Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

17.10.2017 09:30 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 17.10.2017 г.

Диагноз - трудоголик, или Бегство в никуда

Автор: Александра Харитонова

С самого детства нам твердят, что труд – одна из основ жизненного успеха: хороших оценок в школе, карьерных высот в профессии, уважения окружающих.
Но как понять, когда обычное трудолюбие превращается в болезненную зависимость
и приносит больше вреда, чем пользы? Ответ на этот вопрос мы будем искать вместе
с психологом Гурьевского отделения центра «Здоровье и развитие личности» Светланой Швецовой и врачом санатория «Серебро Салаира» Александром Колесником.

Жить, чтобы работать


Не следует путать понятия «трудолюбие» и «трудоголизм». Трудолюбие – положительное отношение человека к работе, желание качественно выполнять свои обязанности, в то время как трудоголизм – одержимость, в которой сам процесс работы играет бОльшую роль, чем конечный результат.


Нередко человека клеймят трудоголиком за то, что он просто любит работать. Однако у трудолюбца есть одна отличительная черта: он работает для того, чтобы воспользоваться итогом труда – например, купить машину, квартиру, отдохнуть на курорте. У трудоголиков же цели иные.


Проявления трудоголизма часто возникают на фоне нестабильности: кризисов и волнений, неспокойной обстановки в семье, потерянности человека в окружающем мире. В подобной ситуации многие задаются вопросом: что делать, где искать себя, как реализоваться? Тут на горизонте и появляется самый очевидный выход – с головой уходи в работу, трудись, вкалывай.


А.Д. Колесник подчеркивает, что работа для большинства трудоголиков – единственное средство достижения признания и успеха. Любому необходимо «психологическое поглаживание» — одобрение от коллег, друзей, семьи. И не вина, а беда человека в том, что его он может получить только на работе.


Трудоголизм – это одержимость, зацикленность. Есть и другие виды зависимостей, тот же алкоголизм разрушает психику человека, расшатывает здоровье. К нему уже давно относятся негативно. В отличие от трудоголизма. На первый взгляд это даже полезно: человек без дела не сидит, приносит обществу пользу. А если внимательно присмотреться, то мы поймем, что этим самым он наносит колоссальный ущерб другим сферам жизни: общению с друзьями, с семьей, развитию себя как личности», — поясняет С.В. Швецова.


У данного явления много подводных камней, и даже если расценивать трудоголизм как бегство от проблем, то, как правило, оно не помогает, а лишь усугубляет положение.

Опасность не дремлет


Среди последствий трудоголизма – затяжные депрессии и болезни сердечно-сосудистой системы — инфаркты и инсульты. К тому же одна зависимость порождает другую, именно поэтому вероятность, что трудоголик пристрастится к алкоголю или табаку, возрастает в несколько раз.


Еще больший удар перегрузки наносят внутреннему состоянию человека. «От острого трудоголизма психика меняется, начинается профессиональная деформация. Трудоголизм сужает взгляд на самого себя. Остается «я» только для работы. Такой человек становится беспомощным, ему боязно выйти в толпу чуждых, непонятных ему людей, он не знает о чем говорить, кроме как о своей работе», — рассказывает психолог.


Профессиональная деформация вредна не только для личности человека, но и негативно сказывается на эффективности работы. Начальство за такое по голове не погладит, а это ночной кошмар любого трудоголика.

Трудоголик трудоголику рознь


И все-таки ошибочно считать, что каждый трудоголик глубоко несчастен. Есть люди, которые получают от этого определенный кайф, а от отсутствия отдыха и общения нисколечко не страдают. Это их выбор, и его нужно принять.


Но если работа медленно разрушает человека, делает из него машину по выполнению поручений, семейная жизнь трещит по швам, нужны срочные меры. «В психологии подход такой: помогать человеку необходимо только тогда, когда он осознал свои проблемы и готов с ними бороться. Не надо всех железной рукой тащить в счастливое (по-нашему представлению) будущее», — акцентирует внимание психолог. Как понять, трудоголик ли ты? И если да, то что с этим делать?

Найти и обезвредить


На мой вопрос, существует ли все-таки волшебная пилюля от трудового недуга, Свет-
лана Васильевна иронично заметила: «Мы так долго бьемся над тем, чтобы сформировать у людей желание работать, так что совершенно не хочется с трудоголизмом бороться». Но надо.


Вычислить трудоголика даже на начальной стадии не так уж и сложно.
1 признак: Долгое отсутствие отпуска и нежелание отдыхать. Это объясняется тем, что человеку нечем заняться во внерабочее время, у него нет ни хобби, ни постоянного круга друзей. И получается не отпуск, а вынужденное безделье.
Совет: Александр Дмитриевич советует всем трудоголикам найти себе антидот — увлечение, меньше всего похожее на работу. Например, если человек весь день занят документацией, то ему необходим активный отдых — прогулка по парку или поход в тренажерный зал. И наоборот, если вы работник физического труда, то вам подойдет чтение, рисование, просмотр фильмов, изучение иностранных языков. Гораздо продуктивнее дробить отпуск на части: два раза по 2 недели или даже четыре по 7 дней. Тогда и переутомления можно избежать, и не придется скучать по любимой работе.


2 признак: Человек уделяет работе больше времени, чем ему за нее оплачивают. После трудового дня он с энтузиазмом забирает документы и шагает домой, где уделяет им еще 3-4 часа, а на выходных и того больше. И это происходит систематически.


Совет: Если вы на работе не новичок, которому необходимо освоиться, у вас не сезонный аврал, а вы все равно живете по принципу «все в дом», то стоит взять себя под жесткий контроль и продуктивно распределять рабочее время, чтобы не оставлять «хвосты».


3 признак: Еще один тревожный сигнал – отсутствие сферы общения помимо профессиональной. В телефонной книге — номера коллег, вместо дружеских посиделок – корпоративы. Это значительно сужает кругозор, вы оцениваете все только с вершины профессиональных взглядов.


Совет: Вспомните о родственниках, навестите их, прогуляйтесь с детьми, позовите старого приятеля в гости или хотя бы позвоните.

Трудоголизм нельзя однозначно отнести к категории отрицательных явлений. На первых порах вдохновленность делом, полная отдача себя проекту может помочь продвинуться по карьерной лестнице, запустить успешный бизнес, принести своими исследованиями пользу обществу. Но сложность в том, что человек не может вовремя остановиться. Есть известное выражение: «Всё яд, дело в дозе». И это как раз про трудоголиков. Нужно только вовремя найти тот выключатель, который сменит режим адепта трудоголизма на полноценного человека, который смотрит на жизнь не только через окно своего рабочего кабинета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63