Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

27.03.2015 12:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вечный двигатель инженера Грибанова

Автор: Ольга СИЛИВАНОВА

Инженер-механик сельскохозяйственного производства Владимир Петрович Грибанов за тридцать лет работы в совхозе «Горскинский» придумал и воплотил
в жизнь около 100 рацпредложений. Изобретал, мастерил, механизировал –
делал все, чтобы облегчить труд селян.
«Вот только вечный двигатель не успел придумать, – смеется он. – Ну ничего,
кто-нибудь его все-таки придумает…»

Грачи позвали...


Родился Владимир Петрович Грибанов в семье железнодорожника в небольшом городке Читинской области. В школу Володя пошел только в 10 лет, когда отец вернулся с фронта, потому как жили очень бедно, и мать не в силах была собрать сына в школу.


Отец гонял поезда в разные города, повидал многое и всегда говорил, что лучше всего люди живут в Кемеровской области: женщины приносили к поезду и картошку, и овощи, и пирожки, и сами одеты хорошо. Семья решила сбежать от своей бедности и переехать в шахтерский поселок Анжеро-Судженск.
Володя закончил 10 классов и ушел в армию. Отслужил, и надо было определяться с профессией. Перебирал в голове варианты, а в глазах почему-то все стояла картина А. Саврасова «Грачи прилетели», которую еще в 4 классе он увидел на страницах «Родной речи». Ранняя весна, поля просыпаются под снегом, всюду грязь…  Но это и волновало его, притягивало: он представлял, как ходит по деревенской земле, как вдыхает полной грудью воздух, как ремонтирует тракторы и комбайны.  Так и поступил в Новосибирский сельскохозяйственный институт на инженера-механика.


Здесь Владимир познакомился со своей будущей женой Ниной Ивановной, которая училась с ним на одном факультете. Поженились молодые на 4 курсе, и дипломы защищали уже по очереди, так как надо было водиться с новорожденной дочкой.


После учебы супруги поехали жить в Малую Салаирку, откуда родом была жена Владимира Петровича. Но Малая Салаирка главе семейства не понравилась: не было того простора, той красоты, которые он представлял. А когда приехали посмотреть село Горскино, в душе Владимира Петровича что-то екнуло – здесь его земля, здесь его работа.

Авторитет надо заработать


Горскинцы жили одной большой и дружной семьей. К приезжим относились с недоверием, опаской. За спиной шептались, мол, приехал тут какой-то инженеришка, еще и учить пытается. В общем, надо было себя зарекомендовать, чтобы стать своим в деревне.


Первые полтора года Владимир Петрович заведовал автопарком. Гаражей тогда не было, машины круглый год стояли на улице, и зимой, чтобы выехать на работу, водителям проходилось технику подолгу разогревать. Владимир Петрович придумал подогревать двигатели с помощью тенов от электрических утюгов, которые устанавливал в поддоны под двигателями. Кочегар часов в 5 утра включал тены, и машины к началу смены были готовы к рейсам.


А когда Владимир Петрович из старой заброшенной котельной сделал теплый гараж с ямой для ремонта, автопарк заработал на полную мощь. Ведь раньше мужикам приходилось ремонтировать грузовики и тракторы прямо на улице, в дождь и снег, в лютый мороз. Какой ремонт, когда руки к железу пристывают?
Мужики стали уважать нового механика за его сообразительность и правильный подход к делу.

Чем стреляли «мирные пушки» в селе Горскино?


Главным инженером совхоза «Горскинский» Владимир Петрович проработал более 28 лет, и все эти годы посвятил тому, чтобы максимально механизировать труд рабочих.


Посмотрел он, как свинарки таскают на спине огромные мешки с комбикормом и рассыпают его в корыта, и решил: не дело это – так надсажаться женщинам. И придумал механический кормораздатчик. Нажимаешь кнопку, и кормораздатчик, наполненный комбикормом, движется по линии и рассыпает еду поросятам в корыта. А поросят тогда было ни много, ни мало – 1200 голов.


Навоз в свинарнике тоже вывозили на тачках вручную. Свинарки, потные от тяжелой работы, выскакивали на улицу, чтобы вывалить навоз в кучу, и как результат – тут же простывали, начинали болеть.  В помощь свинаркам Владимир Петрович придумал так называемые «мирные пушки». Когда в «пушку» набиралось 3 тонны навоза, то она при помощи сжатого воздуха выстреливала его в специальные навозохранилища, а потом этот навоз вывозили в поля. Свинарки с облегчением вздохнули и не переставали благодарить Владимира Петровича за то, что он своим изобретением сохранил им здоровье и годы жизни.

Всё гениальное – просто


После того, как Владимир Петрович в составе областной делегации побывал по обмену опытом в Новгороде, ему не давала покоя ромбическая сушилка для зерна, которую он увидел в одном из хозяйств. Хорошее изобретение, нужное. Только сушилка та была деревянная и какая-то кособокая, неаккуратная. «То ли у их инженера обе руки левые были?» – возмущался тогда Владимир Петрович. Ведь он привык все делать красиво, точно и прочно, чтобы, как говорится, на века.


– А где же сушилка? – поинтересовалось у инженера областное начальство через несколько месяцев, приехав в Горскино. – Чтобы в этом году была построена. Да ты же ничего и не записывал там? Как строить-то будешь?


– А мне никаких записей и чертежей не надо. Мне главное – принцип знать, а остальное я сам додумаю и рассчитаю.


Ромбическая сушилка у Владимира Петровича получилась лучше увиденной: металлическая, ровная, прочная. Это была первая в Кузбассе ромбическая сушилка. И не просто сушилка для зерна, а сушилка для семян. Температуру больше 40 градусов она не поднимала, потому что уже при 45 градусах зародышей в зерне не будет. Сушила она до 40 тонн в сутки, а совхозу для посева надо было 700 тонн семян. Поэтому справлялись с работой быстро и качественно.


Все изобретения Владимира Петровича объединяет одно – они конструктивно просты. Та же ромбическая сушилка работала при помощи шнеков – тут и ломаться-то нечему. Просто и долговечно.


Простотой отличалось и еще одно его изобретение – стоговоз. Раньше сено в стога метали, рулонников не было. И вывозить десятитонные стога было проблематично: на вывозе были заняты 20 гусеничных тракторов, и на каждом был подручный рабочий. А Владимир Петрович придумал стоговоз на колесах от БеЛАЗа, который поднимал десятитонный стог сена почти на метр от земли и вез его со скоростью 40 км в час.  Экономия получилась внушительная. Совхоз свое сено вывозил, а потом еще и соседям помогал.

И монолитная скала – не преграда


Владимир Петрович если уж что-то начинает делать, всегда доводит дело до конца, чего бы это ни стоило. Замучились селяне таскать воду ведрами из колодцев, которых было в деревне не так уж и много, и Владимир Петрович занялся строительством водопровода.


Грунт в селе хороший, воду провели быстро, но вот с улицей Садовой пришлось помучиться: на пути водопровода попалась монолитная скала, которая никак не поддавалась бурильному станку. Специалисты Владимира Петровича в один голос убеждали оставить это бесполезное дело: ну подумаешь, одна улица останется без воды, на соседней будут брать. Но как это людей обделить? Чем они хуже? И Владимир Петрович пригласил из рудоуправления взрывника. Рванули, а скала – ни с места. Договорился второй раз, взрывчатки заложили больше. Рвануло так, что в школе, в детском саду и в близлежащих домах стекла в окнах повылетали, столб упал, а дом, стоящий неподалеку, сдвинулся на полметра. Большие проблемы тогда были у Владимира Петровича, но от своей идеи он не отступился. Помогли тогда геологи из Барита: три недели они вручную долбили эту скалу, и все-таки провели воду на улицу. Вот так, стараниями Владимира Петровича, его упорством, у горскинцев появилось 12 км 600 м водопровода, 76 колонок, вода была заведена более чем в сотню домов.


«Я сам как вечный двигатель»


Всю жизнь Владимир Петрович что-то придумывает, изобретает, старается успеть везде и всюду. «Я и не помню, когда и как отдыхал, наверное, не умею это делать, – говорит рационализатор. – Как что-нибудь придумаю, сначала крупный план объекта в голове держу, потом по деталям его разбираю. Даже ночью в снах видел свои идеи. Мне порой говорили: у тебя, наверное, где-то двигатель стоит, который тебе помогает изобретать. Конечно, говорю, вечный двигатель во мне и находится». Благодаря конструкторским изобретениям Владимира Петровича Горскинский совхоз был известен не только в области, но и во всей стране. Сюда приезжали перенимать опыт инженеры почти из всех совхозов и колхозов Кемеровской области.


И сейчас, на пенсии, Владимир Петрович не может жить без изобретений. Недавно сделал для своей кошки домик на улице: утеплил его, на пол постелил войлок и даже отопление провел. Повезло кошке с хозяином-изобретателем!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

525