Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

01.10.2012 09:03 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 28.09.2012 г.

Не по крови, но по любви

Автор: Ольга Силиванова
…Десятилетняя Маша быстро собирала вещи: из детского дома ее забирали в семью. И тут в комнату зашла маленькая худенькая девочка, сняла сапожки, прижала их к груди и замерла. Малышка, затаив дыхание, смотрела то на Машу, то на незнакомую тётю, а в глазах ее было столько надежды и веры в чудо! В то, что и ее возьмут в семью… От этого пронзительного детского взгляда у Галины Денисовны мороз пробежал по коже и защемило сердце. «Хочешь ко мне в гости? Собирайся, малышка». Так в семье Силюковых из Сосновки появилась не одна, а сразу две приемные дочки – Маша и Наденька.

Хотела дочку,
а появились
два сыночка

К 2007 году, когда у Силюковых появилась мысль взять на воспитание детей из детского дома, родные дочки Галины Денисовны и Владимира Гавриловича выросли: одна замуж вышла и уехала, а вторая заканчивала учебу и тоже готовилась к свадьбе. Супруги к тому времени отстроили большой дом, а жить, получалось, в нем и некому.
А началось все с телепередачи, в которой показывали семью, взявшую под опеку малышей из детского дома. Еще много дней после нее Галина Денисовна размышляла, почему бы и им не взять ребенка из детского дома? Представляла себе пятилетнюю девочку – светленькую, с косичками и огромными бантами. В доме станет веселее от детского смеха, и заботиться будет о ком.
Своими мыслями она поделилась с супругом. Он поначалу был против: «Это же опять заботы, хлопоты…» А вот младшая дочь с восторгом приняла эту идею, и они вместе с мамой уговорили отца.
Первый раз Галина Денисовна с дочкой поехали в детский дом 8 марта. Привезли ребятишкам торт и сладости к чаю. За столом они приметили маленькую голубоглазую девочку и решили, что на следующие выходные пригласят ее к себе в гости. Но когда через неделю приехали в детский дом, то оказалось, что девочку уже взяли к себе погостить родственники. Работники детского дома предложили пригласить на выходные двух мальчиков: четырнадцатилетнего Женю и тринадцатилетнего Антона. Подростки слыли друзьями-не разлей вода, всегда вместе, всегда друг за друга горой. Домой Галина Денисовна вернулась не одна – с мальчиками.
Три месяца мальчишки приезжали к Силюковым в гости на выходные и на каникулы. Антон и Женя очень понравились супругам, и они решили официально оформить опекунство над детьми. Когда уезжали из детского дома, Женя сказал: «Даже не верится, что едем домой!» А Антон признался: «Знаете, мы всегда в пятницу ложились пораньше спать, чтобы быстрее наступило утро субботы, и мы поехали к вам в гости. А теперь и у нас будет семья».

Найдется место
и седьмому,
и восьмому…

И после того, как в семье появились приемные мальчики, Галина Денисовна продолжала навещать малышей в детском доме: ей все еще хотелось взять к себе девочку. Однажды работники опеки ей рассказали, что в Урской приют поступили маленькие ребятишки из одной семьи: две сестренки и братик. Но времени, чтобы выбраться в Урск и познакомиться с малышами, катастрофически не хватало. Все решил случай. Когда Галина Денисовна в очередной раз зашла в детский дом, к ней подбежала и крепко обняла белокурая кудрявая девчушка лет пяти. Улыбалась, смотрела прямо в глаза, а сама будто боялась отпустить.
– Ты кто такая? – поинтересовалась Галина Денисовна.
– Меня зовут Кристина, – ответила малышка.
– Ты, наверное, из Урска приехала?
– Да. У меня еще есть сестренка Аня и братик Ваня. А вы не уйдете?
Галина Денисовна ушла, но ненадолго. Вскоре в семье Силюковых появились еще трое ребятишек.
А через два года в этом доме появилась новенькая девочка – и тоже со своей непростой жизненной историей. Галина Денисовна от знакомой услышала про Лидочку, которую семья из Салаира сначала взяла к себе, а через некоторое время отказалась от нее и вернула обратно в детдом. Девчушка плакала, просила, умоляла, чтобы ее не возвращали, но приемные родители были неумолимы. Услышав это, Галина Денисовна ночами спать перестала. Вместе с ней переживали и ребятишки. А Антон тогда встал и твердо заявил: «Давайте возьмем к себе эту девочку. Проживем как-нибудь».
Где дружно живут шестеро детей, всегда найдется место и седьмому, и восьмому. Миша остался сиротой и попал в приют, когда ему исполнилось 16 лет. В детский дом подростка не успели определить, его взяла к себе семья Силюковых. Вскоре здесь появилась Машенька, затем брат и сестра – Сергей и Яна.
Так Галина Денисовна и Владимир Гаврилович стали родителями тринадцати детей: двух родных дочерей и одиннадцати приемных. Трое старших уже выпорхнули из семейного гнезда: Женя служит в армии в Приморском крае, Антон и Миша осваивают профессию автомеханика в колледже, а восемь ребятишек живут с ними.

