Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

09.11.2012 11:05 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 09.11.2012 г.

Интернет и библиотеки: не вместо, а вместе

Автор: Елена Беседина
М.Г. Шевелева, М.В. Обухова, С.В. Галкина и О.С. Шумова
Греческое слово «библиотека» означает «книгохранилище», именно таковыми и были наши библиотеки до недавних времен. Однако сегодня понятие «книгохранилище» для них очень тесное, потому что вслед за развитием информационных технологий библиотеки становятся мощнейшими информационными центрами, приобретают новые функции и открывают своим читателям новые возможности. «Растут» и наши библиотеки. Мы встретились за «круглым столом» с работниками городской и районной библиотек, чтобы узнать, насколько сегодня наши «книгохранилища» стали современными. Наши собеседники – директор централизованной библиотечной системы Гурьевска и Салаира Марина Валентиновна Обухова, заведующая методическим отделом ЦБС Марина Геннадьевна Шевелева, ведущий методист районной библиотеки с. Малая Салаирка Светлана Владимировна Галкина и библиограф Ольга Сергеевна Шумова.

- Какие новые функции сегодня выполняет Гурьевская городская библиотека помимо традиционных – выдачи книг и предоставления печатных изданий в читальном зале?
М.В. Обухова: Эту новую для нас функцию можно назвать одним словом – информационная. Она значительно расширяет наши возможности и, соответственно, возможности наших читателей. Есть такое понятие, как информационное выравнивание, оно означает, что жители таких малых городов, как наши, должны иметь такие же возможности в получении информации, как и жители мегаполисов. И сегодня у нас для этого есть всё: компьютеры, оргтехника, связь с Интернетом, грамотные специалисты.
В настоящее время наша библиотека участвует в проекте по обучению населения основам компьютерной грамотности. Мы заключили договор с корпорацией «Майкрософт» о реализации проекта «Мой курс». Причем обучение на базе нашей библиотеки проходит бесплатно. В настоящее время прошли курс уже две группы, по большей части это пенсионеры, которые тоже хотят быть грамотными пользователями. На очереди обучиться еще более 150 человек из Гурьевска, Салаира, сел района, пос. Бачатский. Мы уже сформировали пять групп. Куратором этой программы является Марина Геннадьевна Шевелева.
М.Г. Шевелева: Люди учатся с большим удовольствием и интересом, от них чувствуется большая отдача. Есть идея из числа обучившихся создать клуб, потому что людям нужно общение, они делятся впечатлениями, вместе осваивают новые для них программы и возможности виртуального общения.


- Может ли воспользоваться услугами Интернета читатель вашей библиотеки – не член клуба «Твой курс»?
М.В. Обухова: Может, но эта услуга платная. Плата небольшая – 2 рубля за одну минуту. После утверждения регламента работы читального зала два часа в день выход в Интернет будет предоставляться бесплатно, какое это будет время, мы укажем в графике работы читального зала.
- Как часто бывает востребован Интернет вашими читателями? Ведь сейчас у многих есть компьютер и выход в сеть дома.
М.В.Обухова: На самом деле – нечасто. Бывает, приезжие обращаются за нашими услугами. Но важно другое. Интернет и информационные технологии дают нам возможность в принципе поставить работу библиотеки на качественно новый уровень.
В первую очередь, это создание электронных каталогов. Сегодня мы имеем доступ к сводному каталогу российских библиотек и сами работаем над тем, чтобы и наш фонд нашел отражение в сводном каталоге муниципальных библиотек Кузбасса. Что это дает читателю? Имея список литературы на руках, он, не бегая по библиотекам, может узнать, какие книги есть в библиотеках Кемеровской области. Создание такого каталога – работа очень трудоемкая, и в нашей библиотеке находится пока на начальном этапе.
- Есть ли доступ к электронному каталогу на сайте ЦБС?
М.В. Обухова: Есть, для зарегистрированных пользователей. Помимо электронных каталогов, в которых находятся только библиографические данные, в библиотеке можно получить книгу в электронном виде. Программа «Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации», рассчитанная до 2015 года, ставит перед нами две задачи: создание электронного каталога (на 100%) и перевод в электронную форму книжных фондов (не менее 50%).
Мы постарались в первую очередь оцифровать литературу краеведческого характера, произведения местных писателей и поэтов. Кроме того, мы оцифровали всю местную периодику, начиная с 1935 года – это газеты «Гурьевский рабочий», «Знамя Ильича», «Знамёнка».
- А эту информацию можно получить на сайте ЦБС?
М.В. Обухова: На сайте есть ссылки на некоторые издания. В полном объеме информация сохранена на дисках, которые имеются во всех библиотеках города и района.


