Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

01.09.2017 11:47 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 31.08.2017 г.

Летний. Молибденовый. Твой

Автор: Александра Харитонова

Фестивалю любительского кино «Молибденовый лопух» исполнилось 17 лет. Не раз я слышала от зрителей и организаторов, как они сравнивают его с любимым ребенком, говорят, что он вырос, похорошел и уверенно стоит на ногах. Но если проводить такую параллель, значит, сейчас «Лопух» вступил в пору юности, тот период, когда детские привычки и беззаботность все еще остались, но душевные метания и взрослые проблемы не дают покоя. Так как же отпраздновал свое 17-летие кинофестиваль? 

В этот раз в конкурсе участвовала 31 кинолента из 16 городов России, что по сравнению с прежними годами немного. Такой кинодефицит аудиторию сильно не расстроил, лопуховцы привыкли находить во всем только хорошее, вот и тут не растерялись. Меньше фильмов – больше времени для обсуждения. А побеседовать было о чем.


Особое внимание привлек фильм «Circus Freak». Всего за пару минут автор смог рассказать историю человека, у которого вместо пяти пальцев на руке – три. «Одноклассники всегда смеялись надо мной, мол, ты никогда не женишься. А я не понимал их слов. Это потому, что я некрасивый, или из-за того, что пальца безымянного нет – кольцо некуда надевать?» — рассказывает главный герой. Хлестко, коротко и откровенно об окружающих и о себе, о том, что внешность второстепенна, а главное – глубоко внутри.


Неоднозначные отзывы получил документальный фильм «Улицы Егорьевска: улица Рязанская». Знакомить с историей родного города – идея благая, вот только исполнение подкачало – и звук, и картинка «хромают». Но просмотр киноленты принес свои плоды – некоторые зрители всерьез задумались о съемке «документалки» про Гурьевск.


В разделе музыкального кино активно проявили себя кемеровчане: в конкурсе участвовали сразу три клипа («Кеды», «Дура» и «Улетай») молодых музыкантов Александра Гаврилова и Владимира Олейникова. Сочная картинка, легко запоминающиеся мотивы и харизма исполнителей завоевали сердце публики. