Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

21.11.2017 10:24 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 21.11.2017 г.

Прорыв гурьевских селян

Автор: Виктория КУДИНОВА

В августе и сентябре, в самый разгар уборочной страды, мы побывали в нескольких фермерских хозяйствах района и пообщались с их руководителями и агрономами. Вопрос был один: как сложился сезон? Но в тот момент большая часть культур была еще на корню, и селяне только примерялись к будущему урожаю, потому и хвалились достижениями с большой осторожностью. Но даже по аккуратным прогнозам было понятно, что урожай ожидается небывалый. Сегодня, когда битва за урожай завершена и опасность «сглазить» результаты миновала, мы встретились с начальником управления сельского хозяйства Еленой Борисовной Новиковой и смело подвели итоги сельскохозяйственного года.

- Елена Борисовна, знаю, что виды на урожай у наших аграриев были в конце сезона неплохие, но дожди, заливавшие нас во второй половине лета, очень мешали уборке. Оправдались ли надежды селян на хороший сбор?

- Погода в этом году действительно выдалась не самая лучшая для сельского хозяйства: сначала засушливый июнь, а потом дождливая осень. Но несмотря на неблагоприятные условия наши сельхозпроизводители собрали лучший за последние восемь лет урожай зерновых культур. Валовой сбор зерна в амбарном весе составил 63,9 тысячи тонн, тем самым план был перевыполнен на 35,5%. Средняя урожайность по району составила 22,2 ц/га. Причем, если бы была погода для гречихи, то урожайность зерновых приблизилась бы к 30 ц/га.

- А в каких хозяйствах района самая высокая урожайность? Знаю, что, к примеру, у А.А. Мовсесяна на отдельных полях урожайность яровой пшеницы доходила до 50 ц/га.

- Наивысшая урожайность зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах индивидуального предпринимателя А.А. Мовсесяна – 32,5 ц/га, у Н.В. Надеева – 28,4 ц/га, А.И. Клостера – 26 ц/га, в ООО «Горскинское» (директор В.Ю. Ласточкин) – 21 ц/га.

Настоящий прорыв, на мой взгляд, произошел в выращивании рапса. Ранее мы никогда не получали более 12 ц/га, в этом же году средняя урожайность составила 23,3 ц/га! В итоге с 4700 гектаров было собрано почти 11 тысяч тонн. Но такие показатели не упали с неба, это результат многолетней, грамотно выстроенной работы.

- Что Вы имеете в виду?

- Вы, конечно, знаете, что больше всего нашим аграриям вредит отсутствие влаги в первой половине сезона. Поэтому практически все хозяйства района переходят на обработку земли по «нулевой технологии», которая позволяет снизить зависимость урожая от погодных условий.

Но легко сказать: перейти на новую технологию, и только руководители и работники этих хозяйств знают, сколько сил и средств на самом деле нужно вложить, чтобы технология заработала с максимальной отдачей. Для этого нужно и высокопроизводительную ресурсосберегающую посевную технику приобрести, и произвести агрохимический анализ почв, и правильно составить севооборот. Новая технология означает совершенно другой подход к выбору культур и сортов, к контролю за сорняками и вредителями, управлению питательными веществами и пожнивными остатками.

- Потрачено действительно много. А получают ли селяне какую-то поддержку от государства?

- Конечно, бюджетная поддержка оказывается ежегодно. Только за 9 месяцев этого года из областного и федерального бюджетов нашим сельхозпредприятиям было выделено 13,6 млн. рублей на оказание несвязной поддержки в области растениеводства, на возмещение затрат по процентным ставкам кредитов, на поддержку элитного семеноводства, на содержание маточного поголовья КРС.

Третий год хозяйства района участвуют в федеральных программах на получение гранта для развития своего предприятия. В этом году грант в размере 20 миллионов рублей получил А.А. Абубакаров. На эти средства он пополнил парк техники для заготовки кормов, приобрел молочное оборудование и коров.

В 2016 году грант на развитие семейной животноводческой фермы получило КФХ С.А. Усольцева. Начинал фермер с 15 голов коров, сейчас поголовье достигло 66 коров. В этом году хозяйством уже произведено и реализовано более 160 тонн молока.

- На 2018 год претенденты на гранты есть?

- Есть претенденты и на участие в программе «Начинающий фермер», и в программе «Семейная животноводческая ферма», но фамилии называть рано, поскольку все решает областная комиссия, которая предъявляет к претендентам на поддержку самые серьезные требования.

