Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

26.10.2012 11:04 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 26.10.2012 г.

Совет общественности как голос жителей района

Автор: Елена Беседина
Александр Валентинович Голяшов. Родился в Гурьевске в 1965 году, учился в школе №5. После службы в армии окончил Кузбасский политехнический институт по специальности «Гражданское и промышленное строительство». Работал в ГМЗ, райпотребсоюзе, облпотребсоюзе, отделе внутренних дел г. Прокопьевска. После окончания юридического факультета КемГУ занимал должность юрисконсульта в КУМИ. Имеет опыт работы в сфере ЖКХ, был заместителем начальника правового отдела районной администрации. Последние три года – генеральный директор правового агентства «Лоер-Плюс». Женат, младшему ребенку 8 лет. Председателем Совета общественности избран большинством голосов членов Совета.
В районе начал свою работу Совет общественности – орган, уже судя по его названию, представляющий интересы населения Гурьевского района. Такая форма общественной работы не нова, подобный Совет уже несколько лет работал в нашем районе. Однако новые люди, новые условия определили и новый подход к работе такого Совета. В сентябре глава района подписал постановление о создании Совета, определился руководящий состав, прошли первые заседания. Мы встретились с председателем Совета общественности Александром Валентиновичем Голяшовым и представителем главы района, вошедшим в состав Совета, начальником информационного центра Татьяной Анатольевной Безгиной, чтобы узнать, каков потенциал нового Совета и какие задачи сегодня он перед собой ставит.

- Скажите, по чьей инициативе был создан нынешний Совет общественности?
А.В. Голяшов: По инициативе администрации Гурьевского района и, в частности, главы района С.А. Малышева. Именно при главе и будет действовать наш Совет.
Т.А. Безгина: Несколько лет назад, до избрания на пост главы района, С.А. Малышев сам был председателем районного Совета общественности, и поэтому он очень хорошо понимает значимость Совета, его пользу как для жителей района, так и для органов самоуправления.

- Как формировался состав Совета?
А.В. Голяшов: По положению в состав Совета общественности вошли 28 человек: 11- из Гурьевска, 12 – из сельских поселений, 3 салаирца и один человек – представитель главы района, в частности, это начальник информационного центра администрации Гурьевского района Татьяна Анатольевна Безгина. Каждая территория выдвинула своих представителей – активных, авторитетных людей, неравнодушных к тому, что происходит со всеми нами сегодня и чувствующих свою ответственность за то, что будет происходить завтра. Им дана возможность реально влиять на ситуацию. Мне, в частности, поработать в составе Совета общественности предложил глава г. Гурьевска Ю.Г. Несов. Сегодня мы в составе Совета выбрали комитет и сформировали четыре рабочие группы по разным направлениям – жизнеобеспечения, социальным вопросам, гражданским инициативам и информационному обеспечению.


- Александр Валентинович, каковы цели и задачи нового Совета?
В.А. Голяшов: Общественный Совет – это общественная организация, созданная для того, чтобы способствовать объединению населения в решении тех или иных актуальных вопросов и проблем. Мы будем связующим звеном между населением и органами местного самоуправления в целях учета интересов жителей района, защиты их прав и свобод. Главная наша цель – привлечение граждан к решению вопросов районного значения. Важно обозначить самые актуальные вопросы, интересующие большую часть населения, проанализировать их и внести свои предложения. У каждой территории есть свои проблемы, а у ее жителей – свои пожелания и свое видение решения этих острых вопросов. И нам важно услышать их и обозначить самые важные, в решение которых наш Совет сможет внести свою лепту.
Т.А. Безгина: Мы, специалисты, занятые районным хозяйством, бываем как бы зашоренными. Идем к цели привычной дорогой, хотя зачастую есть иные пути решения. Идеи, которые предлагают нам жители, общественность, помогут нам скорректировать свою работу, принять правильное решение. Поэтому мы решили объединить неравнодушных людей, чтобы они привнесли свежие идеи и предложения. Представители каждой территории района должны иметь реальную возможность «вживую» донести до тех, кто отвечает за весь район, мнение самых широких слоев населения, или сделать власти общественный запрос, или озвучить перед ней назревшую социальную проблему.


- Сейчас, после уже нескольких заседаний Совета, определили ли вы приоритетные направления своей работы?
В.А. Голяшов: Прежде всего это вопросы жизнеобеспечения — качество услуг ЖКХ и тарифы на жилищно-коммунальные услуги, благоустройство. Далее – это вопросы здравоохранения, транспортной инфраструктуры, образования. Мы встретились с руководителями отделов жизнеобеспечения, архитектуры и благоустройства администраций Гурьевского района и города для того, чтобы получить объективную информацию, проанализировать ее, увидеть самые «болевые» точки и сформулировать свои предложения для решения тех или иных вопросов.

