поставили контейнеры. Мне вот неясно, почему в таком востребованном и многолюдном месте нет мусорки», – говорит Светлана Тугашова. Ответ на этот вопрос нам дал В.А. Кулешов, генеральный директор ООО «УКХ», который приехал посмотреть на нашу работу: «Дело в том, что официально здесь нет зоны отдыха. И к тому же, на мой взгляд, мусорные контейнеры никак не помогут, мусора меньше не станет все равно». Меньше его, конечно, не станет. Но, может быть, тогда большая часть его будет «покоиться» в контейнере, а не на берегу водоема? На дороге мы находим пакеты с мусором. Значит, все-таки есть люди, которые собирают его за собой. Вот только, не найдя контейнера, оставляют пакеты на дороге.
Собрать мусор в мешки – это только половина дела. Оставлять это добро здесь, конечно, нельзя. Поэтому мы выносим их с берега на дорогу, чтобы транспорту было удобнее подъехать. Мешки далеко не легкие. На узком мосту мы, нагруженные такой тяжелой ношей, встречаем группу нетрезвых молодых людей. Наверное, глупо просить у них помощи, но мы все же решаемся… Честно говоря, ожидала многого, но такой ответ все-таки поразил: «Ага, щас. Шустрые вы какие. А больше ничего не надо? Пятьсот рублей за один мешок», – затем нас просто посылают на три известные буквы. Неприятно, тем более, что невежливые парни и девушки несут с собой новые бутылки с пивом, которые наверняка уже через несколько минут будут перебиты и разбросаны здесь же, на берегу. И им нет дела до того, что для вывоза их мусора нужно много времени и сил. Что от тяжелых мешков ноют руки и ноги, что ты наступил в стекло и порезал ногу, что чуть не лишился глаза, когда пробирался в заросли кустарников, чтобы достать оттуда мусор. Они только посмеиваются нам вслед, обсуждая между собой нашу просьбу. Смешно им, весело, будут потом рассказывать эту историю как анекдот своим друзьям. Нам же просто обидно, что наш труд будет просто не замечен окружающими. Невольно задаешься вопросом: неужели все это зря и результата не будет?
Семилетний Андрей Жудро, который пришел вместе со своей мамой помочь нам, тоже поражен отношением прохожих к нашему труду. Ему интересен сам процесс уборки, когда из такого страшно запущенного места постепенно рождается чистое и ухоженное, по которому приятно ходить. «Грязно здесь очень. Люди слишком много мусорят, особенно возле самой речки. Им, похоже, это нисколько не мешает отдыхать. А мне вот мешает. Без мусора куда лучше!», – делится впечатлениями мальчик.
В машину «скорой помощи», на которой энтузиасты планировали вывезти мусорные мешки, они не войдут. Потому что их – шестьдесят! Пресс-секретарь завода С.В. Зубкова обращается в районную администрацию, там обещают помощь, и утром мешки все же отбывают на свалку.
…Закончив работу уже поздно вечером, грязные и усталые, но с хорошим настроением мы едем домой. И в душе все же живет надежда, что отдыхающие отзовутся на нашу просьбу, начнут убирать за собой мусор. Ведь наш дом не ограничивается порогом квартиры. Наш дом – все, что нас окружает. Поэтому нужно держать в чистоте места, где мы отдыхаем. Ведь дома мы не позволяем себе разбрасывать пустые бутылки и презервативы… Или я ошибаюсь?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35