Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

15.03.2016 10:24 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 11.03.2016 г.

«Сияньем серебра заря вставала…»

Источник: Пресс-служба ОАО «ГМЗ»

Это строчка из гимна Гурьевского металлургического завода, стихи и музыку которого написала Анна Гавриленко. Вот так образно Анна Степановна обозначила рождение завода и рабочего поселка Гурьевский Завод, давшего жизнь нашему городу.

В конце XVIII века на огромной территории юга Западной Сибири сформировался Колыванский (или Колывано-Воскресенский) горный округ, один из крупнейших в тогдашней России. Все его земли, а также полезные ископаемые принадлежали российским императорам. В систему горного округа входили десятки заводов, рудников, приисков: богатства России начали прирастать Сибирью. Здесь выплавлялись тысячи пудов золота, серебра, меди, свинца.

Обширное хозяйство нуждалось в изделиях из черных металлов. Эту потребность покрывали мощности Томского железоделательного завода, построенного в 1771 году в 45 верстах от Кузнецка (ныне Новокузнецка) на реке Томь-Чумыш, он находился в районе нынешнего города Прокопьевска. Но его мощности не хватало, чтобы удовлетворить потребности всех предприятий, входящих в горный округ.


Впервые вопрос о строительстве еще одного завода в помощь Гавриловскому был поставлен на Горном Совете в 1812 году. Обстановка в стране была сложная, предвоенная. Правительство требовало от сибиряков увеличить добычу драгоценных металлов. Для этого было принято решение не наращивать мощности Гавриловского завода, а построить новый. Проектирование его было поручено Поликарпу Залесову, управляющему Салаирским краем. Но из-за войны с Наполеоном строительство завода было отложено.


Летом 1814 года на предполагаемое место строительства выехала комиссия, в составе которой были лучшие гидротехники и металлурги – Буянов, Бичтов (впоследствии он стал первым управляющим нового завода), Сметанин. В результате было выбрано место на реке Бачат. Для нового предприятия была разработана оригинальная гидроустановка. Таким образом, Гавриловский и новый завод стали представлять собой комплекс или комбинат. В марте 1816 года на реке Бачат появились мастеровые – рабочие Салаирского рудника и Гавриловского завода — и работа закипела.


Поднять целый завод всего за один строительный сезон – с весны по осень – задача сложнейшая. Трудились без выходных дней, даже в праздники и воскресенья. На подмогу прислали работников с Барнаульского завода, а также «плотинных дел» мастеров с Томского завода. Осенью 1816 года состоялся пуск завода. Плавильные печи были запущены 15 ноября (по старому стилю), в день Святых мучеников Дмитрия и Гурия, по обычаю и заводу было дано наименование «Гурьевский». Все переработанное на Гурьевском и Гавриловском заводах серебро свозилось в Барнаул, где снова расплавлялось в печах и разливалось в слитки от 2 до 6 пудов. Раз в год караван с серебром отправлялся в Санкт-Петербург.


Работы на заводе не прекращались. Рабочие трудились по 12 часов, внутренний распорядок был подчинен воинской дисциплине.


Однако возрастала потребность в изделиях из черных металлов, поэтому было принято решение развивать на Гурьевском заводе параллельно с сереброплавильным железоделательное направление. И уже в 1826 году дала плавку первая доменная печь. Начали производство изделий из железа. В 1830 году выпустили партию проката — первого в Западной Сибири.


К 1840 году сереброплавильное производство постепенно ликвидировали (салаирские руды истощились), и предприятие стало полностью железоделательным.


Так рождался завод, закладывался фундамент его развития и плодотворной работы на благо не только сибирского края, но и России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

165