Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

18.05.2015 13:23 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 18.05.2015 г.

Чтобы внуки и правнуки помнили…

Автор: Елена Беседина

Более 40 лет назад похоронила Елена Артамоновна Коновалова своего супруга Александра Михайловича, участника войны. Они прожили вместе 27 лет, родили четверых детей. Вот только внукам и правнукам Елена Артамоновна радуется уже одна и всегда рассказывает им об их героическом деде и прадеде.

Александр Михайлович узнал войну практически мальчишкой. Он ушел на фронт добровольцем в 16 лет и своими глазами увидел мясорубку войны. Один только Сталинград чего стоил! Однажды, уже по прошествии многих лет после войны, супруги Коноваловы как-то ехали на юг. В Волгограде на железной дороге произошла авария и была сделана длительная остановка. Елена Артамоновна помнит, как побледнел ее муж, когда вышел на перрон вокзала в городе, где была пролита кровь многих и многих его сослуживцев. «Я здесь воевал», – только и сказал он тогда, все остальное Елена Артамоновна прочитала в его глазах.


Коновалов служил в десантных войсках, и до Берлина дошел без единого ранения. До рейхстага, на котором каждый советский солдат мечтал написать заветное слово «победа», казалось, оставались считанные метры. 18 апреля 1945 года – до Победы каких-то три недели! – был последний бой бойца Коновалова. Он, спускаясь на парашюте, угодил на мину… Ему оторвало ступню на одной ноге и ранило в другую ногу. Год он скитался по госпиталям Германии и Польши. Ногу ампутировали практически до колена. Он вернулся домой в 1946 году, аккурат к 9 мая, а в июне встретил 17-летнюю красавицу Елену, и в ноябре 1946 года Коноваловы сыграли свадьбу. «Наверно, нелегко Вам было? – спрашиваю Елену Артамоновну. – Ведь Александр Михайлович вернулся домой без ноги…» «Да я ведь поначалу и не знала! — восклицает она. – Он ведь так выплясывал, что и не скажешь!..» Был он, по воспоминаниям жены, человеком очень добрым и веселым, очень любил детей. Трудился на Салаирском руднике мельником, но боевые раны со временем все больше давали о себе знать. Он ушел из жизни в самом расцвете лет – ему было всего 46.


Сегодня Елена Артамоновна сожалеет, что не сохранила награды мужа – ими в свое время играли ребятишки. Но она точно знает, что это были боевые награды за стойкость и мужество, которые проявил ее муж в очень тяжелых сражениях.
Сама Елена Артамоновна – труженица тыла. Всю тяжесть военного времени она испытала в полной мере, когда в 1943 году во время аварии на шахте в Салаире погибла ее мать и она осталась в семье за старшую. 13-летней девочкой она работала в столовой, но что такое шахта, она тоже очень хорошо знала…


После того как погибло более сотни шахтеров, работать на шахте стало некому, и сюда, вспоминает Елена Артамоновна, прислали заключенных, приговоренных к высшей мере наказания. Их кормили в той самой столовой, где работала Елена. Ей всегда было жаль изможденных людей, и она порой выпрашивала для них лишнюю тарелку супа. Заключенные, выхлебав жижу, тарелку с капустой забирали с собой в шахту, чтобы покрепиться позже. Так эти чашки и оставались там. Чтобы собрать их, женщины должны были спускаться в забой. Спуск одной из них закончился трагически: ее зверски изнасиловали заключенные. Вторая сама сбросилась в шурф шахты, не позволив совершить над собой насилие.

«Отправьте к нам Лену, она нам как дочь», – сказали тогда заключенные. И директор, молясь всем святым, разрешил ей спуститься в шахту. Потом Лена еще много раз делала это, собирала чашки и благополучно возвращалась обратно. В 1944 году вышел указ заменить осужденным высшую меру на 25 лет заключения, а потом их отправили на передовую.


Трудовая биография Елены Артамоновны еще долго была связана с золоторудником, к тому же она вела активную общественную работу. В 30 лет ее даже избрали народным депутатом. С 1986 года она на заслуженном отдыхе.
Сегодня главная ее отрада – это внуки, правнуки и маленькая праправнучка. Это им она рассказывает о судьбе своего супруга, их деда и прадеда Александра Михайловича, и о своем тяжелом детстве и юности. «Ветераны, участники войны уже уходят, а вот молодые должны знать и помнить этих людей, ведь это ради них они шли на фронт, отдавали жизнь и здоровье. Это им мы обязаны всем, что имеем сегодня», – говорит Елена Артамоновна. Одного из ее правнуков тоже эовут Александр, и отчество у него Михайлович, как и у прадеда. Для Елены Артамоновны и ее семьи это не просто совпадение в имени, это большая гордость и великая память о человеке, который дал им жизнь и проливал кровь за их мирное будущее, и сегодня он наверняка был бы счастлив знать, какая большая, дружная и замечательная у него семья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

144