16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

Главная / Статьи / Богатыри земли гурьевской
08.11.2017 08:43
  • 104
  • 8

Категории:

Богатыри земли гурьевской

С 26 по 28 октября в спортивном комплексе «Металлург» состоялись XXV Всероссийский турнир памяти Олимпийского чемпиона Александра Воронина и Кубок Сибирского федерального округа по тяжелой атлетике, на которых выступили более 100 спортсменов из десяти регионов России.

Открывали первый день соревнований женщины. Когда хрупкая на вид девушка справлялась с «железом» вдвое тяжелее собственного веса, зрители аплодировали и криками «Умница! Смогла!» поддерживали спортсменку. А если штанга не поддавалась участнице, то болельщики, конечно же, расстраивались, но лишь на несколько минут, потому что были уверены — следующий подход будет намного лучше.

От Гурьевска выступали Александра Анисимова и Татьяна Казарина, которые хоть и не завоевали «золота», но выступили достойно и заняли 4 места в своих весовых категориях. Зато третьей нашей штангистке Екатерине Красулиной улыбнулась удача. Она вырвала у соперниц заслуженное первое место в весовой категории до 69 килограммов. Тренирует спортсменку Дмитрий Марченко.

После девушек на помост вышли мужчины в весовой категории до 56 килограммов. Когда комментатор объявил выход гурьевского штангиста Олега Мусохранова, зал замер в ожидании. Олег уверенно подошел, наклонился к снаряду и поднял его высоко над головой. «Вот это богатырь, ишь, как легко поднял! Я за его успехами слежу с первых состязаний, растет парень», — послышалось у меня за спиной. С каждым подходом Олег все больше и больше обгонял своих соперников, и к концу выступления поднял в сумме двоеборья 245 килограммов, чем обеспечил себе первое место.

Кроме него на пьедестал почета турнира поднялся и еще один наш спортсмен – Евгений Ларин, который уверенно взял «серебро» в категории до 62 килограммов.

Совсем немного не хватило до призового места штангисту Антону Табачникову, он занял четвертое место. Тренирует спортсмена Артем Ларин.

В целом для кузбасских тяжелоатлетов эти состязания стали успешными, в командном зачете они одержали абсолютную победу – и среди женщин, и среди мужчин.

А конкуренция была ощутимая, ведь в турнире участвовали сильнейшие штангисты из Иркутской, Курганской, Новосибирской, Омской, Томской областей, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев и республики Хакасия.

Все победители и призеры получили медали, кубки, грамоты и денежные премии, учрежденные администрацией Кемеровской области. В каждой весовой категории победитель получил 20 тысяч рублей, за второе место вручалась премия в 15 тысяч рублей, за третье место – 10 тысяч рублей.

Организацию турнира высоко оценили начальник департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области А.А. Пятовский, председатель Комитета по вопросам туризма, спорта и молодежной политики облсовета Д.В. Куксов, председатель федерации тяжелой атлетики Кемеровской области С.Н. Ващенко, а также почетные гости: Заслуженный тренер СССР, тренер Олимпийского чемпиона А. Воронина Г.Я. Боровиков, Заслуженный мастер спорта России, серебряный призер Олимпийских игр в Пекине Евгений Чигишев, Заслуженный мастер спорта СССР, чемпион мира, судья международной категории Виктор Солодов, заслуженный мастер спорта России, чемпион мира, участник Олимпийских игр в Пекине Роман Константинов.

Стоит отметить, что не только сам турнир стал юбилейным, в этом году исполнилось 30 лет кузбасской школе тяжёлой атлетики и 70 лет заслуженному тренеру СССР Геннадию Боровикову. Именно он в свое время разглядел в Александре Воронине чемпиона, поддерживал его и помогал ему во всем. За спортивную карьеру Воронин взял золото на Олимпиаде 1976 года в Монреале, установил 14 мировых рекордов и 17 рекордов Советского Союза. И наблюдая за тем, как юные штангисты заворожено смотрят фильм о чемпионе, можно с уверенностью сказать, они не подведут, их рекорды еще впереди.

Автор: Александра Харитонова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

08.11.2017 - 08.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх