16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

Главная / Статьи / Сосиски: есть или не есть?
14.11.2017 10:15
  • 27

Сосиски: есть или не есть?

Чего греха таить, сосиски и сардельки — частые гости в нашем рационе: ведь это вкусно, быстро и недорого. Порой дети не желают есть мамины котлетки и тефтельки, а вот сосиски готовы уплетать хоть три раза в день. Но так ли безопасны эти «палочки-выручалочки»? Разобраться с этим нам поможет главный специалист-эксперт по надзору за питанием территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области в Гурьевске и Гурьевском районе Т.В. Хохлова.

Есть ли в сосиске мясо?

Сосиски, сардельки и колбаса практически незаменимы для быстрого завтрака, обеда или перекуса, их мы добавляем в пиццу и многие другие блюда. С приходом летнего шашлычно-дачного сезона сосиски и колбасы на нашем столе появляются чаще в разы, потому что их считают отличной заменой мясу. Но есть ли мясо в этих продуктах?

То, что входит в состав сегодняшних сосисок и колбас, напоминает таблицу химических элементов: нитраты, нитриты, фосфаты, кошинель, каррагинан, заменители вкуса, запаха, эмульгаторы, стабилизаторы и еще много чего. Все эти химические добавки делают сосиски ароматными, вкусными и привлекательными на вид. А вот для мяса в них места не остается.

Раньше сосиски и колбаски производители делали по требованиям ГОСТа, и в них было более 50% натурального мяса. Сегодня же подавляющее большинство производителей отказались от ГОСТа и перешли на производство по техническим условиям, так называемым ТУ либо СТО (стандарт организации) — это документы, которые разрабатываются самим производителем, что обходится гораздо дешевле, чем ГОСТ, и требования к качеству продуктов гораздо ниже.

Как говорит Т.В. Хохлова, настоящего мяса, и то не самого высокого качества, в состав сосисок, изготовленных в соответствии с ТУ, входит незначительный процент, а какой именно — проверить практически невозможно, не зная рецептуру, а она является «собственностью» предприятия. Значительная часть, в пределах 30% — это жир животных, кожа, различные мясные обрезки и остатки. А все остальное, то есть львиная доля — это белково-жировая эмульсия и белковые стабилизаторы. А это обрезь, свиная и куриная шкурки, сухожилия, кровь. Еще в сосиски добавляют различные крупы, муку, чаще соевую, крахмал. Так есть ли смысл называть это мясным продуктом? А уж о пользе и говорить не стоит. Получается, быстро, вкусно и дешево, но не всегда правильно и полезно.

Многие болезни

от сосисок

Некоторые ученые утверждают, что регулярное употребление сосисок повышает риск заболевания раком поджелудочной железы. Якобы всего лишь одна стандартная сосиска в день увеличивает вероятность болезни на 19%. У тех, чья привычная порция состоит из трех сосисок, опасность заболеть раком возрастает многократно.

К тому же, уже не секрет, что усилители вкуса, щедро добавленные производителями в сосиски и сардельки, вызывают привыкание и приводят к тому, что человек со временем утрачивает способность наслаждаться естественными продуктами. Красители и консерванты нередко становятся причиной аллергических реакций, плюс ко всему, они накапливаются в организме и постепенно разрушают иммунную систему человека, провоцируя этим различные заболевания.

Кроме того, сосиски вредят и стройности фигуры. В одной порции весом 50 грамм содержится от 120 до 200 ккал. В диетическом, на первый взгляд, сосисочном фарше 20% белков и 40% жиров! Кроме того, в них очень много соли, удерживающей воду. Поэтому диетологи предупреждают, что регулярное употребление сосисок нередко приводит к ожирению.

Не надо игрушек – сосиски давай!

Но особенно вредны сосиски и другие колбасные изделия для маленьких детей. Педиатры настоятельно советуют не давать их ребенку хотя бы до трех лет. Их пищеварительная система просто не может переработать сложный химический состав этого, казалось бы, безобидного продукта. Но большинство родителей кормят своих малышей сосисками и сардельками потому, что не могут приучить их к полезной и правильной пище, и оправдываются тем, что так ребенок хоть что-то съест и не будет голодным. И дети привыкают к вредной вкусноте.

Т.В. Хохлова рассказала, как в одном из детских садов провели эксперимент. После полдника детей посадили за стол, а перед ними поставили тарелки с аппетитными сосисками и предложили: кто сможет просидеть перед этим блюдом 2 минуты и не съест его, тот получит игрушку. Из 20 детей положенное время выдержали лишь трое, а остальные свои сосиски съели. Дети отказались от игрушек ради сосиски.

Справедливости ради стоит отметить, что есть еще и так называемая детская колбаса (или сосиски), и она отличается по составу от взрослой. В детских полуфабрикатах якобы содержится гораздо меньше жиров, нитратов и соли. Такие продукты строго проверяются на наличие токсических веществ, антибиотиков и пестицидов. Но на самом деле все эти определения, по сути, являются лишь коммерческими отговорками, потому что сырье в них закладывается, как правило, примерно одинаковое — смешанное. Получается, что полезных сосисок не существует! Но если уж вам так захотелось побаловать себя сосиской, то постарайтесь правильно ее выбрать на прилавках магазина.

Как выбирать сосиски?

Ярко-розовые сосиски говорят о том, что в них добавили большое количество красителей. Слишком тёмный окрас – свидетельство большого количества консервантов. Нормальные сосиски имеют сероватый или розовый цвет.

При покупке сосисок для детей нужно искать на этикетке знак, что такой продукт разрешён для детского питания, но не увлекайтесь такой едой.

Качество сосисок можно проверить на животном. Если кошка или собака отказываются есть продукт, тогда его не следует употреблять и человеку.

Если сосиска сморщилась или вздулась, тогда в её составе слишком много каррагинана. Это вещество может вызывать аллергию.

Если во время отваривания сосисок вода окрасилась, такой продукт лучше не есть.

На разрезанную сосиску можно капнуть йод. Если место среза посинело, это свидетельствует о большом количестве крахмала. Мяса в таком продукте практически нет.

Автор: Ольга Силиванова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

14.11.2017 - 14.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх