16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

Главная / Статьи / Человек есть то, что он ест
30.10.2017 13:48
  • 28

Человек есть то, что он ест

Споры вокруг вегетарианства не утихают: мясоеды убеждены, что без мяса человек долго не протянет, а вегетарианцы не признают еду, которая получается в результате убийства. Так что же такое вегетарианство: модная диета или, действительно, «птичку жалко»? Не скажется ли отказ от мяса на здоровье? Сегодня мы постараемся разобраться в этих вопросах, а помогут нам в этом строгий вегетарианец – веган – Евгений Леонтьевич Девятияров и врач Валентина Васильевна Вирц.

Жить в гармонии

с природой

Первый вопрос у человека, который ест все, возникает о том, ради чего люди отказываются от мяса и переходят на растительную пищу. Евгений Леонтьевич Девятияров последние семь лет совсем не ест мясные продукты. Но вегетарианцем был не всегда, и шел он к этому постепенно. «В детстве я жил в частном доме, и когда подрос, стал отцу помогать колоть поросят, — рассказывает Евгений Леонтьевич. – Мне всегда было не по себе — ведь за этим поросеночком я ухаживал, кормил его, чесал за ухом, он мне в ответ радостно похрюкивал. И вот я зашел в сарай с ножом… О чем думало это животное в последние секунды жизни, глядя на меня? Потом я увидел, как из глаз коровы бежали слезы, когда ее вели, чтобы зарезать на мясо. И я постепенно стал отказываться от мяса, все больше стал отдавать предпочтение овощам и фруктам. Ведь какую энергию можно получить, если есть мясо убитого животного? Только отрицательную энергию убийства».

И, по его словам, это ничуть не ухудшило его здоровье, наоборот, растительная еда для него – это источник жизненной энергии. Овощи он выращивает в своем огороде — с любовью и заботой. И когда ест их, говорит, что получает только положительную энергию.

«Самые сильные животные – слон, бык, лошадь – травоядные. И я, став вегетарианцем, стал более выносливым, и мысли мои стали светлее, и настроение всегда отличное. Но первое время, когда я поменял свой образ жизни и отказался от мяса, ломка у меня была. Ведь предпочтения в еде – это сродни наркотической зависимости».

По словам Евгения Леонтьевича, у вегетарианства есть еще и материальная сторона. Например, чтобы вырастить поросенка на мясо, надо ему скормить тонну зерна, а человеку этого количества зерна для пропитания хватит на несколько лет. Экономия у вегетарианцев налицо.

Сначала, признается Евгений Леонтьевич, он был среди людей как белая ворона. Каждый считал своей обязанностью подойти и спросить, как он себя чувствует, зачем издевается над своим организмом. Кто-то удивлялся, кто-то даже злился почему-то. Евгений Леонтьевич это пережил – и его приняли таким, какой он есть.

Евгений Леонтьевич удивил еще одним признанием: оказывается, одно время он был сыроедом – ел только овощи и фрукты в сыром виде. Но долго продержаться не смог, потому что вкусовые рецепторы стали более чувствительными, и он стал ощущать, какие продукты напичканы нитратами. Летом он ел овощи и ягоды со своего огорода, а зимой приходилось ходить в магазин, а здесь, по мнению Евгения Леонтьевича, на 95% овощи и фрукты не пригодны к употреблению. Он поймал себя на мысли, что находится в постоянном поиске полезной еды, это напряжение стало невыносимым, и сыроед снова перешел к вегетарианству.

«Быть вегетарианцем или не быть им – дело сугубо каждого, — говорит Евгений Леонтьевич и добавляет – главное, надо помнить, что веганство – это вовсе не диета, а мироощущение. Если в голове сложилась определенная жизненная позиция, то и отказаться от мяса будет легко, да и полезно тоже».

Вегетарианство -

это не диета

Валентина Васильевна Вирц, так же, как и Евгений Леонтьевич, сразу развела понятия: рассматривать вегетарианство только как направление в питании – неправильно. Вегетарианство зародилось в Индии более 200 лет назад, и принципы этого питания лежат в религиозно-философских учениях, например, в йоге. Это не модная диета, как многие считают, сев на которую можно похудеть, а жизненная позиция со своими устоями, целями, направлениями. Сначала идея вегетарианства должна созреть в голове, а уж потом выходить в жизнь. Только тогда человек сможет без ущерба для здоровья отказаться от мяса и есть только растительную пищу. Если же насильно заставлять себя питаться морковкой, то, во-первых, человек долго в роли вегетарианца не продержится, а, во-вторых, будет страдать его психика. Принудительно стать вегетарианцем можно только по медицинским показаниям, например, человеку с хронической почечной недостаточностью нельзя употреблять белок. Но это уже другая сторона медали – это не вегетарианство как мировоззрение, а обычная диета, необходимая для жизни.

Полезно быть вегетарианцем или вредно – ни у кого нет однозначного ответа, Валентина Васильевна тоже не была категоричной. Однако напомнила, что человек, употребляющий только растительную пищу, более выносливый, у него эластичные сосуды и мышцы. И если человек выбрал для себя вегетарианство — на здоровье. Питаться только растительной пищей можно и детям, и беременным женщинам, и старикам – главное, чтобы они себя при этом хорошо чувствовали.

Валентина Васильевна привела пример своего сына: «С рождения и до 11 лет он совсем не ел мясо — говорил, что не будет есть убитых животных. Такая вот твердая позиция была у него в голове. Сначала мы его заставляли, считали, что для роста ребенку нужны белок, железо, которые содержатся в мясе. Но когда сдали анализы, они у него оказались прекрасные. Значит, в вегетарианстве хватает всего, что необходимо человеку для полноценной жизни».

Более того, она добавила, что каждому человеку неплохо было бы периодически, хотя бы на время, становиться вегетарианцем, чтобы очистить организм от зашлакованности, укрепить сосуды. Недаром наши предки строго соблюдали посты, они знали, что такие разгрузки полезны для здоровья.

Вместо послесловия

В нашей культуре потребление мяса заложено на очень глубоком уровне. Человечество очень давно ест мясо, и для многих народов оно составляет основной рацион. И моральный вопрос для них никогда не стоял, потому что это всегда было вопросом выживания. Много лет люди употребляли мясо и выживали. Смогут ли они выжить на растительной диете? Большинство людей считает, что нет.

Вегетарианство относительно молодое течение, оно пришло в Европу только в середине 19-го века, и пока оно скорее модное, чем прочувствованное поколениями, как в той же Индии. Вегетарианство в большей степени должно быть следствием духовного развития, чем его причиной. Пока же у нас это скорее средство от недугов. Хотя и это неплохо. На севере Индии, например, живет племя хунзы, рацион которого составляют исключительно овощи, фрукты, злаки и молоко. Средняя продолжительность жизни у них, по словам этнографов, 115 лет, и о большинстве болезней, присущих европейцам, это племя просто понятия не имеет

Автор: Ольга Силиванова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

30.10.2017 - 29.11.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх