Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

20.07.2012 09:26 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 20.07.2012 г.

«Трудовая биография Кузбасса началась от Салаирских рудников…»

Автор: Татьяна Копытова
«Выехав из Усть-Сосновского острога, среди непроходимых лиственничных лесов я неожиданно на берегу реки Салаирчик натолкнулся на татарское поселение. Инородец Иван Кокорыш объявил мне, что в полуденную сторону, в двенадцати верстах, в том месте, где он соболей ловит, есть камень, красен и бел, что по прибытии моем на указанное место оказалось выходом серебряных руд», – так в 1781 году рассказывал об открытии Салаирского месторождения серебряных руд рудознатец Дмитрий Попов. Только за последующие семь лет он сделает заявки еще на 21 рудное открытие…

Легендарных 230 лет

Так начинались Салаирские рудники. Благодаря их разработке, в 1794 году был построен и запущен Гавриловский сереброплавильный завод, Салаиру своим появлением обязаны Гурьевский металлургический завод, да и сам Гурьевск. Много воды утекло за прошедшие 230 лет, за свою долгую рабочую биографию Салаир дал стране сотни тысяч тонн свинца, цинка, барита, а также золото, серебро и редкие металлы. И сегодня, в то время, когда собратья первых салаирских рудников, рожденные в одно с ним время, такие, как Змеиногорский рудник, уже прекратили свое существование, Салаирское месторождение продолжает удивлять своими неиссякаемыми запасами.

Новая жизнь Салаира

Не раз и не два горнодобывающее производство в Салаире переживало взлеты и падения, но каждый раз людям доставало сил, чтобы вдохнуть жизнь в, казалось, умирающее производство. В 2005 году предприятие вошло в сферу влияния Уральской горно-металлургической компании, одного из крупнейших холдингов России, объединяющего более 50 предприятий. Это событие стало судьбоносным и для предприятия, и для всего города. На Салаирском ГРП началось поэтапное техническое перевооружение, а в 2007 году была начата разработка Каменушенского месторождения медных руд. С 1 октября 2008 года предприятие вошло в состав компании «Кузбассразрезуголь» (находится под управлением «УГМК-Холдинга»).
Сегодня ОСП «Салаирское ГРП» остается в России монополистом по выпуску баритового концентрата, продолжает добычу кварц-баритовой руды, из которой потом получают золото-серебросодержащий гравитационный и флотационный концентраты, но главной надеждой и опорой предприятия стала добыча медно-колчеданной руды и получение из нее медного концентрата.
Промышленных запасов Каменушенского месторождения, по оценкам специалистов, хватит на 10 лет разработки. За первое полугодие 2012 года здесь было добыто 309 тысяч тонн медно-колчеданной руды – это почти на 41 процент больше, чем за тот же период 2011 года. Сегодня перед горняками стоит задача увеличить объем вскрыши. Коэффициент вскрыши здесь сложный: чтобы добыть одну тонну руды, надо вывезти 10 кубов пустой породы, и именно для приобретения нового горнотранспортного оборудования, без которого объемы вскрыши не осилить, УК «Кузбассразрезуголь» в 2012 году увеличил инвестиции в развитие Салаирского ГРП практически в три раза. В этом году на предприятие уже поступили пять автосамосвалов БелАЗ-75131 грузоподъемностью 130 тонн и три 55-тонных БелАЗа-7555. До конца года парк современной техники планируется пополнить автогрейдером, шиномонтажным манипулятором и т.д.. На промплощадке будут построены две котельные и завершится строительство теплого бокса, где можно будет ремонтировать БелАЗы. Продолжится и техническое перевооружение фабрики: в этом году ожидается запуск новой станции перекачки, предназначенной для транспортировки отходов обогащения с фабрик в хвостохранилище.
…Сегодня глубина Каменушенского карьера уже практически 100 метров. Смотришь с борта, и БелАЗы кажутся маленькими насекомыми. Но они ползут, снуют туда-обратно, делая по 20-30 ходок за смену. И верится, что так было, есть и будет. Вот и заместитель директора по производству Олег Антоненко на вопрос о перспективах предприятия отвечает с уверенностью: «Перспектива просматривается как прямая линия. Сегодня 950 человек обеспечены и работой, и зарплатой. Люди увидели, что УГМК обратил внимание на предприятие, энтузиазма прибавилось».
На Колыванских заводах, трудами чьих мастеров был заложен Салаирский рудник, еще в 18 веке плавилась медь, и практически вся она шла на изготовление денег: в Сузуне чеканили «сибирскую монету», с изображением двух соболей вместо герба. Медные деньги из салаирской меди сегодня вряд ли делают, но реальную копеечку, которая помогает жить и развиваться предприятию и кормит почти тысячу семей, салаирская медь сегодня приносит.

Особой закалки народ

В своем праздничном обращении директор ОСП «Салаирское ГРП» Виктор Федосеев в первую очередь обратился со словами благодарности к ветеранам. Они годами создавали авторитет предприятия, своим трудом славили его. Это Николай Михайлович Пырсиков, отработавший на предприятии 51 год, Владимир Степанович Красилов, чей стаж равен 41 году и многие другие. На предприятии, возраст которого измеряется веками, конечно же, есть и трудовые династии: семья Колесовых отработала здесь 188 лет, четверо ее представителей работают и поныне, члены семьи Ткаченко отдали предприятию 163 года, стаж семьи Захарченко – 161 год.
И сегодня коллектив не сдает позиций, не изменяет традициям, заложенным ветеранами. На торжестве, посвященном юбилейной дате, лучшие работники Салаирского горнорудного производства получили награды от администрации Кемеровской области, Гурьевского района, а также УГМК-Холдинга и предприятия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

462