16+

03.10.2017 14:22 Вторник
Выпуск 39 от 03.10.2017 г.

Спасибо, музыка, тебе!

Профессию надо выбирать по любви, а не по расчету. Именно так – сердцем – наш земляк Юрий Юрьевич Толмачев выбрал себе в спутницы музыку, и вот уже более 40 лет рука об руку идет с ней по жизни. Ни один праздник в районе не проходит без участия этого талантливого музыканта, аранжировщика и исполнителя песен. Что такое музыка в его жизни? Может ли человек вообще обойтись без нее? Об этом мы сегодня беседуем с Юрием Толмачевым.

- Юрий Юрьевич, с чего начался Ваш музыкальный путь?

- Родился и вырос я в Новокузнецке. Папа был профессиональным аккордеонистом, в доме постоянно звучала музыка, но я никогда не хотел быть музыкантом. Тем не менее родители, не спросив, хочу ли я, отдали меня в музыкальную школу по классу фортепиано. Им хотелось, чтобы я стал музыкантом, хотелось гордиться мной. Мне купили папку для нот с портретом Чайковского, и когда я выходил с ней во двор, мальчишки во дворе начинали надо мной смеяться, дразниться. Тогда я прятал папку под лестницу и убегал с друзьями играть в футбол или хоккей. Папа, узнав, что я пропускаю занятия, спокойно сказал: «Не хочешь — не занимайся музыкой. Сам выбирай, что тебе по душе». Я ему благодарен за то, что не давил на меня.

То, что я уже через несколько лет влюбился в музыку навсегда – дело случая. Когда учился в 5 классе, ко мне домой пришел товарищ, сел за фортепиано и начал играть мелодию известной песни. Я просто обалдел: почему он умеет играть, а я нет? Чем же я хуже? Было затронуто мое самолюбие, и я стал самостоятельно заниматься.

Понравилось, и вскоре я уже играл любимую песню про медведей из кинофильма «Кавказская пленница». У нас была большая фонотека, я самостоятельно разучивал и играл разные мелодии. Все мои увлечения, в том числе и спорт, отошли на второй план, я с утра до вечера не выходил из-за инструмента, на меня даже соседи жаловались. Вскоре меня взяли в школьный ансамбль, где я играл на клавишных до выпускного.

Настоящая гастрольная и очень интересная жизнь началась, когда после школы я устроился музыкантом в оркестр Новосибирского цирка. С этим коллективом я проехал весь Советский Союз. Встречался с удивительно талантливыми артистами, музыкантами, и от каждого всегда старался что-то взять, чему-то научиться. В будущем мне это пригодилось. Через 9 лет судьба забросила меня в Крым, где я стал работать в Доме культуры. После профессиональной сцены, где в оркестре от меня требовалось лишь правильно играть по нотам, было тяжело самостоятельно искать и готовить музыкантов. Тем не менее это было интересно, это тоже был опыт.
А через три года отец переехал в Салаир и позвал меня к себе. Так в 1987 году я приехал в этот городок, влюбился в него и остался навсегда.

- Юрий Юрьевич, какое направление в музыке Вам ближе?

- Я обожаю джаз, я воспитан на этой музыке. Джаз – это обязательно импровизация, что я очень люблю. Вот мы с Вами сейчас в разговоре импровизируем: строим нашу беседу так, как нам хочется, как требуют того душа и сердце. Так и в джазе: играть надо сердцем так, как ты это чувствуешь.

Еще я обожаю народную музыку. Эта любовь перешла ко мне от бабушки, которая была родом с Украины. С раннего детства она пела в церковном хоре. Тогда дети не умели читать и писать, а нотную грамоту отлично знали. Я помню, как за большим столом собиралась большая родня, и все пели народные песни. Пели так, что мы, дети, смирно сидели по лавкам и, затаив дыхание, слушали.

