16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

Главная / Статьи / Гран-при всей России
23.01.2018 12:42
  • 173
  • 3

Категории:

Гран-при всей России

Воспитанники Детской школы искусств №22 г. Гурьевска приняли участие в международном фестивале-конкурсе «Рождественские звезды-2018» и домой вернулись с высокими наградами.

Фестиваль проходил при поддержке Департамента культуры города Москвы с 5 по 9 января. В этом году международный фестиваль отмечает юбилейную дату – 25 лет. Показать свои таланты в столицу приехали более 2000 участников не только со всей нашей страны, но и зарубежных стран — Беларуси, Шри-Ланки, Китая и других.

Оценивали участников настоящие мэтры хореографического и вокального искусства – прима-балерина Большого театра, народная артистка России Анна Антоничева, Заслуженный работник культуры РФ, балетмейстер государственного академического театра танца «Гжель» Валентина Слыханова, преподаватель Российского государственного университета им. Гнесиных, доцент кафедры сольного пения государственной классической Академии им. Маймонида Дмитрий Батуркин и другие.

Поучаствовать в таком грандиозном проекте решили и гурьяне. Хореографический ансамбль народного танца «Барыня» (руководитель Е.А. Шардакова) на конкурсе показал массовый номер «Большой казачий пляс» (постановка Заслуженного работника культуры Кемеровской области В.Ю. Милованова), в котором участвовало аж 16 человек. Ансамбль выступал в средней возрастной категории от 11 до 14 лет. Нашим танцорам пришлось состязаться более чем с 70 коллективами, и каждый был по-своему оригинален. Гурьяне же своим выступлением настолько «зажгли» зрительный зал, что после того, как они ушли со сцены, юным артистам еще долго аплодировали. Балетмейстер государственного академического театра танца «Гжель» Валентина Слыханова высоко отметила выступление наших ребят. «Несмотря на то, что здесь не было ни одной репетиции и дети не знали сцену, они сразу же почувствовали ее, заняли все пространство, не сбились. И еще, у детей довольно взрослое танцевание. Настоящие артисты!» — сказала она.

Показали свое мастерство и бальники. Танцевальная пара Станислав Соловьев и Екатерина Минутина (руководитель Е.А. Шардакова) на суд жюри представила сценический номер «Экзамен». Ребята настолько вжились в свои роли, что смогли точно передать характеры своих героев, а после танца еще долго оставались смешными и эксцентричными.

Хореографический ансамбль народного танца «Барыня» и дуэт Станислава Соловьева и Екатерины Минутиной стали лауреатами 1 степени.

Блестяще выступили и наши вокалисты. Всего на конкурс ездили 10 человек. Организаторы больше приветствовали групповые выступления, и десять сольных номеров из Гурьевска отказались принимать. Они предоставили нашим артистам на выступление 21 минуту – как хотите, так и укладывайтесь! Тогда педагоги О.А. Осипова и М.И. Кулебакина, готовившие ребят на конкурс, придумали «Попурри»: на сцену вышли сразу все участники и по очереди исполнили свои песни. Такая творческая находка жюри понравилась, да и пели наши дети отлично. В итоге Екатерине Афанасьевой (руководитель М.И. Кулебакина) был присужден Гран-при международного фестиваля-конкурса. «Пока мы стояли за кулисами и слушали результаты, сильно нервничали, – говорит Ольга Александровна Осипова, которая ездила с делегацией детей в Москву. – Кати не было ни в числе лауреатов, ни в числе дипломантов. А когда объявили Гран-при – плакали и я, и Катя». После к Кате подошел один из членов жюри и настоятельно посоветовал ей поступать в консерваторию.

Остальные наши вокалисты тоже были высоко оценены жюри. Лауреатами 1 степени стали Елизавета Очередник, Юлия Панина, Иван Антипин, Максим Фролов, Александра Каплина, Мария Ковалева (все воспитанники О.А. Осиповой) и Стефания Кашина (педагог М.И. Кулебакина), лауреатами 3 степени – Вика Павлова и Марина Кытманова (обе девочки воспитанницы О.И. Осиповой). А Ольга Александровна Осипова за отличную подготовку вокалистов была удостоена специального приза жюри.

«Когда мы выступали, в соцсетях за нас болел весь Гурьевск, — говорит Екатерина Андреевна Шардакова. – Я еще не держала в руках Кубок, а в соцсетях уже сыпались поздравления. Мы чувствовали эту поддержку, она нам очень помогала. А еще я благодарна родителям, которые ездили вместе с нами на конкурс».

В рамках фестиваля для участников была представлена насыщенная развлекательная программа. Ребята побывали в цирке, на Кремлевской елке, в зоопарке, познакомились с достопримечательностями Москвы. Но самые яркие впечатления у ребят остались от Рождественского бала, на котором они побывали. Огромный зал, в центре которого — королева бала, а вокруг кружат в танце 200 пар – настоящая сказка!

Встречали конкурсантов, как настоящих звезд. К поезду родители пришли с шарами, плакатами, цветами. Все обнимались, смеялись и плакали от радости и счастья! Это – победа!

Автор: Ольга Силиванова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх