Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

23.06.2015 08:50 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 19.06.2015 г.

Земля не терпит суеты

Автор: Виктория КУДИНОВА

Внучка жительницы Малой Салаирки Тамары Алексеевны Жидковой полуторагодовалая Полинка снова и снова самозабвенно черпает маленькой леечкой воду из большой кастрюли и льет ее на одну из многочисленных бабушкиных клумб. Бабушка занятие внучки огородничеством поощряет. По ее словам, только так, на деле и личном примере, и можно привить ребенку любовь к земле и родному дому. По этому поводу у Тамары Алексеевны есть даже своя философская теория.
Но о ней чуть позже.

Прививка к огородничеству


Ей самой любовь к земле привили в детстве мама и бабушка. Жили они тогда в Прокопьевском районе, мама работала в плодово-ягодном питомнике местного совхоза, да и сама Тамара Алексеевна, будучи школьницей, не раз проходила там «отработки». Любила возиться с землей и бабушка.


Но об этой «прививке» любви к земле, получив образование и став преподавателем иностранного языка, Тамара Алексеевна забыла больше чем на 30 лет. Дом, любимая работа, семья, подготовка к урокам, снова работа – и так из года в год с утра до ночи. Времени на огород почти не оставалось. Самые необходимые овощи она, конечно же, выращивала, но не более того. Хотя к земле ее тянуло всегда. По крайней мере, жить в многоэтажном доме она не смогла, и была счастлива, когда им удалось переехать в частный дом.

Чтобы не было пустоты


Все изменилось за три года до выхода на пенсию, лет восемь назад. Очень деятельная по жизни Тамара Алексеевна вдруг поняла, что дети выросли, школы в ее жизни скоро не будет, значит, надо срочно заполнить чем-то полезным эту грозящую обрушиться на нее пустоту, ведь любому садоводу известно, что там, где пустота, обязательно будут сорняки.


Начинала с того, что скупала все понравившиеся ей в магазине фигурки для украшения сада, благо, в те годы они еще были доступны по цене. Потом захотелось большего – вместе с мужем разобрали ненужные хозпостройки, засеяли газон, наметили «центр» сада, выложили его камнями, Тамара Алексеевна посадила многолетники – что-то покупала, чем-то делились знакомые. Рассаду цветов-однолетников сначала тоже приобретала, но потихоньку научилась выращивать сама. Опытным путем пришла к тому, что однолетники лучше сажать в вазоны – это дает возможность экспериментировать в течение лета, переставляя горшки. Но есть и недостатки такой посадки – земля быстро пересыхает и требует частого полива. Для декорирования сада достали все, что завалялось на чердаках – старые игрушки, испорченные электроприборы, дырявые лейки.


Тамара Алексеевна приглашает меня пройтись по цветнику, но заранее предупреждает: «Правда, у меня тут все еще в зачаточном состоянии, многое хочется переделать – пересадить, покрасить, додумать». «Пересадка в саду – это процесс бесконечный, – заверяю я ее, – любой садовод это подтвердит».
С разрешения хозяйки осматриваю все укромные уголки ее цветущих владений: вот рядом с чугунной ванной на фоне колосняка сибирского горделиво стоит цапля. А в противоположном углу прямо в корпусе от старой стиральной машины растут огурцы, над которыми «светит» солнышко, сделанное из круглой крышки от этой же самой машинки. Вот на газоне словно замерла в ожидании чего-то большая черепаха, а ступи несколько шагов в сторону – и рискуешь угодить в пасть к выползшему из цветника погреться на теплом июньском солнце крокодилу. Дальше кто-то словно бы уронил на землю кувшин, из которого «вылились» цветы кислицы треугольной. И вдруг… старый монитор от компьютера. «Хочу написать на нем «Добро пожаловать», – раскрывает задумку Тамара Алексеевна. И делится еще десятком идей, увиденных в журналах и интернете, подсмотренных у друзей и знакомых, пришедших в голову ей самой.

Без суеты


Несмотря на то, что идей у нее уйма, с их воплощением Тамара Алексеевна не торопится. Говорит, что земля не терпит суеты, поэтому работает она в саду, не спеша. В удовольствие. По ее мнению, сад любит не только когда в нем трудятся не покладая рук, но и когда им просто любуются. Иначе зачем тогда вся эта красота, если нет времени на ее созерцание? Во многом именно по этой причине – нехватке времени на любование садом, а не потому, что не было возможности его обиходить – не увлекалась Тамара Алексеевна огородничеством во время работы в школе. К такому выводу пришла она сегодня. И в этой степенной и неторопливой любительнице цветов привыкшая к вечной спешке Тамара Алексеевна теперь не сразу узнает сама себя. А бывшие коллеги и вовсе диву даются ее увлечению.


А еще она не стремится строго следовать каким бы то ни было существующим правилам и канонам ландшафтного дизайна, все делает по наитию — так, как просит ее душа. Попросила душа монитор посреди цветника – значит, так тому и быть. И ведь правда красиво, а главное, гармонично получается!


«Любовь к работе на родной земле, тяга к гармонии заложена в каждом из нас, – говорит моя героиня. – Она передается генетически, прививается в раннем детстве, и эта любовь есть не что иное, как любовь к родному дому, своему селу, своей малой и большой Родине». И в этом, собственно, и заключается философия садоводства Тамары Алексеевны Жидковой. Она рассказывает, что, хорошо владея иностранными языками, в свое время имела вполне реальную возможность уехать из страны, но никогда даже не рассматривала для себя такую перспективу. Когда была за границей, поймала себя на мысли, что, несмотря на все удобства и внешнюю «правильность» их уклада, чувствует себя там чужой. Это как в садоводстве бывает: все вроде бы по науке, стильно, а неуютно. В общем, не тянет ее чужая земля, не лежит к ней душа, а значит, и вряд ли станет она для моей героини когда-нибудь родной и привлекательной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

359