Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

11.09.2017 13:09 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 11.09.2017 г.

"Ты это, заходи, если че..."

Автор: Виктория КУДИНОВА

Любая молва, как известно, всегда впереди человека бежит. Вот и у супругов Николая Михайловича и Людмилы Павловны Мешалкиных с дачей вышло так же. Дважды
за последние пять лет они занимали второе место в конкурсе на лучший садоводческий участок, и оба раза даже не подозревали о своем участии в соревновании. Добрые люди, побывавшие в гостях у радушных Мешалкиных, постарались и подали заявку за них.

То, что хозяева они готеприимные и с чувством юмора, я поняла сразу, как только подошла к воротам Николая Михайловича и Людмилы Павловны. У многих гурьевских дачников для отпугивания садового хулиганья на заборе висит табличка «Осторожно, злая собака!», хотя и собак-то отродясь никаких нет. У Мешалкиных бдительная собака по кличке Чара как раз есть, но вместо таблички с угрозами на заборе красуется подбоченившийся волк из всеми любимого мультфильма «Жил-был пес» и приглашение: «Ты заходи, если че…»


Зашла. А дальше, уже на доме, словно путеводитель по саду еще одна табличка с напутственной надписью: «Вход с плохим настроением запрещен! Улыбнись и заходи». Конечно же, я улыбнулась. Улыбнулась потому, что по-другому на этой даче, больше напоминающей нарядную территорию детского сада, не получается.
Кажется, что всё здесь родом из детства – и Крокодил Гена с Чебурашкой, и сидящая в крохотном пруду Царевна-лягушка, и трехглавый Дракон, и проглотивший солнце крокодил из стихотворения Чуковского и много чего еще. «Я и делал все это по большей части для внуков, когда они были маленькие, — ностальгически улыбается Николай Михайлович, — им нравилось. Каждый раз приезжали в гости и бежали искать, что новенького появилось». Сейчас внуки подросли, а желание мастерить незатейливые фигурки для украшения сада у хозяина осталось.


История рождения каждой из фигурок своя. Какие-то идеи были позаимствованы в интернете, а какие-то родились совершенно случайно. Вот, к примеру, картинку смешной помидорки Николай Михайлович срисовал с крышки на банке из-под томатной пасты. Дракон, петух и кот появились как хозяева того года, в который они были изготовлены. А история повозки с осликом так и вовсе, на мой взгляд, удивительная. Однажды зимой к Мешалкиным в домик залезли воры и, разобрав холодильник, вынули из него мотор. Другие хозяева от такого варварства впали бы в уныние, но только не Мешалкины, которые во всем стараются найти позитив. Покрутив так и этак брошенный ворами корпус от холодильника, Николай Михайлович сделал из него повозку для ослика, а Людмила Павловна посадила в нее георгины. Прикрутили колеса, раскрасили, получилось интересно.


Делает свои поделки Николай Михайлович из подручных материалов – старых автомобильных шин, пластиковых бутылок, отслуживших свой срок вещей, вроде сломанного фотоаппарата, дырявого тазика или одноразовых ложек. «Он у меня рукастый, — с нескрываемой гордостью хвалит мужа Людмила Павловна, — всю зиму в гараже что-то мастерит, а летом уже готовое в саду устанавливает». Хотя понятно, что и ее трудов в садовую красоту вложено немало. Астры, эшшольции, сальвии, бархатцы, петунии, георгины, гацании – чего здесь только нет! И все в цвету.


Сад Мешалкины держат 47 лет – ровно столько, сколько состоят в законном браке. Он перешел им по наследству от мамы Людмилы Павловны. Женщина переписала сад на молодоженов, чтобы он был поддержкой для их бюджета. И были времена, когда он действительно был чуть ли не единственным кормильцем в семье. Вначале участок был просто подспорьем: здесь выращивали овощи и ягоды. А в 90-е годы, когда по всей стране, в том числе и на руднике, где работали оба супруга, практически не платили зарплату, Мешалкины развели на даче еще кроликов, поросят и птицу — кур, индоуток, гусей.


Николай Михайлович вспоминает, как приезжал в сад каждое утро перед работой кормить многочисленную живность и, переделав все дела, мечтал не уезжать отсюда.


Мечта исполнилась, когда они с женой вышли на пенсию. Теперь живут в саду пять месяцев в году – с мая по сентябрь. «На даче и жизнь, и время текут совсем по-иному, нежели в городе, — говорит Людмила Павловна, — здесь никуда не торопишься, но в то же время учишься ценить каждое мгновенье, отведенное тебе Богом. Здесь высыпаешься в разы быстрее. И такая это благодать — встать пораньше, чтобы почувствовать предрассветную прохладу, неторопливо встретить рассвет, надышаться свежим воздухом, а потом осмотреть сад, и увидеть, что изменилось за ночь. Смотрим: вот эшшольция распустилась, радуемся, что в прошлом году был только один цвет, а в этом – уже два. А вечером, сидя в беседке, слушаем в тишине журчание бегущего рядом с участком ручья. В молодости, когда вечно куда-то спешишь, таких мелочей просто не замечаешь, и так жалко этой упущенной красоты!».


Мешалкины рассказывают мне про прелести дачной жизни, и я слышу в их голосе нотки грусти по уходящему лету. Грустят они потому, что совсем скоро из сада придется возвращаться в городскую квартиру – в четыре стены, к городскому шуму и суете, от которых за лето они уже порядком отвыкли.


Впрочем, думаю, что в первый же день своего возвращения домой они снова начнут мечтать о лете и жизни на любимой даче, а еще — мастерить новые поделки для своего сада. Благо, кое-какие идеи, как рассказал мне по секрету Николай Михайлович, у него уже есть. Только раскрывать их до конца он не стал. «Вы заезжайте, если что, сами все увидите», — словно вторит он своему мультяшному волку, приглашая нас в гости. А про то, что, заходя к ним на участок, надо обязательно улыбнуться, я и так помню.
Виктория

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

154