Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

05.10.2012 14:45 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 05.10.2012 г.

«Живая» очередь приказала долго жить

Автор: Татьяна Копытова
То, что любое обращение в поликлинику сопряжено со стоянием в очередях, люди воспринимают уже как неизбежное зло. Но очередь очереди рознь, и чем она короче, тем меньше раздражения и негатива у стоящих в ней людей. Именно такая тенденция уже четко определилась в гурьевской поликлинике – очередей стало меньше. Заместитель главного врача МБУЗ «ЦРБ» Марина Гариковна Мурадян сегодня рассказывает, как удалось этого добиться и что в этом плане зависит от самих пациентов.

- Марина Гариковна, сейчас на прием к врачу можно попасть только по записи, или где-то еще сохранилась «живая» очередь?
- В соответствии с приказом департамента охраны здоровья мы не имеем права ни к одному специалисту, ни на одно диагностическое или лабораторное исследование создавать стихийную очередь: человек должен знать когда, в какое время и куда он должен прийти. Поэтому «живой» очереди больше нет нигде – и прием врачей, и диагностические и лабораторные исследования у нас осуществляются по предварительной записи. Это было и раньше, ново другое: вместо одного регистратора у нас в регистратуре сейчас работают трое: двое на записи на прием и на исследования и диагностику, а еще один принимает вызовы на дом, отвечает на вопросы посетителей. Запись ведется через компьютер, поэтому достаточно назвать свои фамилию, имя и отчество, и регистратору нет нужды задавать лишние вопросы и терять время, потому что все данные пациентов уже имеются в компьютере. И телефон сейчас в регистратуре не один, а два, их номера 5-48-43 и 5-72-26.
С некоторых пор записаться к врачу можно через Интернет, зайдя на сайт vrach42.ru. Кроме того, у нас сейчас рядом с регистратурой установлен терминал, через который можно записаться как к врачу, так и на исследования. Инструкция по пользованию приклеена рядом, сделать это очень просто, а если не получается, можно попросить регистратора, и он поможет освоить эту премудрость.
По утрам у нас в регистратуру очередь всегда была огромная, на весь коридор. Сейчас она в разы меньше и продвигается быстрее.
- Насколько активно наши люди пользуются такими новшествами, как запись через Интернет и терминал?
- Первое время это были единицы, сейчас люди, особенно молодежь, все активней пользуются такими формами записи. Уже по тому, как разгрузилась регистратура, можно судить, что эти новшества прочно вошли в жизнь многих людей.
- А правда, что иногда в регистратуре уже нет записи к врачу, а через Интернет это можно сделать?
- Полтора-два часа времени приема каждого врача мы оставляем для записи через Интернет. И, действительно, бывает, что в регистратуре уже все время расписано, а во времени, отведенном для записи через Интернет, еще есть «окошечки». И если мы видим, что сложилась такая ситуация, а человеку надо попасть на прием побыстрей, сами помогаем сделать ему это через Интернет.
- И все равно по утрам в регистратуру дозвониться бывает трудно.
- Утром звонят все – и кому срочно надо к врачу, и кто решил планово посетить доктора. Вторым я бы посоветовала делать это после 11 часов – в это время легко можно дозвониться.
- В регистратуру очереди уменьшились. А перед кабинетами врачей? Насколько предварительная запись помогла навести здесь порядок?
- К сожалению, поликлиника у нас старой постройки, и во время ремонта для того, чтобы кабинеты соответствовали санитарным нормам, пришлось сузить коридоры. И если бы люди подходили на прием по времени, то той скученности, какая иногда образуется, не было бы. У наших больных сохраняется привычка приходить к началу приема. Врач принимает с 8 часов, больной записан на 10 часов, но приходит все равно к восьми, возникает напряжение, толкучка. Наши регистраторы советуют приходить за 15-20 минут до назначенного времени. Запись не гарантирует, что человек будет принят минута в минуту, потому что все больные разные, один – сложнее, другой – легче, и время на каждого нужно разное. Есть ветераны войны, инвалиды, которые проходят без очереди. Но при всем при этом время ожидания не превышает 20-30 минут. Так что не надо подстраховываться, приходить задолго до назначенного времени, если вы записаны – то обязательно будете приняты.
- Наведение порядка во многом зависит и от дисциплинированности врачей…
- Конечно, и мы следим, чтобы врач во время приема ни на что другое не отвлекался. Работаем и с медсестрами: они должны регулировать очередь, периодически выходить, вызывать человека по очереди, предупреждать, кто идет следующий и т.д.
- А если ухудшение состояния произошло внезапно? Записываться и ждать очереди?
- Нет, надо сразу обращаться в поликлинику, такие больные обязательно будут приняты врачом – уже сверх записи.
– Насколько быстро можно попасть на прием к врачу – на следующий день, через два, три дня?
- Ввиду того, что узких специалистов у нас 1-2 на весь район, очередность к ним бывает и два, и три дня, такой срок считается допустимым. У них очень жесткое расписание, ведь кроме приема больных в поликлиниках, работы в стационаре, они задействованы на призывной комиссии, на медосмотрах. К терапевтам очередности не было и нет, на лабораторные исследования – тоже. Максимум 1-2 дня больным приходится ждать проведения УЗИ и рентген-исследования, причем в срочных случаях мы это делаем сверх записи.
- А как обстоят дела с очередностью на те исследования, которые можно сделать только, например, в Кемерово?
- На сегодняшний день мы обеспечены всем необходимым оборудованием для диагностики, проводим все виды исследований, и поток направлений больных за пределы района у нас очень снизился. Наши врачи работают с полной нагрузкой, их востребованность, как и потребность в диагностических и лабораторных исследованиях, все выше и выше. В другие города мы направляем больных только на те исследования, которых в поликлинике нашего уровня – районной – и быть не должно, например, на МРТ. Но и здесь есть подвижки, с появлением в Белово МСКТ очередь на это исследование хорошо разгрузилась, составляет сегодня всего 1-2 дня.

Записаться к врачу можно  по телефонам 5-72-26, 5-48-43 
или на сайте vrach42.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

171