16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

Главная / Статьи / Пока едины, мы непобедимы
14.11.2017 09:31
  • 28
  • 6

Категории:

Пока едины, мы непобедимы

Калейдоскоп национальных нарядов, пленительных ароматов домашней выпечки и поделок народных умельцев, мастерство которых вызывает искреннее восхищение — с таким сравнением, пожалуй, согласятся все, кому посчастливилось побывать на фестивале «Мы живем семьей единой». Каждый там нашел себе занятие по душе. Дети с удовольствием учились шить куклы-обереги и прясть шерсть на веретене. Гурманы смогли совершить кулинарное путешествие по хлебосольным столам 11 народов. Не остались в обиде и любители танцев и песен: инструментальная армянская музыка, казачьи пляски и таинственные обряды телеутов – вот лишь малая часть того, что удалось увидеть в этот день на сцене.

Весь праздник витавшие в воздухе запахи будоражили аппетит. Чего только стоили румяные пироги, курники, расстегаи, лепешки, пончики, сочные мясные рулеты и шашлыки! «Ох, хозяюшка, ну и знатные у тебя постряпухи», — нахваливали мастерицу из украинской делегации гости праздника. И не мудрено, ведь Татьяна Владимировна Нестерова из с. Малая Салаирка пироги готовит по старинным рецептам, передающимся в семье из поколения в поколение.

Русская делегация из Гурьевска на фестивале показала обряд «Маргосье». Не слышали о таком? А зря. Вечером замужние женщины разных возрастов собирались, чтобы помаргосить, то есть пококетничать, песен и частушек попеть, посплетничать, женщин, которые только вышли замуж, уму-разуму поучить. Весело и артистично преподнесли обряд участники ансамбля «Забавушка», да вы и сами это видите!

В День народного единства на сцене ДК пос. Раздольный собрались представители народностей всего Гурьевского района: телеуты, украинцы, русские, осетины, армяне, азербайджанцы, узбеки, чуваши, удмурты, мордва, казаки и белорусы. И кто бы ни выходил к зрителям, на каком бы языке ни звучали песни, все говорили об одном – о мире, красоте и взаимопонимании между разными народами, проживающими в нашей огромной стране.

Казаки славятся горячей кровью и удалью, вот и в сценке про сватовство делегация из п. Раздольный показала свои обычаи во всей красе: были и задорные песни казачек, и танцы вприсядку с боевой круткой шашками, и кидание папахи во двор к будущей невесте, означающее у казаков предложение руки и сердца.

Глядя на осетинские танцы, забываешь обо всем – резкие движения танцоров сменяются плавными, на место степенных шагов приходят бодрые скачки на носках, в этом есть особая энергетика, темп, ритм. Филигранному танцу братьев Аркадия и Хетага Касаевых из Новопестерево восхищенная публика аплодировала и кричала «браво».

Каждый элемент в женском телеутском наряде имеет свое значение: вышитое нагрудное украшение и меховая шапка – праздник или свадьба на дворе, серьги из цветной проволоки — перед вами замужняя женщина, в косу вплетены нитки бисера и ключи от сундуков – хозяйка дома. Благодаря показу мод, который устроили участники из Шанды, возраст, статус и семейное положение дамы теперь как на ладони.

Автор: Александра Харитонова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

14.11.2017 - 14.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх