Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

15.08.2014 12:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 15.08.2014 г.

Провожая в последний путь...

Автор: Ольга СИЛИВАНОВА

Когда из жизни уходит близкий человек, многие люди в растерянности: как правильно, по-христиански, похоронить? Разобраться в этом нам поможет настоятель Свято-Троицкой церкви иерей Александр (Галевич).

Мифы и поверья при погребении

Хоронить или кремировать. По церковным канонам человеческая плоть должна быть похоронена, а не кремирована. Кремация разрешается церковью в исключительных случаях, например, когда нет возможности тело усопшего перевезти издалека. А хоронить христианина можно в любой стране, ведь земля – одна для всех.

Хоронить с музыкой. Раньше в момент перехода из дома в храм сзади гроба шел церковный хор и пел погребальные песнопения – отпевал усопшего. Видимо, с этого обряда и был перенят сегодняшний – хоронить с музыкой.

В могилу надо бросать горсть земли. Раньше был такой обряд: когда на кладбище священник совершал литию, гроб закрывался, опускался в могилу, и священник лопатой бросал землю на крышку гроба в виде креста — вроде как запечатывал гроб до второго пришествия Христа, а потом его закапывали. Прошло время, и этот обряд заменился на сегодняшний, когда люди бросают горсть земли в могилу.

В доме, где находится усопший, надо занавешивать зеркала. Такая традиция есть, но христианские правила этого не требуют, и сегодня далеко не во всех домах закрывают зеркала, когда в доме покойник.

В праздники умирают праведники. Такое христианское поверье есть: если верующий человек умирает в светлую седмицу (неделя после Пасхи), то он на страшном суде минует мытарств, то есть истязаний, которые должны будут пройти все.

Страшно умереть без покаяния. Да, это так, все нераскаянные грехи человек уносит с собой. Даже если человек очень болен и не может сам прийти в церковь на исповедь, священник всегда придет к нему домой.

Есть молитва, которая помогает уйти в мир иной. Умирающему человеку, чтобы он не мучился в болезнях, священник читает молитву на успение. Эта молитва очень сильная. Однажды мне позвонили и попросили приехать прочитать молитву неизлечимо больной женщине, которая уже много недель мучилась сильными болями, но уйти из жизни не могла. Дело было поздним вечером, я не мог оторваться от дел и приехать. Решил прочитать молитву на успение этой женщины у себя дома. И уже через полчаса мне позвонили, чтобы я приезжал ее отпевать.

На Троицу поминают даже самоубийц. Это не так. Церковь не может отступить от канонических правил, и никогда не будет молиться за тех, кто сам лишил себя жизни, за некрещеных и за иноверцев.

Молитва успокоит душу


Когда человек умирает, чаще близкие сразу начинают заниматься материальной стороной погребения, а вот о духовной забывают. В первую очередь все же надо заботиться о душе усопшего. Ведь главное – это не лаковый гроб из красного дерева, кожаные туфли и дорогой наряд, главное – это погребальный крест в руках, нательный крестик, православный обряд и молитва. Молитва в этот момент – самое необходимое. Именно молитва дает успокоение душе. Правильно будет, если возле покойного соберутся верующие и будут читать псалтырь – молитву об усопшем.


В это же время по христианской традиции близкие усопшего в церкви должны взять специальный поминальный крест и вложить в руки покойного. В церкви же надо взять и специальный подсвечник для церковной свечи.


Саван, в который раньше заворачивали усопшего, сейчас заменяет погребальное покрывало с изображением распятия – символа победы жизни над смертью.
Цвет гроба по христианским обычаям должен быть красный либо белый, потому что эти цвета символизируют воскресение в пасхальный день.


Просьба к Господу


Отпевание – это обряд погребения, это просьба к Господу упокоить душу усопшего. По христианским обычаям чин отпевания совершается в церкви. В священном писании сказано, что человек пришел к Богу через церковь и уходить в мир иной должен также через церковь. Дома и на кладбище священник совершает литию (небольшую службу).


