16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

Главная / Статьи / Вложив несколько сотен рублей, получим миллионы
11.09.2017 13:27
  • 44

Вложив несколько сотен рублей, получим миллионы

На этой неделе общественный совет города, собравшийся в администрации г. Гурьевска, обсудил вопрос благоустройства дворовых площадок в будущем году. Для успешного решения этого вопроса необходимо участие всех без исключения жителей многоквартирных домов города.

В администрации разработана муниципальная программа «Формирование современной городской среды на территории муниципального образования «Гурьевское городское поселение». Ее цель – благоустройство дворов многоквартирных домов и общественных территорий города. Сроки реализации — 2018-2022 годы.


Нынешним летом в рамках благоустройства городской среды, предусмотренного федеральной программой развития моногородов, в Гурьевске были отремонтированы 6 дворов: у домов 5, 62 и 64 по ул. 30 лет Победы, 6 и 8 по пер. Дружбы, дома №51 по ул. Кирова. Что значит отремонтированы? Речь идет об асфальтировании дворовых проездов, тротуаров, ремонте отмосток у домов. В настоящее время благоустройство на завершающем этапе – идет установка скамеек и урн. Всего на эти работы затрачено 5 млн. 320 тысяч рублей из федерального и областного бюджетов. Что сказать? Дворы преобразились, решились многие «вековые» проблемы, с которыми жители бесконечно обращались в обслуживающие организации, администрации и т.д.


Но есть важный момент, скорее обязательное условие, при котором федерация выделяет деньги – это участие в благоустройстве дворов самих жителей. В каком размере? Программа предусматривает минимальный и дополнительный перечень видов работ (см. схему). В минимальный входит ремонт проездов, обеспечение освещения, установка скамеек и урн. При участии в «минимальном варианте» жители должны вложить от 5 до 15% средств от общей стоимости затрат. При дополнительных запросах, а это оборудование детских и спортивных площадок, автопарковок, озеленение и т.д., вклад жителей должен быть 90%. Так что, объем работ определяют сами жители.


Рассмотрим «минимальный вариант». Как дорого он будет стоить жителям? Это, пожалуй, один из главных вопросов, который может повлиять на планы по благоустройству дворов, потому что зависит от желания или нежелания жителей вкладываться в общее дело. Будем исходить из уже полученного опыта. Возьмем двор дома №51 по ул. Кирова, который благоустраивался в этом году. В общей сложности на этот двор площадью примерно 2000 кв. метров было потрачено около 550 тыс. рублей, в том числе:
380 тыс. руб. – из федерального бюджета,
140 тыс. руб. – из областного бюджета,
5% — 27,5 тыс. рублей — вклад жителей.


Подчеркнем еще раз: вложив 27,5 тыс. рублей, жильцы получили на благоустройство своего двора 520 тыс. рублей. В доме проживает 50 человек, а это значит, что на каждого жителя пришлось по 550 рублей, которые они должны выплатить обслуживающей организации, возможно, по договоренности с ней, в течение какого-то времени — года или двух. То есть по несколько десятков рублей к ежемесячному платежу. Приемлемые условия? Вполне. Зато посмотрите, сколько сделано работы!


Ради справедливости нужно сказать, что это не все затраты жителей: по условиям федеральной программы жители должны САМИ оплатить дизайн-проект, смету и экспертизу проекта. Если говорить о дворах, которые благоустраивались нынче, то эти затраты взяла на себя обслуживающая организация, опять же предоставив рассрочку жителям в компенсации и этих расходов.


Стоит учитывать и то, что и дворы по площади в городе разные, и количество жильцов в домах не одинаково, поэтому и затраты будут колебаться от 500 до 1500 рублей на человека.


В настоящее время администрация г. Гурьевска проводит инвентаризацию дворовых и общественных территорий города с тем, чтобы оценить их состояние и составить список дворов и территорий, которые войдут в программу на 2018 год.

Предварительно этот список уже составлен. Если двора вашего дома в списке нет, то вы вправе подать заявку на благоустройство вашего двора в городскую администрацию. Заявки принимаются до 15 сентября. Но это только первый шаг.

Далее каждый дом в сентябре-октябре должен провести общее собрание жильцов, чтобы обозначить объем работ, причем за него должно проголосовать две трети жильцов, а протокол собрания предоставить в городскую администрацию. Иначе двор в федеральную программу не попадет. Далее – опять же совместно с жителями — должна быть сделана работа по разработке дизайн-проекта, составлена смета, сделана экспертиза. И только тогда начнется благоустройство. Но на данном этапе главное – это инициатива самих жителей, их желание что-то сделать и сохранить.

Если жители города проявят инициативу и внесут свой вклад, то федерация это оценит и поощрит, продвинув наши планы и выделив средства и в следующем году. Если мы будет ждать манны небесной, то не будет ничего и никогда.


Глава г. Гурьевска М.В. Поданев в заключение встречи отметил, что администрация обеспечит сопровождение каждого проекта каждого дома, поможет в оформлении документов и поддержит инициативных жителей. «Главное, – сказал Михаил Викторович, — начать и уже в ближайшее время провести собрания и определить объем работ для каждого двора. Шаг за шагом мы этот путь пройдем».


Совет общественности главу г. Гурьевска поддержал, теперь слово за жителями города.

Список дворов, попавших в программу благоустройства городской среды в результате инвентаризации, проведенной городской администрацией:
1. ул. Коммунистическая, 14
2. ул. Ленина, 100
3. ул. Ленина, 102
4. ул. Ленина, 91
5. ул. Партизанская, 10
6. ул. Розы Люксембург, 63
7. ул. Автомобилистов, 1
8. ул. Розы Люксембург, 65
9. ул. Ленина, 92
10. ул. Партизанская, 18
11. ул. Кирова, 32
12. ул. Кирова, 38
13. ул. Кирова, 40
14. ул. Кирова, 42
15. ул. Кирова, 44
16. ул. Кирова, 46
17. ул. Кирова, 50
18. ул. Ленина, 105а
19. ул. 30 лет Победы, 72
20. ул. 30 лет Победы, 68
21. ул. 30 лет Победы, 70
22. ул. 30 лет Победы, 4
23. ул. 30 лет Победы, 74
24. ул. 30 лет Победы, 76
25. ул. 30 лет Победы, 78

Автор: Елена Беседина

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх