Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

27.07.2012 10:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 27.07.2012 г.

«Пайрамнан! Ырысту полгор!»

Автор: Елена БЕСЕДИНА
Так на телеутском языке звучит поздравление с праздником, который жители деревни Шанда называют «Пайрам» и отмечают ежегодно 21 июля.

(Начало на  стр. 1)
Всегда свой национальный праздник жители Шанды отмечают в день Великомученика Прокопия, которого почитает Православная церковь. Так принято у этого народа – у каждой деревни свой святой покровитель. Телеуты деревни Шанда считают своим покровителем Прокопия, жившего в 300-х годах н.э. и казненного за свою преданность Христу. В этот день они  отмечают «Пайрам», что с телеутского означает просто «праздник».
Инициатором и организатором самого первого такого праздника был житель деревни Виктор Александрович Барсуков, который немало сил и энергии направил на то, чтобы сохранить телеутский язык, культуру, традиции и обычаи этого народа. Сегодня этого человека, ставшего, по сути, национальным героем для жителей деревни, уже нет среди нас, а «Пайрам» каждый год собирает телеутов здесь, у священной горы, чтобы рассказать всем о том уникальном наследии, которое еще сохранилось в памяти  этого малочисленного народа.
В этот раз на этнической площадке в д. Шанда было много гостей. По старой традиции в деревню приехали родственники, друзья, да и просто знакомые жителей деревни из пос. Телеут, с. Беково. Собравшись вместе, телеутские творческие коллективы удивили своей необычайной музыкальностью, пластикой, талантами. Управление культуры Гурьевского района для всех участников праздника приготовило подарки и благодарственные письма, поздравила с праздником своих земляков и глава Раздольной сельской территории В.Н. Лукашик. Она пожелала жителям деревни процветания, достатка, уюта, счастья, детского смеха, который является символом того, что деревня живет. Она поздравила семью Костаровых с рождением дочери Анны – именно эта 2-месячная малышка является сегодня самым молодым  жителем деревни Шанда – и вручила огромного плюшевого  медведя.
Зрители не раз вызывали «на бис» артистов ансамбля «Айас» (рук. М.Х. Есина) и «Телекей» (рук. В.И. Сатин) из д. Шанда, ансамбля «Кунечек» (М.А. Колчегошева) из пос. Телеут и «Рябинушки» (рук. В.Е. Шадеева) из с. Беково.
Вокруг  сцены, на которой больше часа продолжалось празднество, шла бойкая торговля шашлыками из индюшатины и пирогами – такими, какие пекут только телеуты. На спортивных площадках помимо привычных нам игр в футбол и волейбол шли состязания по стрельбе из лука и борьбе «куреш». Было в этом веселье столько искренней душевности, что праздник пришелся по душе не только телеутам. Они так ярко сумели донести свою любовь к земле, к родине, что праздник стал всеобщим – поучаствовать в спортивных состязаниях и творческих конкурсах мог любой желающий. Уже давным-давно телеуты и русские стали одним целым, и та частичка национального колорита, которая еще хранится на шандинской земле, вызывает наше искреннее удивление, восхищение, уважение и светлую, искреннюю радость.

Алексей Тыдыков, д. Шанда:
– Такие праздники народ объединяют, люди должны знать и помнить свою культуру. Я второй год хожу в ансамбль «Телекей», которым руководит Владимир Иосифович Сатин. Он нам рассказывает об обычаях телеутов, учит танцевать и петь. Таких танцев здесь больше никто не знает. Свой язык я знаю и хочу, чтобы и другие мои земляки его знали и не забывали.