По христианским законам церковь не отпевает самоубийц, иноверцев и некрещеных. Но последние несколько лет для таких усопших священник читает утешительный чин. В моей практике были такие случаи, когда родственники приходили и просили за деньги отпеть самоубийцу. Я объяснял, что даже если пойду на преступный шаг и отпою этого человека, я не сделаю добра ни усопшему, ни его родным. Самоубийце на том свете лучше не станет. Представьте, если бы человек просидел много-много лет в темной комнате, а потом вышел на яркий свет – как больно было бы его глазам? Так и усопшему, который не верил в Бога и сам лишил себя жизни, молитва моя сделает только больно. Господь знает, как произошла смерть любого человека, его не обманешь. Родные, конечно же, в своих молитвах могут и должны молиться за самоубийцу.


Бывают случаи, когда человек лишает себя жизни, находясь не в себе, или же по принуждению. Поэтому если есть хоть какие-то зацепки, что человек не сам лишил себя жизни, то надо собирать все доказательства, писать письмо на имя Владыки, а там уже комиссия будет разбираться.

Вспомнить и помолиться


По усопшему принято устраивать поминальные обеды. Перед поминальным обедом православный верующий человек обязательно помолится за усопшего, а молитва, как мы уже говорили, очень важна для спасения души.


То, что поминки устраивают на 9 и на 40 день, связано с путешествием души человека после его успения. С 3 по 9 день душа видит обители рая, с 9 по 40 день она видит обитель зла. И если мы в эти дни молимся за человека, то молитвой мы можем повлиять на судьбу человека в загробном мире.


На поминках не важно, какие яства будут на вашем столе — дорогие или нет, например, в пост на столе должны стоять лишь постные, скоромные блюда — важнее, что вы в этот день еще раз помолитесь за душу покойного.


Большую силу имеет общественная молитва. Поэтому церковь устраивает родительские субботы, когда поминают и молятся обо всех усопших, опять таки кроме самоубийц, иноверцев и некрещеных. В родительские субботы приносите записочки с именами усопших родных и близких в храм, и если за них помолится 300, 500, а то и тысяча прихожан – это большая польза.

С точки зрения науки

Почему 40 дней?


Есть интересное объяснение поминовения усопших через 40 дней. Ученые предполагают, что именно 40 дней идет переписывание ДНК. Так, основателем волновой генетики П.П. Гаряевым был проведен опыт, во время которого исследовалось действие ДНК на частицы света (фотоны) — квантовые кирпичики, из которых состоит все в нашем мире. Из стеклянной трубки откачали весь воздух, создав в ней искусственный вакуум. Традиционно считается, что вакуум означает пустое пространство, но в то же время известно, что фотоны там все-таки остаются.


С помощью специальных датчиков ученые определили местонахождение фотонов в трубке. Как и предполагалось, они хаотично занимали все ее пространство. Затем в трубку поместили образцы человеческой ДНК. И тут фотоны повели себя совершенно неожиданным образом. Казалось, ДНК, благодаря какой-то невидимой силе, организует их в упорядоченные структуры. В арсенале классической физики объяснения этому явлению не нашлось. Тем не менее исследование показало — ДНК человека оказывает прямое воздействие на квантовую основу материального мира.


Еще один сюрприз ждал ученых, когда они извлекли ДНК из трубки. Логично было предположить, что фотоны вернутся к своему изначальному хаотичному расположению. Но вместо этого ученые обнаружили совершенно иную картину: фотоны в точности сохраняли порядок, заданный молекулой ДНК 40 дней. 


Интересен и тот факт, что в XIV веке все судна именно на 40 дней должны были встать на якорь на некотором расстоянии от берега перед тем, как они смогут разгружаться. Связано это было с тем, что при многих инфекционных болезнях, прежде всего, оспе и чуме, карантин длился 40 дней. Первоначально даже само итальянское слово «карантин» означало «время, из сорока дней состоящее». Ученые проводят параллель между карантином в связи с болезнями и временем пребывания души до определения в ад или рай. Словно бы эти 40 дней она тоже находится на «карантине».


Психологи советуют: если хотите избавиться или приобрести себе привычку, делайте что-то 40 дней.

Кремировать или хоронить?


По православной традиции тело умершего человека принято не кремировать, а хоронить в земле. Российские ученые провели в 90-х годах эксперимент. Подсоединили специальные датчики к трупу перед кремацией, предварительно убедившись, что они не реагируют на тепло. При подносе тела умершего вплотную к печи крематория датчики показали такую же реакцию, как и датчики, присоединенные к телу живого человека, испытывающего сильный страх.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

912