Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

21.12.2012 14:25 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 21.12.2012 г.

«Синдром отличника» – залог успеха энергетиков

Автор: Ольга Силиванова
Электроэнергия – неотъемлемая часть нашей жизни, исчезни она хоть на день, и мы полностью лишимся не только комфорта, но и жизненно необходимых нам пищи, тепла, света. Профессиональный праздник энергетиков стал для нас хорошим поводом увидеть своими глазами, что делают энергетики, чтобы обеспечить нам бесперебойную подачу электроэнергии. Вместе с заместителем директора по социальным вопросам филиала «Энергосеть г. Гурьевск» Натальей Николаевной Кипришевой мы проехали по нескольким участкам предприятия.

Всего в филиале «Энергосеть» семь структурных подразделений, и каждое из них – важное звено в общей производственной цепи. Первым мы посетили Гурьевский участок, который занимается обслуживанием и ремонтом линий электропередач. Подъезжаем к месту, где работники энергосети производят замену старой опоры на новую. На улице буран, но энергетики, натянув шапки на уши и подняв воротники, как будто его не замечают.
– Эй, девчата, а ну давайте отсюда подальше! – кричит нам один из работников и грозно машет руками: стоять рядом с опорой, которая еще не закреплена, опасно.
– Парни, осторожней поднимайте, выше, давай выше! Молодцы! – это уже он своим работникам. Александр Александрович Гончаров – один из старейших работников предприятия, трудится здесь уже 34 года, и ни для кого не секрет, что и начальство советуется с ним. Все знают, что Александр Александрович слов на ветер не бросает, все осмыслит, прежде чем решения принимать. А в работе с электричеством это, пожалуй, правило номер один.
«Я знаю, что меня кое-кто за спиной и папой называет, а я что – я не обижаюсь, если надо, всегда помогу молодым, – улыбаясь, говорит энергетик. – Я и сам когда-то был зеленым и неопытным, мастерство пришло со временем. Ведь всю жизнь здесь работаю!» Потом он признается, что уходил из энергосети на целых четыре года, но вернулся. Говорит, призвание, куда от него денешься?
…На месте, где работает вторая бригада Гурьевского участка, нас встретили мастер Алексей Конышев и начальник участка Николай Александрович Норманский:
– Интересуетесь, чем мы тут занимаемся? – хитро прищуривается он. – Если в двух словах, то подаем свет в дома. Сейчас вот продолжаем тянуть провода СИП.
СИП – это самонесущий изолированный провод, который позволяет снизить потери электроэнергии, избежать отключений в непогоду, выдерживает большие внешние нагрузки. «По плану к 2018 году, – продолжает Н.А. Норманский, – вместо голых проводов везде будет СИП. За год мы ставим около 800 опор, монтируем более 50 км провода СИП, а в черте города проводим замену кабельных линий протяженностью около 5 км». В этом подразделении работают электромонтеры В.А. Федоскин, К.Ю. Сидаренко, А.С. Улитов, В.А. Ионов, А.И. Васюнин, А.В. Печеркин. «Не кривя душой говорю, что пока трудятся такие ребята, в наших домах всегда будет тепло и светло», – хвалит свою бригаду Николай Александрович.
В Салаире аналогичной работой – обслуживанием и ремонтом линий электропередач – занимается Салаирский участок, которым руководит Юрий Николаевич Заигрин. И там коллектив надежный, трудятся грамотные и опытные специалисты – братья Николай и Виктор Киушкины, молодые и ответственные электромонтеры А. Волков, Д. Казаков, Р. Боровков, мастер А.А. Подмарев. Это для нас электричество уже как природное явление – как будто существует само по себе, а на самом деле за этим стоят многие и многие люди – настоящие профессионалы.
Следующая наша встреча – с работниками электротехнической лаборатории. Но произошла она вовсе не в уютном теплом кабинете, как я ожидала. Наталья Николаевна везет меня на одну из улиц частного сектора. И тут, у заваленной снегом избушки, я вижу ярко-оранжевые жилеты энергетиков. Один из них разгреб сугроб возле дома и прикручивает электросчетчик на фасад. Другой разматывает провод, третий лезет на крышу, еще один уже из дома кричит, чтобы провод тянули через чердак. Я пытаюсь влезть со своими расспросами, понимаю, что здесь вовсе не до меня, и все равно лезу через сугробы, поближе к эпицентру событий.
«Вам, значит, интересно, чем мы тут занимаемся? – говорит инженер Евгений Сергеевич Баранов. — Сейчас мы устанавливаем электросчетчик на фасад дома. Удобно и контролеру, и самим жильцам». Потом он признается, что порой приходится долго объяснять жителям, почему счетчик на улице лучше, чем в доме. Так что помимо знаний и умений этим ребятам еще и терпением приходится запасаться. Кстати сказать, эта же бригада устанавливает общедомовые приборы учета. Она же выезжает на аварии, где нужны замеры. А еще именно эта бригада является основной спортивной командой предприятия.
Пока мы беседовали с инженером, ребята освободились и, собрав инструменты, стали усаживаться в машину. «А сфотографироваться?» – кричу я им. «Это мы с удовольствием!» – смеются они и быстренько выстраиваются в ряд, не переставая подшучивать друг над другом и надо мной…
Едем на улицу Л. Толстого, где работают специалисты участка по эксплуатации распределительных сетей, подрезке деревьев и обслуживанию трансформаторных подстанций. С помощью автовышки двое работников ведут обрезку старой березы. Дерево настолько высокое, что верхние ветки лежат на высоковольтных проводах. «Если начнется сильный ветер, то дерево может оборвать провода, – объясняет мастер участка Игорь Борисович Зыков. – Мы и следим, чтобы не случалось таких аварий».
Участок по обслуживанию трансформаторных подстанций был создан в 2010 году, здесь работали всего лишь 5 человек. А с 1 октября нынешнего года добавились еще пятеро, участок стал заниматься еще и обрезкой деревьев.
По правилам от низковольтных сетей (0,4 кВ) деревья должны находиться не ближе чем в двух метрах, а от высоковольтных (6-10 кВ) на 10 метров. С каждым годом деревья растут все выше, и работы энергетикам прибавляется. Порой жильцам жалко дерево с раскидистой кроной, и они отказываются от обрезки веток и вырубки дерева, тогда энергетики объясняют, чем чревата такая беспечность. Если дерево оборвет провода, может случиться короткое замыкание, а то и пожар. Недавно случилось нечто подобное. Жильцы частного дома решили сами спилить старое дерево, во время работы береза упала на провода, и в результате вся электротехника в доме вышла из строя, еще и соседи пострадали. Так что такие непростые мероприятия лучше доверять профессионалам.
В обязанности специалистов этого участка входит и контроль за состоянием трансформаторных подстанций (ТП). Сейчас на обслуживании 168 ТП. Так что работы столько, что рабочий день кажется коротким, признаются энергетики. Пока мы разговаривали, бригада обрезала несколько деревьев. Проводам действительно как будто дышать легче стало, и непогода теперь им не страшна.
Кроме тех подразделений, с работой которых я познакомилась воочию, в горсети есть еще и другие, не менее важные участки.
Самый горячий участок в «Энергосети» – оперативно-диспетчерская служба. Именно сюда на пульт поступают сообщения об авариях, отключениях.
Практически все работы на предприятии связаны с техникой – куда энергетики без машин, тракторов, автовышек? Поэтому во многом результат зависит от правильного распределения спецтехники и ее подготовки, этим занимается транспортный участок, руководит которым механик С.В. Орлов.
Все ремонтные работы на предприятии выполняет производственно-хозяйственный участок под руководством Ю.Ф. Салахутдинова. Только в этом году здесь отремонтировали и изготовили 10 дверей для трансформаторных подстанций, 15 вентиляционных решеток, отремонтированы фасады и кровли у 8 трансформаторных подстанций. Отлично на участке трудятся токарь В.И. Рассохань, газоэлектросварщики С. Масалов и В.Н. Чалов, жестянщик С.П. Гордымов, плотник С. Травкин, штукатур-маляр С. Батурина и электромонтер А. Ковалев.
Главное впечатление, которое у меня осталось после знакомства с энергетиками – что это хорошие люди, ответственные, добросовестные, настоящие мастера своего дела, в характере каждого из них есть так называемый «синдром отличника» – всегда все делать на «пятерку». А иначе и не получится, ведь электричество безалаберности и ошибок не прощает…