- Объясните нам, чем Совет общественности принципиально отличается от Совета народных депутатов? Ведь в тот Совет тоже выбираем людей из народа, чтобы они представляли наши интересы в органах самоуправления.
А.В. Голяшов: Совет народных депутатов – это законодательный орган власти. Совет общественности – это не власть, он не принимает решения. Совет общественности может оценить работу местной власти, предложить что-то изменить и что-то улучшить. И результат будет особо ощутим, если между органами власти и нашим Советом будут взаимопонимание и единство. Мы являемся голосом районной общественности, который должны услышать и СНД, и администрация.
Т.А. Безгина: Сейчас и на уровне федерации большое внимание уделяется общественным советам. Роль Общественной палаты РФ не раз подчеркивал Президент В.В. Путин. Он отводит ей большую роль в решении новых задач, в проведении общественной экспертизы, выработке рекомендаций для власти. Наш Совет также призван стать площадкой для сотрудничества власти и общества.

- Чем отличается нынешний Совет общественности от предыдущего?
Т.А. Безгина: Если раньше упор делался на информирование населения путем проведения «круглых столов», диалоговых площадок, то сегодня, когда к источникам информирования добавился Интернет, главное внимание будет уделяться общественной экспертизе, и силы будут концентрироваться на решении именно злободневных, острых вопросов – причем не только социального характера.

- Разъясните, пожалуйста, что такое общественная экспертиза?
А.В. Голяшов: Общественная экспертиза позволит рассмотреть правовые акты, программы, решения, действия органов местного самоуправления с точки зрения их эффективности, целесообразности, соответствия интересам жителей района. Существует Положение о порядке проведения общественной экспертизы, в рамках которого мы и будем работать.

- Кто будет проводить экспертизу?
А.В. Голяшов: Совет общественности может проводить экспертизу самостоятельно либо с привлечением экспертов. Мое юридическое образование и опыт работы в этой сфере позволят мне компетентно решать многие вопросы в проведении общественной экспертизы.

- По каким направлениям может проводиться общественная экспертиза?
А.В. Голяшов: Круг этих вопросов достаточно широк, он, по сути, касается всех сторон нашей жизни: принятия бюджета, программы экономического, социального и культурного развития района, защиты семьи, социальной защиты, сферы труда и занятости населения, развития малого бизнеса, обеспечения общественной безопасности и правопорядка и т.д.

- Что в итоге даст общественная экспертиза?
А.В. Голяшов: Важно понять, что общественная экспертиза направлена не на выявление нарушений, например, в правовых актах, поскольку контроль за этим осуществляет и правовая служба администрации, и прокуратура. Наша задача – выявить позиции и мнения различных групп населения на те или иные решения или действия власти и постараться максимально учесть интересы большинства, то есть охватить то или иное направление в более полном объеме, выявить возможные социальные риски и негативные последствия, связанные с принятием того или иного решения, оценить эффективность реализуемых социальных программ. По результатам общественной экспертизы Совет подготовит рекомендации и предложения для предоставления в органы местного самоуправления, общественные структуры, СМИ. Работа Совета общественности будет максимально прозрачной и открытой, каждый из жителей района сможет донести до нас свое мнение, предложение или проблему.

– Решение проблем предполагает финансовые затраты. Решение многих и многих вопросов у нас в районе упирается только в одну проблему – денег в бюджете нет. Не получится ли так, что все начинания Совета опять упрутся в «финансовый» тупик?
А.В. Голяшов: Когда работал предыдущий Совет, выделялись средства из бюджета на гранты, которые шли на реализацию социальных проектов. Эта практика будет продолжена, но в наших планах сконцентрировать эти средства на решение тех вопросов, которые «горят» уже сегодня. Пусть мы решим проблему благоустройства отдельно взятой улицы, перекрестка или какого-то участка, но это уже будет реальный результат. Заострив внимание органов власти на тех или иных вопросах, появится возможность учесть многие расходы в бюджете или распределить их более эффективно и рационально. А под конкретные предложения, значимость которых мы сумеем доказать, возможно, будут заложены деньги в бюджет.
Нельзя также переоценить роль неформальных лидеров и в общественно полезных делах – посадке деревьев, субботниках, организации различных встреч и т.д.

- Успеете ли вы нынче выступить с какими-либо предложениями до того, как будет принят бюджет на следующий год?
А.В. Голяшов: Надеюсь, да. Сегодня мы активно собираем информацию, анализируем ее, и в ближайшее время наши предложения войдут в муниципальную программу по поддержке гражданских инициатив, значимость и жизнеспособность которой и будет оценена главой и специалистами администрации. Наша общая задача – найти оптимально короткий путь к решению проблем, и Совет общественности, и районная администрация настроены на самую плодотворную работу.

Руководители комиссий Совета общественности готовы выслушать предложения жителей района, идеи, мнения, проблемы.

Комиссия по социальным вопросам — Хмелевцев Виталий Юрьевич, исполнительный директор общественной организации Гурьевского района «Центр развития лыжных гонок и биатлона». Тел. 8-905-913-87-23.
Комиссия по вопросам жизнеобеспечения и экологии — Кодоров Владимир Владимирович, пенсионер, председатель домового комитета. Тел. 5-12-22.
Комиссия по поддержке гражданских инициатив — Тарханова Ирина Станиславовна, заведующая Раздольнинским детским садом «Кораблик», 8-923-511-35-59.
Комиссия по информированию — Степанова Валентина Борисовна, заведующая филиалом №2 Централизованной библиотечной системы г. Гурьевска. Тел. 8-905-964-83-30.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

249