«Я помню маму
и боюсь к ней возвращаться»

Галина Денисовна говорит, что приемные ребятишки не любят вспоминать свою прошлую жизнь. А она никогда и не лезет к ним в душу: захотят – сами обо всем расскажут.
Однажды Надя, задумавшись, долго смотрела в окно, потом вдруг тихо сказала:
– Мама, а я помню, как меня забирали в детский дом. Я не хочу домой!
– А тебя никто и не выгоняет. Ты же теперь наша дочка, – приемная мама обняла девочку и погладила по голове.
Восьмилетний Ванечка, когда пришел в дом, первое время по ночам в туалет ходил, пятясь спиной вперед. Малыш рассказал, что раньше в доме, где он жил, было много крыс, которые прыгали на людей. И мальчик приспособился ходить спиной вперед, защищая лицо от нападения грызунов.
«Мама много пила и оставляла нас одних на всю ночь. Помню, сильная гроза была, молния, гром, нам было очень страшно, мы прижимались друг к другу и плакали», – рассказывала Анечка.
И Галина Денисовна, слыша эти страшные откровения, каждый раз прижимает к себе названных сына или дочку и говорит: «Ничего не бойся, сейчас ты в безопасности. Теперь я твоя мама, и я тебя буду защищать».
«Всегда подставлю своё плечо…»

Галина Денисовна не скрывает – трудностей и проблем с детьми хватает. Отсутствие воспитания, любви и ласки в раннем детстве, постоянно пьющие родители со скандалами и драками, годы пребывания в детском доме – все это на каждого приемного ребенка наложило свой отпечаток.
Когда Анечка пришла в семью, она училась в 3-м классе, но плохо читала и писала. Девочка при произношении «проглатывала» гласные звуки и в словах их тоже не писала. Пришлось нанимать репетиторов. Сейчас Анюта учится в 7 классе, по русскому у нее твердая четверка, а по литературе она отличница.
Многие ребятишки и представления не имели, что надо говорить «спасибо» и «пожалуйста», здороваться при встрече и прощаться, уходя. Мама Галя всему учила детей заново.
И то, что без спросу нельзя брать чужого, тоже надо было каждому ребенку объяснить и научить следовать этому правилу. Однажды Анечка, увидев деньги в шкафу, взяла их и в школе раздала детям. «Берите, у меня таких бумажек много», – не жалела купюр девочка. С помощью педагогов деньги удалось собрать и вернуть. Галина Денисовна очень серьезно и долго разговаривала с Аней, объясняла, что если и дальше она так будет все брать без спросу, то ей грозит детская колония. Да и грех это большой – брать чужое. Девочка молчала, а потом твердо заявила: «Я все поняла. Если не я деньги туда положила, значит, не мне их и брать». После этого она ни разу не взяла чужого, а если что где находила, все несла домой и говорила, где взяла.
«На то родители и даны Богом, чтобы помогать ребенку встать на правильный путь, – говорит мама большого семейства. – И пусть я не та мать, что родила дитя, но я сделаю все, чтобы помочь ему, подставлю свое плечо, буду рядом в трудные минуты. Вместе мы преодолеем многое и, надеюсь, мои труды будут не напрасны».

Мамы
из прошлой жизни

– Здрасьте, я мама Нади, а это ее братик, – в дом вошла неопрятная женщина. Было заметно, что гостья с хорошего похмелья.
– Конечно, проходите. Надя, иди сюда, твоя мама приехала, – Галина Денисовна присела на диван напротив.
Девочка вбежала в комнату, остановилась, и ее растерянный взгляд заметался – то на Галину Денисовну, то на родную мать.
– Мама, можно я к той маме подойду? – вдруг спросила она у Галины Денисовны.
– Конечно.
Девчушка бегала от одной женщины к другой. Радовалась, смеялась, и столько у нее счастья было! А мама из прошлой жизни уже через полчаса встала и ушла, пообещала Наденьке снова приехать, но по сей день обещание не сдержала…
Галина Денисовна никогда не запрещает детям видеться с родителями или родственниками. Только вот те не имеют большого желания встречаться с брошенными ребятишками.

Дети, благословленные Богом

Среди праздников в семье Силюковых на первом месте – Рождество, Пасха, а уже потом – Новый год и дни рождения. Все приемные дети вместе с Галиной Денисовной по воскресеньям ходят в церковь. «Мне Бог помогает растить детей, – говорит приемная мать. – Знаете, всегда получалось так, что не я детей выбирала, а они меня. Я всегда приходила в церковь и просила благословения у батюшки, чтобы принять в семью ребенка. Получается, что все мои приемные дети – благословленные Богом».
В отношениях между ребятишками нет зависти, злости, лицемерия. И пускай они друг другу не родные, зато очень близкие и дружные. Галина Денисовна ни разу не пожалела о том, что взяла на себя такую ответственность. Она говорит, что Бог каждому в жизни дает такую ношу, какую человек может вынести. Значит, она сильная, она сможет сделать этих детей счастливыми.
«Я очень скучаю по дому», – так написал в своем письме Женя из армии. Именно на расстоянии всегда вспоминается родное, близкое сердцу. А значит, приемная семья Силюковых и стала для него тем местом, куда рвется душа и зовет разум. Стала родным домом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74