Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

21.07.2014 09:20 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 18.07.2014 г.

«Теле-Каан» – праздник единства и красоты

12 июля на этнической площадке д. Шанда впервые прошел областной телеутский национальный праздник единства «Теле-Каан-2014», посвященный завершению второго Международного десятилетия коренных народов мира.

День выдался жарким. Еще издалека видно разноцветные «колпаки» юрт, тут и там мелькают люди в телеутских костюмах, заканчивающие последние приготовления к празднику. Мое любопытство перерастало все границы, хотелось как можно скорее оказаться в центре событий.
Около входа на этническую площадку стоят прилавки, где можно купить тряпичных кукол в национальных нарядах, берестяные обереги и украшения. Как же блестят глаза детей, окруживших эти богатства! Маленькая девочка, едва достающая до прилавка, настойчиво тянет ручку к кукле и смотрит на мать. Женщина смеется и протягивает подарок дочке, который малышка не выпускает из рук весь праздник.


Народу становится все больше, здесь есть на что посмотреть: фотовыставка, конкурс национального стана «Мен Тядыш», конкурс национальной телеутской одежды и прически «Тяраш кыс», выставка декоративно-прикладного творчества коллектива «Газылдар». Глаза разбегаются от всего этого разнообразия! Но я первым делом отправляюсь смотреть юрты. Всего их шесть, каждая названа в честь того населенного пункта, откуда прибыла делегация участников конкурса. Убранство юрт будто рассказывает о своих хозяевах: в одной стоит деревянная люлька, на столе разбросаны игрушки, а над потолком висят крошечные ботиночки – воображение само дорисовывает заботливую мать, склонившуюся над кроваткой ребенка. В другой три женщины-телеутки занимаются шитьем приданого и поют обрядовые песни – сразу понятно, скоро свадьба. Недалеко от юрт горит костер, в глубоком котле варится говядина, а юркий старичок то и дело вскакивает и проверяет, готово ли кушанье.


Со сцены слышится музыка и приветствие гостей: «Эзендер тугандар! Эзендер аймакчилар!» И конкурсная программа начинается.
После дефиле национальных причесок и костюмов конкурсанты представили зрителям телеутские обряды: освящение строительства нового жилья, колядки и свадебный обряд «Той». Жюри уходит совещаться, а рядом со сценой оживление, зрители стоят плотным кольцом – шаман начинает свой обряд. Раздаются завораживающие звуки бубна и тихое женское пение. Каждому в левую ладонь насыпают горсть можжевельника, а в правую руку дают ленточку. Мы встаем в круг около костра и начинаем двигаться по спирали, каждый должен дойти до огня и «покормить» его можжевельником, чтобы задобрить духов. Не знаю, видят ли нас духи, но душу переполняет чувство приятного единения с другими людьми.


Праздник собрал телеутов из разных мест: приехали творческие коллективы и сборные команды спортсменов из сел Беково, Новобачаты, Заречное и микрорайона Телеут, д. Шанда, г. Новокузнецка и республики Тыва, гостей из Новосибирска, Кемеровской, Томской и Омской областей. Более 500 человек стали участниками «Теле-Каана». А все это стало возможным, благодаря организаторам праздника – Департаменту культуры и национальной политики Кемеровской области, Региональной общественной организации «Ассоциация телеутского народа «Энне – Байат» и Управлению культуры Гурьевского района.
На спортивной площадке начинаются соревнования. Но на этот раз не футбол и волейбол привлекли внимание гостей, а борьба «Куреш», стрельба из лука, перетягивание палки, «Тебек», «Камчы» (игра с плетью) и поднятие камня.


На ковер выходят первые участники поединка по борьбе «Куреш», обмен рукопожатием, лица напряжены. Борцы берутся за пояса друг друга, сигнал судьи, бой начался. Всего несколько секунд, бросок – и враг повержен, победитель празднует успех. Следующими выходят два мальчика 12-13 лет, слышатся советы и подбадривания старших товарищей. Пусть они и дети, но дерутся как взрослые, бой длится долго. Бросок — и голова одного упирается в мат, кажется, что исход боя решен, но не тут-то было! Проворно выбравшись из захвата, он тут же лишает соперника возможности атаковать, заламывая руку за спину. Мал да удал! Раздаются громкие аплодисменты.
Рядом проходят соревнования по стрельбе из лука. На линию выходит женщина с луком в руках, немного волнуясь, натягивает тетиву, прицеливается – и стрела отправляется прямиком в мишень. Пусть и не в «яблочко», но зато сколько радости от того, что получилось!


«Через 5 минут начало соревнований по «Тебеку», – предупреждает судья. «Эх, знать бы еще, что значит это загадочное слово «Тебек»! – проносится у меня в голове. Оказывается, «Тебек» – это жонглирование маленьким мешочком, которое выполняется… ногами. Всего три попытки, выиграет тот, кто больше раз пнет снаряд. Лишь нескольким участникам удалось показать хороший результат.
Когда столбик термометра показывает +35, тяжело даже просто находиться на солнце. Но поднятие камня состоится при любой погоде. Первый участник, молодой парень из д. Шанда, берет в руки камень. Мышцы напряжены, на лбу пот, но лицо непроницаемо. Судья включает секундомер. «Ох и тяжко ему, поди», – жалеет спортсмена дедушка, стоящий рядом. Судья подает сигнал остановки времени, участник с облегчением бросает камень и ложится на траву, чтобы отдохнуть.


Пока идут соревнования, на сцену выходят творческие коллективы. Зрители встречают аплодисментами образцовый коллектив «Кунучек». Танец называется «Ак каин» – что значит степной простор. Вот они, властительницы степей – в костюмах с мехом и кнутами в руках – скачут на проворных лошадях. Национальные традиции и искусство в этом танце поистине слились воедино.
Музыка затихает. Пришла пора объявить победителей, среди которых немало наших. Первое место в номинации «Национальный обряд» занимает детский фольклорный хореографический коллектив «Айяс» и национальный телеутский ансамбль «Телекей» д. Шанда. В конкурсе на лучший национальный стан шандинцы тоже не остаются без наград — получают диплом третьей степени. В руках у спортсменов красуются кубки, на шеях – медали.


…После того как праздник закончился, я подошла к Соом – родовой берёзе. Крепко привязала на одну из веток ленточку с пожеланием, чтобы оказаться на таком празднике еще раз, потому что воспоминания остались самые чистые и теплые. Уж не знаю, подействовал ли так обряд шамана, но еще несколько дней улыбка не сходила с моего лица: волшебство, да и только!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

616