Планы есть, рабоыт много...

Каким был уходящий год для энергетиков и что у них в планах на будущий год, рассказывает директор филиала «Энергосеть» г. Гурьевска Евгений Михайлович Романенко:

– Год был плодотворным. В Гурьевске и Салаире все ремонты произведены на 100 процентов. В прошлом годы мы полностью перешли на бетонные опоры, продолжаем тянуть провод СИП. Высоковольтных кабельных сетей проложили более 5 км. 
В городе еще достаточно старых сетей, которые не выдерживают нагрузку от большого количества современных электроприборов. Участились жалобы жителей на слабое напряжение, поэтому за два года мы установили 4 дополнительные трансформаторные подстанции, разгрузили улицы Воровского, Комсомольскую, Коммунистическую и Ключевую. Смонтировали фидер в переулке Кузнецком. В этом году мы установили два реклоузера. Это такой механизм, который дает возможность диспетчеру переключать фидер на резервное питание, не выходя из кабинета. Это во многом облегчает работу наших специалистов и сокращает время отключений электроэнергии для потребителей.
Уходящий год для нас значим еще и потому, что мы начали осваивать программу учета общедомовых приборов учета АСКУЭ (автоматическая система контроля и учета энергоносителей). Сейчас все показания общедомовых приборов учета снимаются автоматически, и вся база данных находится у нас в головном компьютере. Теперь мы можем сказать, какое было потребление электроэнергии на любой момент времени по любому адресу. Удобно, оперативно, современно.
С 1 января 2013 года у нас ожидаются большие изменения. Гурьевский филиал «Электросбыт» ликвидируется. Все функции переходят к ОАО «Кузбассэнерго», которое находится по адресу: ул. 30 лет Победы, 4. Энергосеть будет заниматься только обслуживанием электросетей.
Планируем ремонты почти на 12 млн. рублей, установку 639 железобетонных опор, протянем еще 42 км СИПи 6 км кабельных линий.
Инвестиций планируем освоить на сумму 6 млн. 800 тыс. рублей. Заменим еще две подстанции – на ул. Партицкого и ул. Революционной. Продолжим осваивать программу АСКУЭ, но уже в частном секторе, хотим охватить пос. Раздольный, Гавриловку и Лесное озеро. Еще запланировали капитально отремонтировать 9 трансформаторных подстанций. Планы есть, остается только качественно работать, чтобы жители радовались в своих домах теплу и свету!
А нам хотелось бы всех энергетиков поздравить с их профессиональным праздником, наступающим Новым годом и Рождеством!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

178