- Вернемся к полеводству. Меня как сибирячку интересует: картофелем мы запаслись?

- Запаслись, не переживайте. Картофелеводством занимаются хозяйства И.И. Черепанова и Н.А. Кочеткова. Со 100 гектаров собрали 1390 тонн.

- Всегда немного побаиваюсь касаться болезненной темы животноводства. Очень уж долго хозяйства неохотно брались за производство молока и мяса, утверждая, что более-менее рентабельно только молоко.

- Обрадую вас, в животноводстве наметилась, пусть и незначительная, но положительная динамика. Так, за 10 месяцев этого года в районе получено 11765,2 тонны молока, что на 2,9% больше, чем за тот же период прошлого года. Интересно, что на сельхозпроизводителей из этой цифры приходится всего 31,4%, а на население – 68,6%. Правда, на предприятиях надои выше, чем в личных хозяйствах. Если в сельскохозяйственных организациях ожидаемый надой на одну фуражную корову 4600 килограммов, то с учетом личных подсобных хозяйств – всего 4174 килограмма на одну фуражную корову.

Производство скота и птицы на убой в живом весе за 10 месяцев по сравнению с прошлым годом тоже возросло на 2,4%. За год ожидаем получить 2240 тонн мяса.

- А как обстоят дела с реализацией продукции?

- У большинства сельхозпроизводителей каналы сбыта налажены, но мы тоже стараемся помогать. Так, в 2016 году, решая вопрос по сбыту молока населением, мы пригласили в наш район потребительский кооператив «Село Кузбасса». И если в начале молоко в кооператив сдавали всего 7 личных подсобных хозяйств, то к концу прошлого года их было уже 43, а в 2017 году – 58.

В течение года по инициативе администрации района у нас проводится 5-6 сельскохозяйственных ярмарок, на которые мы приглашаем наших сельхозпроизводителей, в том числе и личные подсобные хозяйства. В этом году попробовали провести медовую ярмарку, увидели, что спрос на эту продукцию есть, в дальнейшем планируем проводить ее ежегодно.

- Когда слышу о достижениях наших аграриев, всегда искренне горжусь ими и радуюсь, что большинству хозяйств так повезло с руководителями. Но понимаю, что не будь на этих предприятиях классных специалистов, способных работать в модернизированных коровниках или свинарниках или на той самой суперсовременной технике, о покупке которой Вы говорили, вряд ли подобные успехи были бы возможны. Может, назовете наиболее отличившихся работников?

- На посевной отличились механизаторы Н.Н. Матвеев (КФХ Н.В. Надеева) и Ю.В. Ворончихин (ООО «Горскинское»). На химпрополке одним из лучших был механизатор А.А. Мовсесяна Я.В. Фадеев, который обработал от сорняков 8 тысяч гектаров посевов.

На заготовке сена и сенажа в ООО «Горскинское» хорошо отработали Е.А. Филиппов, В.В. Шамшин, В.Г. Вертунов, Р.А. Казаков, Н.Н. Голубев, Н.В. Кузнецов.

На уборке в лидеры вышли А.А. Кешкин (КФХ Н.В. Надеева), Ю.В. Левкин (А.А. Мовсесян), И.Н. Гутенев (ООО «Горскинское»), К.Н. Дмитриенко (КФХ И.Ф. Миронова), Д.А. Логунов (КФХ А.А. Логунова).

Есть свои ударники и среди животноводов. Это доярка ООО «Горскинское» А.В. Щербакова, которая надоила 5473 килограмма молока на фуражную корову, Л.И. Семенова, надоившая 5300 килограммов на фуражную корову. Лучшей телятницей признана Н.А. Капелина, среднесуточный привес молодняка у нее составил 897 граммов.

Думаю, справедливо будет сказать, что каждый из тех, кто работает сегодня в полеводстве или животноводстве, достоин уважения и почета, потому что в общем успехе есть частица труда каждого из них. Так что, пользуясь случаем, поздравляю всех работников агропромышленного комплекса района, наших ветеранов с праздником. Желаю полеводам хорошей погоды и богатых урожаев, животноводам – отличных привесов и надоев, а работникам пищевой промышленности, с которыми мы работаем бок о бок и от которых напрямую зависит, какая продукция в конечном итоге попадет на столы к потребителям — интересных рецептов, любви клиентов и новых побед!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95