Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

10.08.2012 12:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 10.08.2012 г.

«Мы верим в спортивное будущее нашего района!»

Автор: Наталья Исаева
Физкультура и спорт всегда были помощниками в решении многих социальных проблем – укреплении здоровья людей, воспитании подрастающего поколения, физической и нравственной закалки, организации досуга молодежи. О спортивной жизни нашего района рассказывает председатель комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Светлана Александровна Никулина.

– Светлана Александровна, востребован ли спорт в нашем районе?
– В нашем районе спорт пользуется популярностью. Физкультурой занимаются более десяти тысяч человек. Много сторонников именно любительского спорта, которые занимаются различными видами одновременно. В любительских объединениях занимаются почти 1 500 человек. Среди них есть как ветераны, так и молодежь. Предприятия нашего района регулярно организуют различные спартакиады и корпоративные турниры, принимают активное участие в спортивной жизни района
– Какие работают спортивные площадки, секции?
– При комитете физической культуры и спорта Гурьевского района функционируют три спортивные школы: комплексная детско-юношеская спортивная школа, детско-юношеская спортивная школа по горным лыжам и сноуборду, детско-юношеская спортивная школа им. Б.В. Непомнящего.
В спортивных школах комитета на отделениях по видам спорта занимается 1692 человека. В настоящее время в комплексной детско-юношеской спортивной школе работают отделения по боксу, волейболу, пауэрлифтингу, тяжелой атлетике, футболу. Я хочу обратиться ко всем родителям! Если вы желаете, чтобы ваш ребенок был здоровым, сильным, волевым, приводите его к нам! Все школы бесплатные. Мы будем только рады!
– Расскажите о спортивных достижениях.
– Наши спортсмены всегда показывают хорошие результаты, занимают призовые места на соревнованиях. Детская футбольная команда семь раз становилась чемпионом Кемеровской области по футболу и мини-футболу, призером зональных соревнований, являлась участником всероссийских соревнований. Тяжелоатлеты три года подряд выигрывали командное первенство Кемеровской области, неоднократно становились призерами СФО, братья Юрий и Алексей Селютины выигрывали первенство России и становились призерами чемпионата Европы. Боксеры, волейболисты и спортсмены, занимающиеся пауэрлифтингом, постоянно занимают призовые места на соревнованиях областного и регионального уровня. Ведущие спортсмены выступают на первенствах России. Чемпионами и призерами первенств СФО по пауэрлифтингу являются Денис Диваков и Иван Ополев. Каратисты тоже неоднократно становились призерами областных и региональных соревнований в Алтайском и Красноярским краях, Новосибирской и Томской областях.
– Какие крупные спортивные мероприятия проводятся в районе?
– Ежегодно, вот уже одиннадцать лет подряд, в ноябре в спортивном комплексе «Металлург» проходит региональный турнир по мини-футболу среди юношей, посвященный ветеранам футбола. На протяжении 22 лет проводятся областные соревнования по лыжным гонкам памяти Б.В. Непомнящего. В феврале 2012 года по инициативе Центра развития лыжного спорта и биатлона было принято решение провести фестиваль лыжного спорта. Фестиваль объединил два крупных мероприятия – соревнования, посвященные памяти Б.В. Непомнящего и П.И. Нетаева. Длился он два дня, участие приняли более 700 спортсменов. 19 лет подряд именно в нашем районе проводится Кубок и первенство Сибирского федерального округа по пауэрлифтингу. В этом году участниками стали 250 спортсменов Омской, Томской, Иркутской областей, Алтайского и Красноярского края, а также республики Хакасия. Уже три года проводится Чемпионат и первенство Кемеровской области по жиму штанги лежа и многие другие спортивнее мероприятия.
– Какие спортивные события стали наиболее яркими?
– В 2011 году наш район стал столицей Вторых Всекузбасских летних сельских спортивный игр. К этому празднику в спортивном комплексе «Металлург» был произведен ремонт: построены две новые волейбольные площадки, на стадионе появилась новая современная беговая дорожка, лыже-роллерная трасса. Участники соревновались в таких видах, как волейбол, легкая атлетика, гиревой спорт, перетягивание каната, шахматы, мини-футбол, настольный теннис, силовая эстафета. Также были конкурсы дояров, косарей и механизаторов. Всего в играх приняли участие команды 18 муниципальных районов Кемеровской области. Наша команда заняла 2-е место после команды Прокопьевского района.
