Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

16.11.2012 10:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 16.11.2012 г.

"Задоринке" - 20 лет!

Автор: Ольга Силиванова
«Петровна, пойдем сегодня в клуб на концерт, там «Задоринка» выступать будет. Уж как душевно поют наши девчата! Послушаешь их песни, и все беды уйдут прочь», – вот так отзываются о малосалаирском творческом коллективе односельчане. В зале нет пустых мест, когда выступают эти артисты. А свой 20-летний юбилей «Задоринка» отметила ярким, незабываемым концертом в районном Доме культуры, порадовав поклонников своего творчества.

Это последние двадцать лет коллектив называется «Задоринка», а до этого он был «Забадурихой»! А еще раньше, когда был совхоз, при сельском ДК был хор русской народной песни – это и было началом творческого пути сегодняшнего коллектива. Тогда художественная самодеятельность была в почете, всех буквально заставляли приобщаться к культуре. Но когда совхоз распался, из хора многие ушли, но самые голосистые, самые преданные русской песне остались.
Как-то коллектив исполнял веселую песню, где были такие слова: «Забада-бада-бадуриха на ярмарку пошла…». «Девчата, а давайте нашу группу «Забадурихой» назовем!» – предложил кто-то из артистов. «И действительно, мы же все на эту озорную и задорную Забадуриху похожи!» – поддержали остальные. Так и прижилось название коллектива. Руководителем «Забадурихи» была Ирина Васильевна Нестерова. Потом сменился руководитель коллектива, пришли новые участники, сменилось и название – так появилась «Задоринка». Но смысл названия и жизненное кредо — петь сердцем и душой — у коллектива не поменялись: все участники такие же веселые, озорные, задорные и по сей день!
Сейчас, как и много лет назад, руководит «Задоринкой» опять Ирина Васильевна Нестерова. В коллективе до сих пор поют люди, которые начинали петь еще в совхозном хоре – это Тамара Алексеевна Жидкова, Нина Александровна Кузьмичева, Алексей Иванович Агафонов и сама Ирина Васильевна Нестерова. Сейчас среди участников коллектива есть работники Дома культуры – это Елена Пестерева, Марина Абубакарова и Елена Шестоперова. Влились в «Задоринку» и селяне, которые любят, ценят и понимают песню, и, несмотря на домашние хлопоты и заботы, три раза в неделю спешат в клуб, чтобы вместе петь любимые песни. Преданы русской песне Юрий Дмитриевич Кузьмичев, Елена Дмитриевна Шамина, Наталья Аркадьевна Геринг, Марина Николаевна Соколова и даже сам глава Малосалаирской территории Николай Андреевич Копейко.
«У нас очень дружная творческая семья, – рассказывает про коллектив Ирина Васильевна Нестерова. – Мы знаем, кто чем живет, у кого какие проблемы или радости. И всегда помогаем друг другу. А если честно, то люди приходят петь со светлой душой и чистым сердцем, а все свои жизненные неурядицы оставляют за порогом. Так всем легче, и так правильно!»
Основной состав «Задоринки» – женский. Может быть, поэтому репертуар у них очень лирический, женственный, нежный. Бывает, так запоют девчата, аж мурашки по телу пробегают – уж очень трогательно, до самой глубины души достает. И внутри вдруг что-то сжимается от непонятного чувства радости и грусти – вперемежку… А потом, после концерта, еще долго люди напевают полюбившиеся мелодии.
«Надо петь так, чтобы зрители из зала видели нас душой, а не глазами, – продолжает делиться своими творческими секретами руководитель коллектива. – Они не должны сидеть и рассматривать, во что мы одеты, как ходим по сцене. Зритель должен с первых же аккордов, с первых слов утонуть в песне, раствориться в ней». Когда поет «Задоринка», на глазах у зрителей появляются слезы – порой радости, порой грусти. А девчата признаются, что иногда и сами не могут удержать слез: уж очень проникновенные, печальные песни есть в их репертуаре.
«Получается какая-то грустная «Задоринка» у вас», – подвела я итог. «Да что вы, есть у нас и задорные частушки да прибаутки, и веселые песни. Так запоем, что в зрительном зале некоторые даже в пляс пускаются. Разные мы песни исполняем: и народные, и песни советских композиторов, и современные. Сейчас в нашем репертуаре более 50 песен, поэтому каждому найдется что-нибудь по душе», — успокоили меня девчата.
За свою долгую творческую жизнь коллектив «Задоринка» стал любимцем многих ценителей русской песни. Коллектив – непременный участник всех районных и городских мероприятиях, не раз принимал участие в областных фестивалях.
Участники «Задоринки» живут в ногу со временем, сейчас на сцене они не только поют, но и сопровождают песни небольшими танцевальными разводками. Это придает еще больший колорит и музыкальность их номерам. Но самое главное, коллектив несет людям красоту русской песни!
И когда после юбилейного концерта народ расходился, кто-то из зрителей сказал: «Ох и распотрошили они мне всю душу своими песнями. Молодцы, настоящие артисты, понимают, что поют, и нам это в сердца вкладывают». Желаем «Задоринке» и дальше радовать своих поклонников хорошими песнями!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

131