- А можете ли вы обеспечить доступ к другим периодическим изданиям? Подписки сегодня очень дорогие, а Интернет позволяет читать наши газеты и журналы практически бесплатно.
М.В. Обухова: Именно по такому пути мы и планируем пойти в следующем году. Есть возможность подписать договор с областной библиотекой им. Федорова на получение доступа к базам данных на периодику – порядка 300 изданий. Стоимость такого договора в десятки раз ниже подписки на бумажные версии востребованных нашими читателями газет и журналов. Воспользоваться этой услугой можно будет только в библиотеке при непосредственном участии специалиста, у которого будет персональный доступ к базе данных.


- Давайте обратимся к районной библиотеке. Год назад она получила название модельной библиотеки. Светлана Владимировна, расскажите, что значит «модельная»?
С.В. Галкина: Модельная – значит, образцовая, идеальная модель той библиотеки, которая должна сегодня работать с читателем. Наша библиотека имеет в своем арсенале то информационное и техническое оснащение, которым должна располагать библиотека сегодняшнего дня – компьютеры, цветной принтер, сканер, проектор, фото- и видеооборудование. И если раньше основным ресурсом нашей библиотеки был только книжный фонд, то сегодня помимо него мы активно используем в работе мультимедийный фонд и наш сайт.
- Что значит мультимедийный фонд?
С.В. Галкина: Это диски различной тематики – электронные энциклопедии, учебные материалы и т.д.
- Их тоже можно брать на руки, как книги?
С.В. Галкина: Да, можно. Кроме того, в нашей библиотеке также имеется электронная база краеведческих изданий и местной периодики — газет «Ленинское знамя», «Жизнь», «Наша жизнь», «Наше село» — с 1983 по 2003 год. Все эти материалы можно посмотреть, зарегистрировавшись на нашем сайте.


