16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

Главная / Статьи / Разрез «Шестаки» – предприятие высокой социальной эффективности
26.12.2017 08:45
  • 53

Разрез «Шестаки» – предприятие высокой социальной эффективности

Разрез «Шестаки» по итогам 2017 года стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» сразу в трех номинациях, повторив успех, достигнутый в 2015 году

По решению областной комиссии под председательством заместителя губернатора по экономическому развитию Д.А. Шамгунова АО «Разрез «Шестаки», входящий в состав компании ЗАО «Стройсервис», был признан победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в номинациях «За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости на предприятиях производственной сферы», «За создание и развитие рабочих мест» и «За участие в решении социальных проблем территорий в развитии корпоративной благотворительности».

Удерживая лидерство

Региональный этап конкурса проводит Коллегия администрации Кемеровской области и областной департамент труда и занятости населения. Задача конкурса – выявить организации, добивающиеся высокой эффективности в решении социальных задач, изучить и распространить их опыт, развить формы социального партнерства в организациях.

Этот конкурс проводится с 2008 года, и АО «Разрез «Шестаки» в шестой раз становится лидером среди угледобывающих предприятий в номинации «За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости». В 2015 году предприятие было признано лучшим в области сразу по трем номинациям. Всего в конкурсе ежегодно участвует более 70 предприятий Кузбасса.

Безопасность –

это главное

Вопросы жизни и здоровья трудящихся, занятых на опасных производственных объектах, на постоянном контроле у губернатора А.Г. Тулеева, это приоритетные направления в деятельности ЗАО «Стройсервис» и разреза «Шестаки». Только в 2017 году на предприятиях Кузбасса зарегистрировано 115 случаев травматизма трудящихся, разреза «Шестаки» в этой статистике последние полтора десятка лет нет. Более того, предприятие – стабильный лидер в ежеквартальном корпоративном конкурсе «За высокопроизводительный и безопасный труд», который проводится в компании «Стройсервис». Конкурс существует уже десять лет, за все это время разрез 27 раз становился обладателем переходящего кубка победителя. «Наш коллектив гордится тем, что разрез стал первенцем угледобычи в компании, — говорит генеральный директор предприятия А.Г. Рогов. — С того момента был выбран курс на всестороннюю модернизацию производства, улучшение условий труда и повышение уровня безопасности. Вместе с тем быть «первенцем» — это большая ответственность, и разрез старается быть лидером во всем, в том числе и в сфере безопасности труда».

Заместитель генерального директора по охране труда и промышленной безопасности разреза И.А. Кустов говорит о том, что обеспечение безопасности горняков – это результат ответственной, планомерной работы всего коллектива. Плодотворно, не считаясь со временем, работают инженерно-технические работники отдела ОТ и ПБ О.З. Иванникова, А.Ю. Котлубовская и А.В. Комарова. Особенно большая работа проводится с новичками. Редко кто сдает экзамен строгой комиссии с первого раза, признается Иван Александрович. «В деле производственной безопасности мелочей не бывает. Знание правил – это не галочка в удостоверении, это гарантия жизни и здоровья горняка», — подчеркивает И.А. Кустов. За годы работы под эгидой компании «Стройсервис» здесь сложился крепкий, ответственный коллектив. В числе самых надежных и требовательных руководителей главный механик разреза А.В. Иванов, главный энергетик разреза М.В. Новиков, заместитель гендиректора по автотранспорту А.Н. Камешко, начальник электромеханического цеха С.А. Вдовин, главный инженер техкомплекса Д.В. Винников, начальник тракторно-бульдозерного участка В.А. Майборода и другие. Это не значит, что на предприятии нет нарушений, они, к сожалению, есть, но есть и планомерный, ответственный подход к их устранению и профилактике.

На предприятии созданы все условия для отдыха и сохранения здоровья трудящихся. Здравпункт представляет собой мини-поликлинику и оказывает широкий круг медицинских услуг. В 2018 году профилактические процедуры здесь пройдут более 300 человек.

И.А. Кустов подчеркивает, что не ради побед в конкурсах руководство разреза год за годом ужесточает требования по соблюдению правил промбезопасности, поднимает планку в достижении результатов по сокращению производственного травматизма и профзаболеваемости. Главное – сохранить здоровье горняков и обеспечить безопасные условия работы. В 2017 году на решение вопросов промбезопасности и охраны труда было направлено более 18 млн. рублей.

Новые рабочие места – это шаг

в будущее

В номинации «За создание и развитие рабочих мест в организациях производственной сферы» разрез также занял лидирующие позиции. И если в 2015 году разработка новых месторождений полезных ископаемых была в проекте и в ближайших планах, то сегодня это реальность: в феврале 2017 года началась разработка нового участка месторождения каменного угля под названием «Убинский» и разработка участка «Июньский» по добыче золота. В текущем году было создано порядка 300 рабочих мест. Инвестиции компании «Стройсервис» в развитие новых месторождений составили почти 2 млрд рублей. Эти средства направлены на приобретение новой высокопроизводительной горной техники – экскаваторов, самосвалов, бульдозеров, тонаров и т.д. Новый участок открытых горных работ по добыче угля – это новые перспективы предприятия, его новые горизонты. А это значит, что и у работников предприятия есть уверенность в завтрашнем дне.

Надежный партнер

Заслуженно отмечен разрез «Шестаки» в номинации «За участие в решении социальных проблем территорий в развитии корпоративной благотворительности». Уже многие годы компания «Стройсервис» и разрез «Шестаки» являются надежными партнерами в решении социально-экономических проблем Гурьевского района. В рамках соглашения о социально-экономическом партнерстве с администрацией Кемеровской области реализуются масштабные проекты. В частности, в 2016 году была обустроена зона для семейного отдыха «Салаирские плесы» площадью 40 тысяч квадратных метров. Заброшенный берег местного водохранилища превратился в одну из лучших зон отдыха Кузбасса. Комфортная и доступная среда здесь создана, в том числе, и для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Разрез «Шестаки» участвует в ремонте и реконструкции объектов образования Гурьевского района. В 2017 году угольщики начали реализацию масштабного проекта по строительству новых очистных сооружений г. Салаира для обеспечения экологической безопасности населения города и района.

Социальная ориентированность предприятия вызывает уважение и доверие со стороны жителей района и работников разреза, благосостояние семей которых зависит от его успешной и стабильной работы.

Теперь разрез «Шестаки» представит свой опыт на общенациональном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности», который пройдет в Москве в начале следующего года.

Автор: Елена Беседина

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

26.12.2017 - 25.01.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх