16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

Главная / Статьи / Хандришь? Да ты каши мало ешь!
08.11.2017 09:27
  • 15

Хандришь? Да ты каши мало ешь!

Наиболее изысканная разновидность каши из манки – гурьевская каша. Это лакомство на молоке с добавлением орехов, сливочных пенок и сухофруктов изобрел в начале XIX века министр финансов граф Гурьев, хотя есть и другие версии ее происхождения.

Петр I очень любил ячневую кашу и признавал ее «самою спорою и вкусною». С его подачи ячневая каша вошла в рацион русской армии. Прославилась и «суворовская» каша. По преданию, в одном из походов у Суворова осталось понемногу разных видов круп. Если сварить только один вид, то на всю армию не хватит. Вот Суворов и предложил все крупы сварить вместе. Солдатам очень понравилась такая каша, и они назвали ее «суворовской».

Завтрак

у олигарха

Недавно знакомые рассказали курьезный, на их взгляд, случай. Поехали в гости на Алтай к родственнику – «олигарху» районного масштаба, человеку богатому и щедрому. Вечером, сразу по приезду, был накрыт шикарный стол, который ломился от деликатесов, а хозяин с хозяйкой, радостные и хлебосольные, все потчевали и потчевали дорогих гостей. Те были на верху блаженства. А утром хозяйка, «олигархова» жена, все с тем же гостеприимством поставила перед ними тарелки с манной кашей: кашу она варит каждое утро, и на этот раз только кастрюльку побольше взяла… Хозяин и дети ели кашу и нахваливали хозяйку, гости тоже хвалили, но кашу ели очень долго, потому что в рот она не лезла – манную кашу они ели в последний раз в детском саду. И потом, рассказывая это мне, они недоумевали: у человека все есть, почему он ест кашу? На их недоумение я ответила, что в СМИ пишут, что Путин каждое утро начинает с каши, причём она всё время бывает разная: овсяная, рисовая, гречневая… А в 1883 году на обеде в честь коронации Николая II гостям была подана ячневая каша. И почему бы после этого кашу не есть?

Традиция

и здоровье

Каша была известна с глубокой древности всем земледельческим народам. В русских письменных памятниках это слово встречается в документах конца ХII века, однако в археологических раскопках находят горшки с остатками каш в слоях IХ-Х веков. Кашу варили из проса, овса, ячменя, гречки и других круп в будни и праздники. И в древности, да и в недалеком прошлом каша составляла основную трапезу как бедных, так и богатых людей. То есть привычка, заложенная поколениями, сегодня выручает очень многих людей – они не мыслят питание без каши, у них так в семье заведено.

Другие приверженцы каш – это апологеты здорового образа жизни, здорового питания. В этом случае каждодневное употребление каш – разумный выбор. Людьми руководят не столько вкусовые пристрастия, сколько понимание возможности таким необременительным способом сохранить здоровье, красоту, молодость.

В чем польза каши?

По мнению специалистов, каши обладают множеством полезных свойств.

Овсянка:

* богата клетчаткой, белками, растительными жирами, витаминами, минералами: кальцием, калием, магнием, железом, йодом, фтором, марганцем;

* оказывает антиоксидантное действие;

* нормализует обменные процессы в организме;

* лидирует по восстановлению пищеварительных процессов;

* очищает кишечник от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов;

* насыщает организм энергией;

* понижает холестерин;

* чистит кровь, понижая риск возникновения тромбов;

* успокаивает нервную систему;

* восстанавливает деятельность щитовидной железы;

* улучшает работу почек, мозга, состояние сердца и сосудов, состояние кожи, состояние кожи, волос и ногтей;

* способствует наращиванию мышечной массы, избавлению от лишних килограммов, восстановлению после тяжелой болезни, общему оздоровлению организма;

* рекомендуется при сахарном диабете, подагре, болезнях печени;

* омолаживает организм;

* предупреждает развитие остеопороза.

Гречневая каша:

* содержит белки, витамины, минералы: калий, кальций, железо, магний, фосфор;

* понижает уровень холестерина;

* нормализует концентрацию сахара в крови;

* улучшает работу сердечно-сосудистой системы;

* чистит печень;

* укрепляет волосы и ногти;

* избавляет от стресса.

Рисовая каша:

* содержит калий и натрий;

* выводит из организма лишнюю жидкость;

* рекомендуется при ожирении, бронхиальной астме и болезнях почек;

* предотвращает развитие анемии;

* избавляет от бессонницы и неприятного запаха изо рта;

* восстанавливает утраченные силы после затянувшейся болезни.

Пшенная каша:

* насыщена клетчаткой, углеводами, витаминами и минералами: магнием, калием, медью, марганцем, железом;

* улучшает обмен веществ, деятельность желудка и кишечника;

* ускоряет циркуляцию крови;

* способствует похудению, ее часто называют кашей стройности;

* очищает от шлаков и солей;

* понижает холестерин;

* придает крепость костям и зубам;

* укрепляет волосы и ногти;

* избавляет от бессонницы.

От ненависти

до любви

один шаг

Да, у некоторых людей каши связаны с самыми жуткими воспоминаниями детства: они их есть не хотели, но их заставляли черпать ложкой жуть в тарелке. Но это было детство, когда все просто и ты еще не научился собой руководить. Поэтому первый вариант включить в рацион каши – взять себя в руки и, как говорил Остап Бендер, не делать из еды культа, а просто съесть кашу, думая при этом не о вкусе каши, а, например, о том, что в обед или ужин вы оторветесь, будете есть разные вкусности. Кстати, если при этом появится мысль, что вы едите очень полезную еду, она будет вам душу греть. Кроме того, невредно подумать о том, что вы здорово сэкономили, съев на завтрак кашу – каша обходится дешево, значит, вкусностей вы сможете себе позволить больше!

Второй вариант – подойти к готовке каши творчески, так, чтобы она на кашу была похожа меньше всего. Способы есть разные: например, добавлять в рис, овсянку, пшено и другие крупы изюм, курагу, чернослив, любые свежие фрукты; в овсянку, если ее есть без сахара, можно добавлять тертый острый сыр, обжаренные семечки кунжута и т.д.

Второй вариант, кстати, проверенный мною на себе – я тоже не из наследственных, а из «разумных» кашеедов – сначала я старалась не обращать внимания на вкус, потом начала экспериментировать с разными добавками. Привыкла буквально за две недели, и сейчас на завтрак другой еды, даже если она есть в доме в полном разнообразии и изобилии, не представляю.

Автор: Татьяна КОПЫТОВА

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

08.11.2017 - 08.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх