Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

22.10.2012 16:06 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 12.10.2012 г.

Про подъездное освещение и не только...

Автор: Ольга Силиванова
Придя в горсеть платить за электроэнергию в октябре, многие жильцы многоквартирных домов были неприятно удивлены, увидев в квитке сумму к оплате на 200-300, а то и на 500 рублей больше обычного. Были обращения в редакцию и другого характера: жильцы установили общедомовой прибор учета электроэнергии, но с каждым месяцем плата за подъездное освещение стала расти. Почему? Зачем тогда нужен этот общедомовой прибор учета? За разъяснениями мы обратились к инженеру энергосбыта Сергею Владимировичу Першину.

С 1 октября оплачивать  за электроэнергию можно только в горсети. До этого многие платили в Сбербанке, узле связи и говорили, что там, якобы, меньше берут, чем в горсети. Почему так получалось? Да потому, что в Сбербанке и в узле связи люди платили только по показаниям квартирного счетчика. А подъездное освещение так и оставалось неоплаченным. С каждым месяцем эта сумма накапливалась, как снежный ком. И вот когда люди пришли платить в горсеть, то им пришлось заплатить весь долг за подъездное освещение за год. Вот и получилось, к примеру, что вместо 300 рублей им надо было выложить 700-800 рублей. 
Что касается общедомового прибора учета электроэнергии, то за последние полгода расчет оплаты за подъездное освещение менялся несколько раз.
Сначала за подъездное освещение брали по 7 кВт с каждого жильца квартиры согласно Постановлению РЭК Кемеровской области №27 от 16 февраля 2010 года. Затем, когда на дома установили общедомовые приборы учета, расчет стали вести по-другому. Бралась разница между показателями общедомового счетчика и сумой расхода по всем квартирным счетчикам и раскидывалась на все квартиры, но не поровну, а пропорционально потреблению электроэнергии каждого квартирного счетчика. Это делалось согласно Постановлению Правительства РФ №307 от 23 мая 2006 года. Получалось так, что чем больше ты нажег электричества в квартире, тем больше заплатишь за подъездное потребление электроэнергии. Если хозяева квартиры уезжали на месяц-два, в квартире электроэнергия не потреблялась, и за общедомовое потребление электроэнергии им платить не надо было.
С 1 сентября согласно Постановлению Правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года введен новый порядок расчета размера платы за общедомовое потребление электроэнергии. Сейчас размер платежа привязан к размеру жилплощади. И не важно, сколько вы потребили электроэнергии в квартире, платить за общедомовые нужды придется всегда, даже если вы пару месяцев отсутствовали дома.

Рассмотрим формулу  расчета размера платы: 
Pодн=(VD-VHП-Vквнорм-Vквсчет)х(Sкв/Sд)хТ, где:
Pодн – размер общедомовых нужд;
VD – количество электроэнергии, потребленное за расчетный период и определенное по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета (кВт-час);
VHП – количество электроэнергии, потребленное в нежилых помещениях (Квт-час);
Vквнорм – количество электроэнергии, потребленное в жилых помещениях (квартирах) по нормативу (Квт-час), не оснащенных индивидуальными приборами учета;
Vквсчет – количество электроэнергии, потребленное в квартирах, оснащенных приборами учета, определенное по показаниям индивидуальных приборов;
Sкв – общая площадь квартиры или нежилого помещения;
– общая площадь всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме;
Т – тариф на соответствующий коммунальный ресурс.

Рассчитаем по этой формуле примерный платеж электроэнергии за общедомовые нужды среднестатистической квартиры.
Итак, объем электроэнергии в расчетном периоде, определенный по показаниям общедомового прибора учета (VD) — 11000 Квт-час.
Количество электроэнергии, потребленной в нежилых помещениях (офис, магазин), подключенных через общедомовой счетчик (VHП) – 1000 кВт-час.
Количество электроэнергии, потребленной в квартирах, где нет электросчетчика, оплачиваемой по нормативам (Vквнорм) – 4000 кВт-час.
Количество электроэнергии, потребленное в квартирах, оснащенных прибором учета (Vквсчет) – 5000 кВт-час.
Общая площадь квартиры (Sкв) – 60 кв.м.
Общая площадь всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме (Sд) – 2400 кв. м.
Тариф на оплату электроснабжения (Т) – 1,62 руб./кВт-час.
Теперь подставим наши данные в формулу:
Родн = (11000-1000-4000-5000)х(60/2400)х1,62 = 48, 60 рубля.
То есть, платеж за электроэнергию, потребляемую на общедомовые нужды, по этой квартире составит 48 рублей 60 копеек, независимо от того, сколько потребили электроэнергии в этой квартире.
И даже если вы отсутствовали в расчетном периоде и по квартирному счетчику потребление электроэнергии равно нулю, платить 48 рублей 60 копеек вам придется все равно.

Некоторые абоненты  высказывают недовольство, что платеж за общедомовые нужды большой. Еще раз хочу напомнить, что сейчас жильцы дома платят не только за освещение подъездов, то есть за те лампочки, которые горят на площадках. Оплату берут за услугу электроснабжения на общедомовые нужды. Это значит, что освещение в подъездах, подвалах, на чердаках, придомовое освещение, лампы-кобры, которые освещают двор, домофоны, усилители антенн, если есть, и насосы, повышающие давление воды — все это подключается к общедомовому прибору учета, и жильцы обязаны за них платить. 
Если обслуживающая организация проводит электросварочные работы в подъезде или в подвале (ремонт общего имущества дома) – это тоже учитывает общедомовой счетчик.
Также общедомовой прибор учета фиксирует все электропотери, которые происходят в сетях при передаче электроэнергии до квартиры. Чаще всего это происходит в старых домах, где проводка много лет не менялась и не ремонтировалась.
Старая проводка была рассчитана лишь на небольшое количество электроприборов в квартирах, но сейчас, когда в домах много разных бытовых электроприборов, она не справляется, нагревается, а это большие потери.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

154