Виталий Михайлович Ускоев, с. Беково:

– Сегодня мы отмечаем «Пайрам» в д. Шанда, а 2 августа – в Ильин день – будет праздник в с. Беково. Сегодня я приехал сюда к родственникам, друзьям, одноклассникам. Потом и они обязательно приедут к нам. Испокон веков было принято ездить на такие праздники из одной деревни в другую. Приезжали на лошадях, располагались прямо во дворе и гуляли все выходные. Так было и у моих родителей, и в моей молодости. Праздновали широко, громко, весело – с катанием на лошадях, играми, плясками! Да еще и разные другие праздники приурочивали к этому дню – юбилеи, свадьбы. Сегодня телеутский народ уже во многом ассимилировался с другими народами и национальностями. В культуре уже явно видны и русские традиции, и традиции алтайских народов. Уходит и язык, к сожалению. Нас всего-то на белом свете осталось не больше полутора тысяч человек, поэтому такие встречи нам нужны, чтобы сохранить еще то, что нам оставили наши родители.

Владимир Сатин, директор клуба в д. Шанда:
– Я считаю, что нынче праздник у нас удался, артисты постарались! Такие праздники очень нам нужны, они несут свет. Здесь священная гора «Шанту», благодаря которой и деревня наша получила свое название Шанда – это одна из акупунктурных точек земли. Здесь наши предки основали поселение, чтобы род наш продолжался. Это особое по энергетике место. Здесь надо много времени уделять душе, медитировать и молиться, но мы этого делать не умеем. Если мы плохо поступаем и пьем водку, мы умираем, вымирает и деревня. Нас эта энергия убивает. Здесь надо думать о хорошем, делать добрые дела, петь песни, танцевать, давать именно позитивную энергию.
Сегодняшний праздник – это выражение именно позитивной энергии. Мы начали с древней телеутской песни «Анна-Пайадым», во время которой зажгли  жертвенный огонь. Сейчас у нас уже нет таких людей, которые могли бы выполнить специальный ритуал жертвоприношения, во время которого режут барана и приносят жертву духам. Но своей песней и огнем мы стараемся «закрутить» энергию, направить ее на созидание и на возрождение деревни и всей России. Эти обряды священны – они не только нужны телеутскому народу, но и всем русским людям, потому что они направлены на то, чтобы было добро и свет.
Сегодня мы хотим поднять солнце. Видели, на нашем шатре есть изображение солнца? Оно должно взлететь, но оно не взлетает, потому что силы у нашего народа осталось мало. Зачем люди поют и танцуют? Кому эту нужно? Да это нужно потому, что люди без песен, без танцев жить не могут. Люди должны жить в созвучии с космосом. Если наши мелодии в гармонии с космосом, значит, мы хорошо живем, если нет – значит нам плохо. Тесно переплелись в нашей культуре языческие и православные традиции. Но главное – вера.
Надо ли людям верить? Надо, а иначе как жить тогда? Бог призвал нас сюда, и мы должны жить с верой и радостью, нести добро другим. Конечно, к старому дороги нет. Обряды и ритуалы ушли в прошлое, но надо идти в унисон со временем, со своей душой и с миром. Иначе мы теряем то культурное богатство, что накопили наши предки, и ничего не приобретаем взамен.

Шанда-Пайрам

Маленькая Аня. Маленькая Аня - самая юная жительница д. Шанда
Медведь. Для маленькой Анечки в подарок - плюшевый медведь. Вручает глава территории В.Н. Лукашик
Семья Костаровых. Семья Костаровых
Пироги. Пироги для гостей
Пироги. На здоровье!
Ансамбль "Кунечек". Ансамбль "Кунечек"
И весело, и вкусно! И весело, и вкусно!
Телекей. Ансамбль "Телекей" из д. Шанда
Песня. Поет Людмила Сыркашева
Зрители. Зрители
Праздник. На праздник пришла вся деревня
Гостьи. Творческий подарок
Гости. Ансамбль "Рябинушки" из с. Беково
Ветеран. Анна Кирилловна - старейший житель д. Шанда
Девчата. Девчонки на празднике родной деревни
Телекей. Ансамбль "Телекей" заворожил зрителей своей игрой на национальном инструменте комус
Комус. Звучит комус
Телекей. Ансамбль "Телекей" - мужской состав
Подарок. Подарки виновникам торжества
Спорт. Стрельба из лука дошла к нам из далеких веков

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

587