Впервые в декабре 2011 года в Гурьевском районе был организован и проведен региональный турнир по настольному теннису среди ветеранов на призы чемпиона мира Сергея Анатольевича Поддубного. В турнире приняли участие ветераны настольного тенниса Кемеровской и Новосибирской областей, а также Алтайского края. Среди них такие именитые спортсмены, как сам Сергей Поддубный – заслуженный мастер спорта России по настольному теннису, тринадцатикратный чемпион России, участник Паралимпийских игр в Пекине, чемпион мира по настольному теннису; Степан Степанов – 38-кратный чемпион России и СНГ по настольному теннису, чемпион Олимпийских игр 1998 года в США, серебряный призер чемпионата мира среди ветеранов 2008 года в Бразилии и другие. Надеемся, что этот турнир станет традиционным. Кроме того, мы с Сергеем Анатольевичем Поддубным хотим провести и детский турнир по настольному теннису. В этом году в нашем районе прошли такие крупные мероприятия, как зимняя областная спартакиада среди ветеранов спорта, чемпионат Кузбасса по тяжелой атлетике, спартакиада молодежного парламента Кузбасса. Результат проведения таких крупных мероприятий – повышение статуса Гурьевского района на спортивной арене Кузбасса. Как было отмечено администрацией Кемеровской области, Советом народных депутатов Кемеровской области, департаментом молодежной политики и спорта Кемеровской области, мы подняли очень высоко планку организации областных мероприятий у нас в районе. В этом же году впервые в районе пройдет Кубок России по пауэрлифтингу.
– Для спортсмена год, наверное, начинается и заканчивается Днем физкультурника. Какие достижения спортивного года Вы можете отметить?
– Как уже говорила, 2-е место на Вторых Всекузбасских летних сельских спортивных играх. В областной спартакиаде среди ветеранов спорта наша команда заняла в своей подгруппе 1-е место. В двадцатке сильнейших шахматистов России – 10 летний гурьянин Александр Баталов.
По итогам проведения этих мероприятий мы получили дополнительные субсидии из областного бюджета.
– Что было приобретено за этот период из инвентаря и спортивного оборудования?
– Нам было выделено 1 680 000 рублей на приобретение спортивного оборудования для тяжелой атлетики. На выделенные 700 000 рублей мы приобрели новую «Газель» для КДЮСШ. На приобретение специализированного автобуса для спортсменов в бюджет поступило 1 780 000 рублей.
– На что Вы планируете обращать внимание в спортивной жизни района на следующий год?
– Основная цель на 2013 год – увеличение числа занимающихся физической культурой и спортом. В планах строительство новых спортивных объектов и капитальная реконструкция существующих, подведомственных комитету.
Необходим кабинет диспансеризации спортсменов.
– Как Вы оцениваете работу тренеров?
– Наши тренеры отличные профессионалы в своем деле! Ежегодно они награждаются областными наградами. Грантом Губернатора области «Лучший молодой тренер» в 2011 году награждены Максим Николаевич Белобородов и Артем Владимирович Ларин. 17 августа на губернаторском приеме будут награждены А.Е. Тропин, Ю.С. Пантюхин, А.Ю. Крижановский. Тренер-преподаватель КДЮСШ Анатолий Иванович Пыльский в этом году был награжден медалью «Патриот России». У Анатолия Ивановича занимается 73 воспитанника. Его ученики С. Пивкин, В. Давыдов, А. Селютин входят в состав сборной Кузбасса и продолжают повышать мастерство в училище Олимпийского резерва г. Ленинск-Кузнецкого.
– Каких наиболее выдающихся спортсменов Вы можете отметить?
– Алексея Селютина, члена сборной юношеской команды России по тяжелой атлетике. Он бронзовый призер первенства России по тяжелой атлетике среди юниоров, бронзовый призер первенства России по тяжелой атлетике среди юношей. В 2010 году он выполнил нормативы мастера спорта России. За предыдущий год мы подготовили двух кандидатов в мастера спорта: Сергея Пивкина и Василия Давыдова, который в 2011 году награжден медалью «Надежда Кузбасса».
Хочется сказать несколько слов о наших ветеранах. Несмотря на свой возраст, они продолжают заниматься спортом, показывая положительный пример для молодежи. Это Т.Г. Старкина, Л.В. Пантюхина, А.А. Крутских, Л.М.Жукова, В.И. Жуков, В.В. Седельников, А.Е. Ряшин, Н.И. Андреев, В.Г. Тележкин. Всю свою жизнь активно занимается физической культурой и спортом Астафий Андреевич Паксиватов, но любимым видом спорта выбрал лёгкую атлетику (бег на длинные дистанции, марафон). Астафию Андреевичу 83 года, он преодолел 130 000 км, 20 марафонов, а что касается полумарафонов, то он уже давно сбился со счета.
Леонид Михайлович Жданов – заведующий залом спортивной славы – человек, который по крупицам складывает в единое целое историю спорта нашего района.
Пользуясь случаем, хочу поздравить с Днем физкультурника всех спортсменов, тренеров, учителей физкультуры, ветеранов спорта! Развитие спорта в нашем районе и организация крупных спортивных мероприятий на высоком уровне проходят благодаря тому, что мы работаем в одной команде. Без вашего энтузиазма, опыта и мастерства у нас ничего бы не вышло. Желаю крепкого здоровья, отличной спортивной формы, новых достижений, счастья и благополучия! Мы верим в спортивное будущее нашего района!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

217