- Какие услуги оказывает модельная библиотека?
С.В. Галкина: Помимо того, о чем уже говорили мои коллеги – доступе к сводному электронному каталогу библиотек Кузбасса, оцифрованным изданиям — еще скажу несколько слов о так называемой электронной библиотеке Кузбасса или доступе к справочно-поисковому аппарату, базам данных других библиотек области и даже России. Мы уже говорили о том, что сводный электронный каталог позволяет узнать, есть ли книга в той или иной библиотеке. Также электронная библиотека позволяет оперативно и полно подобрать литературу по той или иной теме.
О.С. Шумова: Например, приходит читатель, которого интересует тема «Роспись по дереву». У каждого из нас есть «личный кабинет», через который мы выходим на областную библиотеку и обращаемся к предметному библиотекарю с вопросом по интересующей нас теме. Этот предметный библиотекарь формирует список книг, которые имеются в библиотеке, и в течение 24 часов присылает третью часть нужной нам книги (это делается с целью соблюдения авторских прав), в следующий раз при необходимости вы можете сделать запрос на следующую треть книги. Точно так же мы можем выйти на другие российские библиотеки. Многие из них прямо на сайтах делают ссылки на электронные версии книг.
Например, в нашей библиотеке мы для школьников проводили мероприятие о Ломоносове, а по его завершении организовали виртуальную экскурсию по книжной выставке, выложенной на сайте российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге. Экспонатами этой выставки были карты, составленные самим Ломоносовым. Таким образом, Интернет нам позволил познакомиться с уникальными экспонатами исторического наследия. Не раз мы с ребятишками в электронных базах данных других библиотек находили редчайшие издания 1800-х годов, которые раньше находились только в специальных читальных залах, доступ к которым был крайне ограничен.
- А с другой стороны, Интернет лишил читателя того книжного духа, который можно ощутить, только лично посетив библиотеку, взяв в руки и почувствовав особую энергетику книги, которой, например, сто лет и больше…
М.В. Обухова: Трудно не согласиться. Но такие ощущения близки и понятны, пожалуй, только большим ценителям литературы. Сейчас приоритет все же отдается оперативности, удобству, доступности электронных книг. Время идет, меняется жизнь и вместе с ней должны меняться библиотеки. Другого выхода у нас нет. Может быть, кто-то думает, что библиотеки изжили себя, компьютер и Интернет, якобы, заменяет всё и всех. Однако мы уверены, что Интернет — не конкурсент нам, а большой помощник и мощнейший ресурс в нашей работе. Наша задача — во все более расширяющемся информационном пространстве помочь читателю найти нужную информацию профессионально, то есть легко и быстро. Вполне возможно, что он справится с этим сам, но специалисты библиотеки покажут читателю самый короткий путь к той информации, которая ему нужна.
М.Г. Шевелева: Кроме того, Интернет открывает возможности для привлечения молодых читателей к участию в международных и всероссийских конкурсах, акциях, проектах. Акция «Читаем Расула Гамзатова» позволила нам объединить многих жителей района. Уже который год мы принимаем участие в Международном дне чтения «Розовый жираф».
С.В. Галкина: Мы приняли участие в шести региональных корпоративных проектах: «Современное краеведение», «Архив краеведческих периодических изданий», «Герои социалистического труда -кузбассовцы», «Монументальный образ Кузбасса», «Календарь знаменательных и памятных дат по Кемеровской области», «Электронная библиотека Кузбасса».
М.В. Обухова: Сейчас и для библиотекарей открылись новые возможности повышать свой профессиональный уровень, обмениваться опытом, заимствовать идеи у других библиотек. Мы активно общаемся, везде участвуем, мы узнаем много нового, а другие узнают о нас и наших успехах.
С.В. Галкина: 20 ноября в областной библиотеке им. Федорова начнется Сибирский форум, один из вопросов которого будет посвящен работе модельных библиотек. Мы тоже в нем участвуем. Очень хочется посмотреть, как работают другие модельные библиотеки.


- Можно сказать, что возможности вашей библиотеки сегодня используются на все сто процентов?
С.В. Галкина: Возможности для развития у нас большие, важно, чтобы это понимали и наши читатели, и использовали их для себя. Максимально полно о работе библиотеки мы стараемся рассказывать на нашем сайте.
М.В. Обухова: До сих пор у многих представление, что работа библиотекаря заключается в том, чтобы выдать книжку и записать ее в формуляр. Это и раньше было не так, а сегодня тем более… Сейчас у нас есть вакансия библиотекаря, а кандидатуру подобрать не можем, потому что многие, только услышав слово «компьютер», машут руками: «Нет, нет, не умею, не могу…». А сегодня в нашей работе без него никак. Нынешний библиотекарь – универсальный специалист, человек с высшим образованием и глубокими знаниями, в том числе и в области информационных технологий.
- Можно ли сегодня говорить о коммерциализации библиотечных услуг. Может, отправляясь в библиотеку, уже стоит считать деньги?
М.В. Обухова: Да, библиотеки оказывают платные услуги, но они являются дополнительными – это предоставление доступа к сети Интернет для самостоятельной работы, набор текста, ксерокопирование, сканирование, отправка факса, распечатка текста. Все, что касается предоставления информации, является основной функцией библиотеки, а потому эта услуга была и остается бесплатной. Главное для нас — оставаться нужными и интересными читателю. Компьютер не заменит на сто процентов общения с библиотекой, так что давайте с компьютером и Интернетом дружить вместе.

www.cbs-gur.do.am –
сайт централизованной библиотечной системы г. Гурьевска
glib2006@mail.ru –
электронный адрес ЦБС
www.ms-rcbs.ucoz.ru –
сайт районной модельной библиотеки
bibliot11@mail.ru –
электронный адрес районной библиотеки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

261