- Говорят, что характер человека можно узнать по тому, какую музыку он любит.
- Думаю, что в какой-то степени это так. Вот я люблю джаз, и в жизни я всегда импровизирую, действую по обстоятельствам. Но если копнуть глубже, то человеку в разные моменты его жизни нравится разная музыка. Когда мне грустно, с удовольствием послушаю красивый блюз, весело – джаз, народные мелодии меня бодрят. Говорят, что в еде не должно быть излишеств: одна конфетка – это сладко, а три килограмма – приторно. Так и в музыке: нельзя подсесть на одну музыкальную волну и постоянно ее слушать – надоест.

Многие люди, не имея музыкального образования, определяют для себя два музыкальных стиля: «нравится» и «не нравится». Они себе находят те мелодии, которые им помогают жить, любить. Я еще не встречал такого человека, который совершенно равнодушен к музыке. Считаю, можно прожить без рисования, спорта, чтения, а без музыки – нельзя. Вся наша жизнь связана с музыкой. Мама берет новорожденного малыша на руки и тихо поет колыбельную – жизнь начинается. Когда человек умирает, священнослужитель его отпевает. И с этим не поспоришь.

- Говорят, что музыка – это жесткая дисциплина, воспитание характера, но в отличие от спорта — без риска травмы.

- Это как посмотреть. Если спортсмен на тренировках может сломать руку или ногу, то музыкант может поранить душу так, что залечить ее будет гораздо сложнее, чем сломанную руку. Музыканту надо работать нисколько не меньше, чем спортсмену, а то и больше.

- А если человек талантлив от природы?

- Талант будет вытаскивать и спасать до определенного времени, и если ты не будешь работать над собой, талант погибнет. И не важно, на каком инструменте ты играешь, музыка – это большой труд.

Возьмем музыкальное произведение, которое композитор написал много лет назад. Я не слышал, как композитор играл эту музыку. Для меня это пустые ноты и я как музыкант должен увидеть в них мираж, почувствовать музыку, пропустить ее через себя и выдать свое видение этого произведения. Удивительно, но у каждого музыканта свой мираж.

В музыке понятие «правильно» — относительное. Если музыкант позволил себе сыграть по-своему и от этого у зрителей пошли мурашки по телу – это и есть правильно. Все, что нравится зрителям – это и есть правда. Например, я себя не считаю профессиональным певцом, но пою, и зрителям мои песни нравятся, я благодарен своим поклонникам за поддержку. Я не приписываю себя к композиторам, хотя пишу песни. Народ принял и полюбил мои песни «Гурьевские места», «Ах, Сибирь» и другие. Все, что я делаю – это для зрителей. Их любовь – оценка моего творчества, моей работы. Направления в музыке меняются, слушатель становится другим, и я стараюсь жить в ногу со временем. Музыкальный поезд отходит от станции, а мне так хочется успеть вскочить на подножку…

- Есть такие строчки в песне: «Музыка нас связала…» С кем и с чем в жизни музыка связала Вас?

- Музыка меня всегда знакомила только с прекрасным, добрым, красивым. Благодаря музыке я поездил по стране, познакомился с музыкантами разных национальностей. Особенно любил слушать местных музыкантов в ресторане Таджикистане. Восточная музыка – это особая ритмика, чувства, энергетика, колорит. Я потом надолго «подсел» на джаз-рок-восток.

Музыка подарила мне мою супругу Маргариту, прекрасную вокалистку, красивую женщину. Именно музыка создала и сплотила наш коллектив «Традиция». Все, что в жизни я познал хорошего – это благодаря музыке, песне.

Любой человек, который когда-то соприкоснулся с музыкой, например, учился в музыкальной школе, может сам себе полечить душу, поиграв на музыкальном инструменте. Возможно, в это трудно поверить, пока на себе не испытаешь. А еще музыка оставляет отпечаток прекрасного на характере, мировоззрении человека. Недаром в советское время говорили, что музыкант на голову выше инженера. С этим можно спорить, но я в этом уверен.

- Кроме музыки, чем в жизни еще любите заниматься?

- Я очень люблю рыбалку, но только летнюю, потому что зимой меня целиком поглощает работа. Могу весь день простоять с удочкой в руках, наслаждаясь тишиной, ни о чем не думая. Еще люблю ходить за ягодами, грибами. В общем, бывать на природе просит моя душа, и я доставляю ей такое удовольствие.