16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

Главная / Статьи / Отставка – не повод для отдыха
14.11.2017 10:00
  • 30

Категории:

Отставка – не повод для отдыха

Фото 1936 года. Личный состав первого отдела милиции г. Гурьевска, созданного в 1935 году

В канун юбилея мы встретились с председателем совета ветеранов Василием Яковлевичем Кайгородовым и вместе полистали фотоальбомы, почитали пожелтевшие от времени газетные вырезки с рассказами о наших милиционерах и даже посмотрели документы, хранимые когда-то под грифом «секретно» — в общем, прикоснулись к славной истории нашей полиции, поговорили о том, как и зачем в ней появился совет ветеранов.

В интересах службы

Председателем совета ветеранов полиции Василий Яковлевич был избран три года назад. Но по стечению обстоятельств заметку в газете «Знамя Ильича» о создании ветеранской организации в милиции 30 лет назад написал именно он, тогда еще будучи начальником отделения охраны общественного порядка ГРОВД.

Создать совет решили после того, как ушедших на заслуженный отдых работников милиции перевели из своей парторганизации в парторганизацию при отделе соцобеспечения. Ветераны сочли, что такой перевод не позволит им и дальше жить интересами родной милиции, некоторые серьезно обиделись. Подполковник милиции в отставке С.В. Девятьяров, говоря об этом на собрании в милиции в ноябре 1987 года, даже не смог сдержать слез.

На собрание тогда пришли 22 ветерана милиции, они-то большинством голосов и решили создать совет ветеранов войны и труда. В совет вошло пять человек, председателем был избран С.В. Девятьяров.

Всего же организация в те годы насчитывала около тридцати человек. После Степана Васильевича Девятьярова председателями были подполковник милиции в отставке М.П. Кашин, капитан милиции в отставке Б.А. Пономарев. А в 2003 году председателем совета стал подполковник милиции в отставке И.И. Малахов. В 2012 году его сменил полковник милиции в отставке Н.И. Скопкарев. Секретарем совета много лет трудилась старший лейтенант милиции в отставке Г.Я. Скокова.

Чем занимались в те годы члены совета ветеранов? Во-первых, помогали действующим сотрудникам милиции. К примеру, В.С. Барсуков и И.И. Маков долгие годы, выйдя на пенсию, были дружинниками и следили за порядком на улицах города. Многие члены совета ветеранов прошли Великую Отечественную войну, поэтому встречались со школьниками и рассказывали о тяготах военного времени.

А еще старались организовать свой досуг – устраивали спортивные и культурные мероприятия, поздравляли вышедших на пенсию работников милиции с праздниками.

Времена меняются, задачи остаются

Сегодня в отделе МВД России по Гурьевскому району на учете состоит 152 пенсионера и ветерана МВД, отрадно, что больше половины из них – 83 человека — пожелали быть членами ветеранской организации. А значит, и работы у совета за те 30 лет, что прошли со дня его организации, прибавилось. Поздравить бывших коллег с праздниками, чтобы они, после выхода в отставку, не чувствовали себя забытыми, организовать спортивные состязания и мероприятия по военно-патриотическому воспитанию молодежи – все это, по словам Василия Яковлевича, главные задачи, которые ставит перед собой совет ветеранов сегодня.

Так, в 2015 году ветераны смогли посоревноваться в стрельбе с работающими полицейскими. В общем зачете в командных состязаниях победила молодежь, но в личном первенстве к радости ветеранов победу тогда одержал Н.И. Скопкарев. В этом году ветераны соревновались в стрельбе из пистолета уже между собой. Самым метким оказался С.В. Молчанов.

Несколько лет назад ветераны участвовали в соревнованиях по рыбной ловле, организованных Обществом охотников и рыболовов, заняли третье место.

В свое время ветеран МВД А.П. Працун приложил много усилий, чтобы в Малосалаирской школе был открыт кадетский класс. С тех пор он вплотную работает с кадетами. Несколько лет назад вместе с ребятами и педагогами ветераны полиции создали в школе музей памяти погибшего при исполнении своих служебных обязанностей младшего сержанта милиции Сергея Шашнина.

В отставке –

не значит

не в строю

Василий Яковлевич привел мне интересный факт: 62% сотрудников милиции, выйдя на пенсию, продолжают работать. Причем многие на общественно значимых должностях. Так, бывшие сотрудники милиции Е.В. Чумаков, Н.И. Мироновская, В.В. Володькин работают в администрации района. И.П. Пивоваров избран главой села Горскино.

Многие пенсионеры нашли себя в общественной работе. К примеру, Т.П. Пахомова является членом женсовета города, а Ю.М. Щученко — председателем уличного комитета в Салаире и членом совета общественности Гурьевского района, А.А. Морозов – председателем совета общественности при отделе. Трое бывших милиционеров – С.П. Дороганов, А.П. Метелица, И.П. Дмитриев состоят в Гурьевском городском отделении «Российский Союз ветеранов Афганистана» и активно работают с молодежью. Старший прапорщик милиции в отставке Ю.М. Книга с 2013 года является атаманом Гурьевского станичного казачьего общества. Сам же В.Я. Кайгородов — помощник депутата Совета народных депутатов Кемеровской области Д.В. Куксова. И перечислять подобные примеры можно очень долго, так что отставка и выход на пенсию для большинства ветеранов милиции отнюдь не означают уход из боевого строя.

И чем больше работают ветераны на благо родного района, чем больше идей воплощают в жизнь, тем больше материала копится для будущего музея, который мечтают создать Василий Яковлевич и его коллеги по ветеранской организации. Начальник отдела МВД России по Гурьевскому району Сергей Леонидович Бахтин идею о создании музея поддерживает и обещал свою помощь. По словам Василия Яковлевича, когда музей будет открыт, посетить его и познакомиться с историей нашей полиции (милиции) сможет любой желающий. А посмотреть там будет что, ведь материал ветеранам удалось собрать огромный. Есть среди будущих музейных экспонатов и уникальные. Среди них — фотографии первых сотрудников гурьевской милиции, биография Юрия Федоровича Королева, единственного ветерана гурьевской милиции, ушедшего в отставку в звании генерал-майора, номера газеты «Знамя Ильича» 40-летней давности с публикациями о наших милиционерах и недавно рассекреченные документы с заключениями о проверке работы нашей милиции.

Так что, совет ветеранов полиции подошел к своему юбилею не только с огромным багажом значимых дел, но и, что не менее важно – с большими планами на будущее, а это значит, что в перспективе его ждет еще не одна юбилейная дата.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

14.11.2017 - 14.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх