Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

05.09.2017 09:01 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 01.09.2017 г.

Удобрения и труд добрый урожай дают

Автор: Виктория КУДИНОВА

Год назад мы сидели в кабинете главы крестьянско-фермерского хозяйства Николая Васильевича Надеева, и он рассказывал мне, каких невероятных усилий стоит выход на заявленную в начале лета среднюю по хозяйству урожайность всех культур – 21 центнер с гектара. А сегодня мы сидим с ним в том же кабинете и подводим промежуточные итоги нынешнего сельскохозяйственного года, только оперируем уже совсем другими цифрами, в частности, беспрецедентной заявкой на урожай – 31 центнер с гектара вкруговую по всем культурам хозяйства! Но такой богатый урожай, как выясняется из нашего разговора, добавляет селянам не только радости и оптимизма, но и серьезных проблем. О том, что это за проблемы, и о том, благодаря чему наши аграрии рассчитывают на такой невероятный урожай, сегодняшнее интервью

- Николай Васильевич, видела вашу технику в поле, я так понимаю, уборка идет полным ходом?


- Да, недели три назад выехали на уборку озимой пшеницы. Она в этом сезоне заставила нас поволноваться. Сеяли мы сорт «Скипетр». Осенью пшеница хорошо взошла, как и положено, раскустилась и зеленая ушла под снег. Зима была мягкая, благоприятная для этой культуры, поэтому пшеница отлично перезимовала и весной вышла вся зеленая. С первым теплом пошла в рост. Но для озимой не так страшна зима, как возвратные весенние холода. Так вышло и в этот раз: ударили весенние холода, и весь стебель отмерз. К счастью, узел кущения остался, и пшеница смогла восстановиться. Оченью, конечно, осложняют уборку дожди, но урожай просто отличный! Первые две клетки озимой, которые были засеяны в августе прошлого года по «гороху», дали по 46 центнеров с гектара! На клетках, которые засевали чуть позже, и где предшественником были зерновые, съехали уже на урожайность 24 центнера с гектара, но в среднем вышли на 30 центнеров. До этого самый большой урожай пшеницы, который нам удавалось получать на отдельных клетках, был всего 32 центнера с гектара. Сегодня техника выехала уже на посев озимых.


- А что вы сеете, кроме озимых?


- У нас севооборот утвержден до 2021 года: из 3000 гектаров пашни мы ежегодно засеваем по 500 гектаров гороха, рапса, гречихи и озимой пшеницы. Оставшиеся 1000 гектаров делим между яровой пшеницей и ячменем. В этом году ячменя посеяли 300 гектаров, пшеницы — около 700 гектаров.


- И как успехи?


- На овес заехали вчера вечером, по 30 центнеров с гектара в среднем дает. Ячмень в этом году сеяли новый – сорт называется «Лаурикка», его еще убирать рано, зеленоватый, но для пробы намолотили один бункер. Такого на моей памяти еще не было: видовая урожайность (на корню) зашкаливает за 50 центнеров с гектара! До этого максимальная урожайность ячменя у нас в хозяйстве достигала 37 центнеров с гектара.


Про горох говорить пока рано – непонятно, как он будет убираться. Валки попали под дождь, стручки намокли и многие расщелкнулись: поднимаем валок, а под ним полоса гороха… Намучились уже. То же самое предстоит и с яровой пшеницей. Она благодаря дождям вымахала огромная – в мой рост. Пока были одни стебли, стояла вроде неплохо, но как только колос стал наливаться, вся полегла. Хотя урожай обещает порадовать.


Рапс тоже еще не дошел, зеленый стоит, поэтому серьезно говорить об урожае рано, но про видовую урожайность скажу так: такого отличного рапса у нас еще не было! Другой вопрос, как он дозреет и как потом еще покажет себя в бункере.


- А для пробы ничего экзотического не сеете? Кукурузой или соей не «балуетесь»?


- Нет, но мы «балуемся» чечевицей. Посеяли всего 30 гектаров, но затраты понесли колоссальные – только семян купили на 400 тысяч рублей.


- Хороший урожай?


- Пока молимся, чтобы хоть семена свои взять.


- Тогда зачем она вам нужна?


- Как говорит наш научный консультант, это маржовая (очень прибыльная) культура. Если, к примеру, у гороха сегодня цена 5 тысяч рублей за тонну, то у чечевицы цена колеблется от 40 до 70 тысяч рублей за тонну. Давайте считать. Если на горохе, грубо говоря, получим урожай 30 центнеров с гектара, продадим по пять рублей за килограмм, получится 15 тысяч рублей выручки с гектара. А чечевицы, если получим хотя бы по 10 центнеров с гектара и продадим в среднем по 60 рублей за килограмм, то получим уже 60 тысяч рублей с гектара. Вот и вся разница.


- Если не получается ее выращивать, может, отступиться и выращивать пусть не такой прибыльный, но менее привередливый горох?


- Горох тоже капризная культура. Когда мы начинали его выращивать, у нас также ничего не получалось. Вроде посеем, цветет, стручки есть, все хорошо, потом резко высыхает, ботва падает на землю — и все. Стали обрабатывать его фунгицидами, и урожаи возросли. В прошлом году собрали 24 центнера с гектара – это был успех. Сейчас убрали около ста гектаров, и урожай обещает быть за 30 центнеров с гектара. Так что горох научились выращивать, и к чечевице постараемся подобрать ключик.


- Если вернуться к нынешним достижениям в полеводстве, то главный вопрос, конечно, один – благодаря чему вдруг такой успех, я бы даже сказала, прорыв?


- Единственное отличие от прошлого года лишь в том, что вносили мы не только сложные удобрения, как обычно, но и новые удобрения, которые стал предлагать кемеровский «Азот» — жидкое удобрение (карбамидно-аммиачная смесь или КАС) и безводный сжиженный аммиак. Для внесения аммиака завод давал свой агрегат, а для внесения КАСов пришлось переоборудовать сеялки и приобрести емкости для доставки, хранения и внесения удобрений. Переоборудование обошлось нам порядка 600 тысяч рублей. В общей сложности же на удобрения и средства защиты растений мы потратили в этом году около 20 миллионов рублей.


Ну, а самый главный секрет успеха — это, конечно, люди – коллектив, который у нас очень слаженный и грамотный.


- Будем надеяться, что нынешний урожай оправдает все вложения.


- Тут все неоднозначно. Во-первых, пока убрано лишь 20 процентов площадей, а видовой и валовой урожай, вы же понимаете, это совсем разные вещи. Во-вторых, цены на большинство культур упали: пшеница в прошлом году доходила до 9 рублей за килограмм, в этом году стоит пока 7 рублей, горох начинался в прошлом году с 15 рублей, в этом – 5 рублей.


И еще один момент беспокоит. В прошлом году валовка у нас была 6000 тонн, и мы кое-как растолкали урожай по складам. А если в этом году намолотим, как ожидаем, в полтора раза больше – 9000 тонн? Сможем ли убрать весь урожай под крышу? Помню, как в советские времена работал бригадиром в совхозе, и если случался урожай зерновых около 20 центнеров с гектара, он был для хлеборобов бедой. Зерно лежало под открытым небом и гнило — ни просушить его, ни подработать не было никакой возможности. Мы так не хотим, поэтому в ожидании большого урожая достроили новый склад размером 18 на 72 метра, но теперь начинаем переживать: а спасет ли он нас? Планируем построить еще один склад, уже разметили площадку, отсыпали, но он будет готов только в следующем году.


- Какие-то еще приобретения были?


- Для обновления машино-тракторного парка купили два новых комбайна New Holland. В конце прошлого сезона запустили новую столовую, теперь кормим работников не под навесом, а в уютном помещении. Там же отмечаем все праздники.


- Не могу не спросить про животноводство. В прошлом году свиноводческое направление переживало у вас не лучшие времена. Вы говорили, что скрещенные породы опять стали разделяться на мясные и сальные, поэтому хозяйству предстоит убрать все поголовье, выдержать несколько месяцев, а потом полностью обновить маточное поголовье…


- Все сделали, как планировали, в июне уже привезли из Башкирии 180 свинок, через 4 месяца ждем первый приплод. А года через полтора планируем довести поголовье до необходимых 2000 свиней.
- Удачи вам!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

88