16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

Главная / Статьи / Пожар в «Зимней вишне» опалил наши сердца...
03.04.2018 09:48
  • 128

Категории:

Пожар в «Зимней вишне» опалил наши сердца...

«Кемерово» — набатом прозвучало не только на всю страну, на весь мир. Кемерово в последние дни стал центром всей земли, вздрогнувшей от горя. Погибли 64 человека и 41 из них – дети. Такой беды в мирное время Россия, пожалуй, и не вспомнит. И ее эпицентр совсем рядом – только протяни руку, и почувствуешь жар от пожара, безжалостно унесшего жизни десятков людей.

Ужасает тот факт, что люди погибли средь бела дня, придя в торговый центр за покупками и развлечениями. Еще больше ужасают обстоятельства случившегося. Сейчас по телевидению и в интернете уже достаточно информации, чтобы понимать и представлять, что происходило в этой злополучной «Зимней вишне». Воображение «услужливо» рисует картины того, как люди бьются в запертые запасные выходы и не могут найти выход к центральным дверям. Попробуй-ка в современных торговых центрах найти их быстро даже без дыма и при полном освещении! В этом торговом центре погибли и наши земляки Мухины – 28-летний Антон и его 5-летний сын Ратибор. А то, что люди остались запертыми в зрительными зале кинотеатра, вообще не поддается человеческому пониманию. Выше человеческих сил даже думать о том, что было в этом зале в тот роковой момент. Не хватает слов выразить сочувствие и сопереживание родителям, которые получали смс-ки и звонки в последние минуты жизни своих детей. А ведь какая-то сволочь убежала, спасаясь от пожара и унося в кармане ключи от двери, которая отрезала людям путь к жизни…

Всю неделю люди по всей России несут цветы и игрушки к стихийным мемориалам, скорбят вместе с Кемерово, с Кузбассом, вместе с теми, кто потерял своих родных и близких.

Во вторник, 27 марта, несколько сотен гурьян собрались на площади у Аллеи Героев, чтобы почтить память погибших. Не вспомню, чтобы в Гурьевске когда-либо были такие акции памяти, было столько общей боли и единения в порыве сопереживания. Горы цветов, мягких игрушек и слезы скорби, страха и бессилия от того, что уже ничего нельзя изменить, никак нельзя помочь и никакими неимоверными усилиями уже не воскресить…

Сейчас эти игрушки переданы в Свято-Троицкий храм г. Гурьевска.

В Кемерове, напротив торгового центра, вокруг созданного самими кемеровчанами мемориала из цветов, свеч и игрушек, плотным кольцом стоят сотни людей. В этом скорбном молчании и оцепенении перед стенами «Зимней вишни» столько беззащитности и обреченности, что становится очевидно: жизнь сейчас для всех разделится на «до» и «после», рана будет бесконечно кровоточить, а память упрямо хранить обстоятельства этих роковых событий. И это уже не изменить…

Берегите друг друга.

Автор: Елена Беседина

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

03.04.2018 - 03.05.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх