16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

Главная / Статьи / Съезд планетарного масштаба
20.12.2017 09:01
  • 24

Съезд планетарного масштаба

Кузбасская делегация волонтеров вернулась с Всероссийского форума добровольцев в Москве. Были в этой команде и гурьяне, победившие в региональном этапе конкурса «Доброволец России» – руководитель детско-юношеской организации «МОНИГ» Елена Свинцова и юный активист Данил Аверченко, которым посчастливилось не только пообщаться с лучшими добровольцами нашей страны и рассказать о своем экологическом проекте, но и увидеть приехавшего поприветствовать участников форума Президента России.

Участниками съезда стали 15000 человек из разных концов России. Для кузбасских волонтеров поездка была волнительна вдвойне: во-первых, дети поучаствовали в форуме грандиозного масштаба, а, во-вторых, впервые оказались в столице.

Москва встретила сибиряков радушно. «Когда мы пришли на Красную площадь, дети, как завороженные, смотрели на мерцающие огни, а от боя курантов по коже пробежали мурашки. Мы даже не верили до конца, что все это происходит наяву», — вспоминает куратор кузбасской делегации Елена Свинцова.

Программа трехдневного форума оказалась богата событиями, в их числе мастер-классы специалистов социального планирования, дискуссионные секции, образовательные, деловые и творческие площадки, встречи со звездами эстрады и открытые микрофоны, на которых каждый мог высказать свое мнение. Все в режиме нон-стоп.

«Это уникальный опыт. Детям важно быть услышанными, и форум дает им эту возможность. После поездки пришло осознание того, что мы не одни, нас очень много. И все мы занимаемся нужным и полезным делом, бросать которое ни в коем случае не будем», — говорит Елена Александровна.

На форуме каждый его участник мог рассказать всей стране о волонтерских проектах и акциях своего города. Приятно удивило сибиряков и то, что даже одну и ту же идею активисты воплощают по-своему, не действуя «под копирку». Кузбассовцы поделились с коллегами проектом «Спаси бобра!» и оказалось, что он уникален, такого нет нигде, кроме Гурьевска.

«Мы безумно рады тому, что наше начинание получило поддержку, о нем узнали другие и хотят повторить наш опыт на своих территориях. Я тоже что-то у коллег позаимствую, и получится бесконечный круговорот добрых дел», — делится планами руководитель «МОНИГа».

В рамках форума состоялась церемония награждения лауреатов ежегодной премии «Доброволец России-2017», а также праздничный концерт в честь Национального дня волонтера. Активистов поздравляли руководители добровольческих организаций и деятели искусства. Но пообщаться с волонтерами хотели не только на Земле. Космонавт Сергей Рязанский вышел на связь с орбиты и пожелал добровольцам удачи в деле, которому они безвозмездно служат.

Главным событием праздника стало выступление Президента РФ Владимира Путина. В своем приветствии глава государства отметил, что у него всегда вызывали уважение люди, которые стремятся помогать другим, приносить пользу стране и своему городу, не жалея ни сил, ни времени. Он поздравил всех с праздником и объявил 2018 год Годом добровольца.

Много споров разгорелось о том, как правильно называть год: по-иностранному — волонтерским или традиционно — добровольческим. Но, как говорит Елена Свинцова, не в слове дело, а в том, что за ним стоит, а это ни много ни мало десятки тысяч людей, которые каждый день приходят на выручку тем, кто нуждается в помощи.

Автор: Александра Харитонова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх