Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

17.12.2012 13:13 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 14.12.2012 г.

ЗАО «Инертник»: трудимся, растём, развиваемся

Автор: Ольга Кузнецова
По-настоящему значимым производственное предприятие делает уникальность его продукции. Именно таким является ЗАО «Инертник». Без его продукции – гидрофобной инертной пыли, которая предотвращает взрывы угольной пыли и применяется в пожаротушении – не может обойтись ни одна шахта. «Инертник» поставляет свою продукцию шахтам Кузбасса, Томской области, Красноярского и Алтайского краёв, Якутии, Камчатки, Дальнего Востока. Всего у предприятия порядка 120 таких потребителей. Нуждаются в продукции «Инертника» и дорожно-строительные организации, заинтересованные в поставках минерализированной инертной пыли – отличного сцепляющего материала для асфальтобетона, применяющегося в строительстве дорог высокого качества и взлётных полос аэродромов. О том, с какими результатами предприятие заканчивает год, наша беседа с генеральным директором фабрики ВЛАДИМИРОМ БОРИСОВИЧЕМ ГРИГОРЬЕВЫМ.

– Владимир Борисович, каким сложился этот год для «Инертника»?
– В последние четыре года мы наращиваем темпы производства. В 2009-м, первом послекризисном году, была отгружена 34831 тонна продукции, в 2010-м – всего 30323, в 2011-м – 39094 тонн. В этом году было запланировано произвести и реализовать 40 тысяч тонн, и план уже почти выполнили. На начало декабря реализовано 37 тысяч 784 тонны продукции, к концу года этот показатель составит 41 тысячу.
Наша работа напрямую зависит от того, как идут дела у потребителей нашей продукции. Работают шахты, руководство этих предприятий заботится о безопасности шахтёров – значит, востребована и наша инертная пыль. И в этом году спрос на нее существенно поднялся. А реализация минерализованной пыли, которая используется для строительства дорог, наоборот, снизилась, так как наши алтайские партнёры-дорожники из-за приостановки финансирования развития сферы туризма в этом регионе сбавили темпы строительства дорог.

– В следующем году планируете увеличивать объёмы производства?
– Будем поддерживать старые связи с нашими партнёрами и искать новых потребителей нашей продукции и, конечно, развивать производство. «Инертник» входит в промышленно-металлургический холдинг, объединяющий предприятия Кемеровской, Белгородской и Тульской областей. Управляющей компанией в Кемеровской области является ОАО «Кокс», которое заинтересовано в нашем развитии, ведь мы являемся единственными поставщиками инертной пыли более чем на сотню предприятий России. Ежегодно на реконструкцию и модернизацию технологических и вспомогательных участков «Инертника» наш холдинг направляет от 3 до 4 миллионов рублей. В этом году мы приобрели японский аппарат для зашивания мешкотары взамен восьми существующих швейных машин украинского производства, на обслуживание которых тратилось много времени и сил. В следующем году запланировано провести ремонт аспирационной системы вентиляции дробильно-размолочного цеха, заменить дозатор на затарочной линии. Ремонтные работы начнутся уже в январе. Обновляем и автопарк предприятия – приобрели КамАЗ, легковой автомобиль, в планах – поменять «Газель».

– О каких еще достижениях «Инертника» в этом году можно сказать?
– В конце этого года рейтинговая аналитическая группа проводила оценку деятельности предприятий, специализирующихся на производстве минеральных тепло-звуковых материалов и изделий. Гурьевская фабрика инертной пыли заняла почётное 14-е место среди 570-ти предприятий. Также «Инертник» в этом году занял 5-е место в международно-экономическом рейтинге среди 20-ти предприятий своего профиля. С такими достижениями не стыдно вступить в следующий год, который для фабрики инертной пыли юбилейный – «Инертнику» исполнится 45 лет.

– Стабильность работы предприятия напрямую зависит от слаженной работы коллектива.
– Мы пережили кризисы 90-х годов, затем — 2008 года. Было всякое – и сокращение рабочей недели, и сокращение трудового дня, не говоря уже о заработной плате. Но рабочие кадры были сохранены, мы не сократили ни одного работника, у нас как работало 75 человек, так и работает. Мы ценим каждого, потому что каждый человек – это неотъемлемая часть одного коллектива. Поэтому мы чутко заботимся о каждом своём сотруднике. Ежегодно предприятие направляет денежные средства на санаторно-курортное лечение своих работников, на поощрения ко Дню шахтёра, Дню матери, Дню пожилого человека и другим праздникам. Каждый год дети рабочих предприятия оздоравливаются по путёвкам, основную часть расходов на приобретение которых берёт на себя «Инертник» и РосГосСтрах. Благодаря грамотной кадровой политике, мы добиваемся полной отдачи людей в работе.
И сегодня коллектив смотрит в будущее с уверенностью: стабильная заработная плата, материальная поддержка, планомерно наращиваемые объёмы производства – всё это наша общая заслуга, общий успех.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

306