Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

23.10.2012 15:39 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 19.10.2012 г.

Крестьянский труд – не для слабых

Автор: Ольга Кузнецова
Анатолию Ивановичу Клостеру – руководителю крестьянского хозяйства, которое занимает 500 гектаров посевных площадей на Малосалаирской территории – видимо, было уготовано свыше тесно связать свою жизнь с сельским хозяйством. Его день рождения в календаре рядышком с Днем работника сельского хозяйства, и вот уже девять лет он отмечает два праздника сразу. Этот год для А.И. Клостера особенный – юбилейный. Руководителю крестьянского хозяйства исполняется 50 лет.

Сельским хозяйством А.И. Клостер занялся в «перестроечные» годы, когда его прежняя профессия инженера-механика металлургического оборудования стала невостребованной в стране, охваченной экономическим кризисом, инфляцией, безработицей. Анатолий Иванович, как и многие, искал выход из трудного финансового положения – надо было обеспечивать семью, ставить на ноги детей. Как можно зарабатывать деньги, когда рушатся прежние устои, закрываются предприятия? Он согласился с предложением А.С. Перевозчикова, в то время работавшего агрономом в управлении сельского хозяйства Гурьевского района. Александр Серафимович подсказал, что можно арендовать земли у пайщиков совхоза «Рассвет», засеять поля пшеницей, ячменём, ухаживать за посевами, а по осени собрать урожай, продать и выручить определённые денежные средства, которых хватит и на развитие бизнеса, и на нужды семьи.
Анатолий Иванович посчитал это дело перспективным и взялся за него буквально засучив рукава – сам строил подсобные помещения, искал стройматериалы по подходящей цене, технику, закупал семена, искал работников, организовывал посевную, уборочную. Он не чурался грязной работы, вкладывал всю душу в новое дело. Трудился и одновременно учился, набирался опыта, менял квалификацию металлурга на крестьянскую. Советчиками в этом нелёгком труде стали руководители других фермерских хозяйств – Н.В. Надеев, А.А. Логунов, С.А. Усольцев. На помощь пришла и супруга Марина Геннадьевна, взявшаяся вести бухгалтерский учёт. И хотя государство старалось поддерживать сельхозпроизводителей, всё же в развитие крестьянского хозяйства пришлось вложить и все небольшие сбережения семьи. Он рискнул всем и не пожалел об этом.
Со времени первой посевной Анатолия Ивановича прошло 9 лет. Посевные площади в крестьянском хозяйстве Клостера за это время увеличились в два раза, были приобретены «Енисеи», «МТЗ», «Т-150». Заработная плата в период уборочной кампании у механизаторов достигает 40 тысяч рублей, а в другое время – не ниже 10 тысяч. «Мало, но такова экономическая ситуация, — говорит Анатолий Иванович. – Заработная плата напрямую зависит от цен на зерно».
Анатолий Иванович к любому делу подходит основательно, рационально, просчитав все риски, взвесив все «за» и «против», не бросаясь из крайности в крайность. Такому подходу к делу руководителя хозяйства научили трудности, с которыми он столкнулся, пока ставил своё детище на ноги. Заработная плата – с учетом вклада каждого и возможностей хозяйства, техника – только отечественная, стройматериалы – качественные и недорогие, можно и бывшие в употреблении.
«Чтобы пользоваться всем новым, выращивая в нашей суровой Сибири хлеб, надо быть нефтяником – так велики затраты. Ремонт отечественной техники обходится гораздо дешевле, потому её и приобретаю, – говорит Анатолий Иванович. И добавляет, показывая на детали от сельхозтехники рядом с тракторами и комбайнами: — Это не металлолом. Всё это до последней детали уйдёт на ремонты. Будет переделано, перелатано и исправно прослужит ещё не один год».
В этом сезоне из-за аномальной жары посевы сохли, земля трескалась, а когда подошло время убирать урожай – пошли дожди. Но хозяйство Клостера справилось. Средний показатель урожайности пшеницы составил 11 центнеров с гектара – выше среднего по району. С 170 гектаров пшеницы было убрано 180 тонн зерна. С 230 гектаров ячменя убрано 250 тонн. Остальная земля была оставлена под пары.
Кроме того, этим летом Анатолий Иванович стал осваивать выращивание новой культуры – картофеля.
«Закупил семена картофеля «Невский» в КФХ Черепанова, — рассказывает он. – Посадил для пробы 10 гектаров. Ожидал собрать 200 тонн, а собрал лишь 120».
Опять же подкачала погода – по всей Сибири неурожай картофеля. Но Анатолий Иванович не унывает. Плохой результат – это тоже результат. В посадке картофеля в этом году он получил неоценимый опыт, который пригодится в дальнейшей работе. Руководитель хозяйства планирует продолжать заниматься выращиванием картофеля – не каждый же год стоит такая засуха. Следующий год будет лучше, легче для Анатолия Ивановича еще и тем, что к нему присоединится сын Александр. Сейчас он учится на 5 курсе в КемТИППе.
«Я не принуждаю детей работать вместе со мной, — говорит Анатолий Иванович. – Сын сам решил попробовать свои силы в сельском хозяйстве. И я его за это уважаю — слабых крестьянский труд не любит. Сейчас в сельском хозяйстве остались только те люди, которые набрались достаточно опыта, чтобы передавать его молодому поколению. Крестьянский труд очень тяжёлый, но если к нему лежит душа, то его можно освоить и добиться немалых успехов».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87