Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

07.12.2012 13:32 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 07.12.2012 г.

Куклы – это маленькая жизнь

Автор: Валентина Ряскина
Дом Натальи Михайловны Осокиной всегда и всех встречает запахом кофе с ванилью. Но этот дивный аромат исходит не от чашки кофе, а от игрушек, которые Наталья Михайловна шьет сама по необычной технологии. Кроме кофейных кукол, она делает и другие – куклы-тильды, куклы-обереги. Свою уникальную коллекцию игрушек мастерица выставила в Гурьевском краеведческом музее.

Наталья Михайловна с молодости любила рукодельничать, но занятость на работе не оставляла времени для творчества. 26 лет она проработала методистом централизованной библиотечной системы Гурьевска. Должность была ответственная, требующая полной отдачи сил, но все же увлеченность шитьем брала свое. Тем более, что на работе в журналах и газетах часто на глаза попадались фотографии разнообразных игрушек. Эти журналы из детской библиотеки Наталья Михайловна пересматривала много-много раз: «Увижу – загорится душа, и сразу хочется сделать. Первую свою игрушку – мишку – я сшила для маленькой дочки. В отличие от магазинных пупсов, он был такой теплый, мягкий и сразу стал любимой игрушкой дочки Олеси».
Постепенно в доме стали появляться и другие произведения Натальи Михайловны – кукла, заяц, бычок, хранитель семейного очага домовенок. Правда, не всегда всё задуманное получалось с первого раза, иногда на шитье одной куклы уходило больше месяца. «Вот эту куклу с оранжевыми волосами я перешивала несколько раз, – говорит Наталья Михайловна, – никак не получалось лицо. А когда, наконец, сделала, эта кукла стала моей самой любимой. Вот эту обезьянку очень любила моя мама. Она назвала ее Анфисой и подолгу разговаривала с ней, когда болела». Но по-настоящему страсть к куклам захватила Наталью Михайловну после выхода на пенсию.
Лет пять назад Наталья Михайловна увидела в телепередаче странную куклу с несоразмерно вытянутыми руками и ногами и длинной шеей. Это была тильда, она заворожила Наталью Михайловну своей нестандартной, но гармоничной красотой, женственностью, которая, как ни странно, сразу угадывалась, несмотря на примитивизм деталей. Мастерица решила шить таких кукол для своей семьи, но не тут-то было – первую же куклу увидела заехавшая в гости сестра из Феодосии и… выпросила, пришлось подарить. С тех пор очень много тильд мастерица раздарила. «Вот шью куклу и понимаю – у нее уже свой характер, – делится эмоциями Наталья Михайловна. – Сразу приходит идея – во что нарядить куклу, чем украсить. Здесь есть, где мыслям разгуляться: всякие бусинки, кружева, ленточки, пуговки в ход идут. Подставка для каждой тильды тоже должна быть своя, их делает муж Юра. Да и Олеся меня недавно удивила, взяла и за три дня сшила тильду-украинку мне в подарок. Иногда подсказывают незнакомые люди. Так однажды на «Гурьевском Арбате» подошла девушка, повертела мою тильду в руках и сказала, что у нее должны быть штанишки. Пришлось сшить».
Из оставшихся лоскутков Наталья Михайловна делает обережные куклы. Каких только оберегов нет в ее коллекции – огородница, помощница, веснянка, колокольчики, рукодельница. У всех разное назначение, каждая со своей историей. «Я где-то увидела их и загорелась. Идеи для них находила сама, даже не спрашивала технологию. И вот только недавно узнала, как делать обереги, для их изготовления есть свои секреты. Так, например, красные и белые ниточки означают чистоту и здоровье».
Год назад Наталья Михайловна увидела передачу о кофейно-чердачных игрушках и тут же заболела идеей шить таких же. Для придания особого аромата она варит бязь в кофейном растворе и сушит. Уже сшитых зверушек запекает в духовке, разрисовывает акриловыми красками по ткани и украшает. Фантазия мастерицы не знает границ, один за другим появились на свет изумительные мишки, котики, зайчики и змейки. Их хочется держать в руках, ощущать теплый аромат кофе, ванили, корицы. Кофейные игрушки у Натальи Михайловны «семейные»: кот и кошка, заяц и зайчиха, медведь с медведицей, даже змейки парами, а есть и кошечки-близняшки. «Самым первым был медведь, запах до сих пор сохранился. Как-то я нашила много кофейных мишек и отнесла на «Гурьевский Арбат» в большой корзине. Выставила их просто показать, но люди стали подходить и просить продать, пришлось назначать цену. Вот так одним махом и продала всех мишек. Это меня вдохновило, и я подумала: раз людям нравятся мои игрушки, надо еще нашить. Купят их или не купят – неважно, раздарю. Вот сейчас мне заказали сшить пять кофейных игрушек к Новому году в детский сад. Я шью с удовольствием, мне сам процесс нравится. Ну и, конечно, для любимых внучек шью. Они когда приходят в гости, берут моих кукол за ручки, крутят их и танцуют с ними».

А к году Змеи Наталья Михайловна сшила множество змеек, некоторые из них набиты гречкой, внутри проволока. И приятно, и полезно, их можно гнуть, мять, развивать мелкую моторику.
В конце нашего разговора Наталья Михайловна вздохнула: «После открытия выставки я ложилась спать и думала: вот ночью в музее потушат свет, а там же полно домовых. Как же мои бедные куколки будут ночевать, им же страшно будет». А ведь действительно, подумала я, раз Наталья Михайловна вкладывает в кукол свою душу, разговаривает с ними, значит, они одушевленные, живые, домашние. А раз домашние, то недолго засидятся на полках музея, быстро обретут новых любящих хозяев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

117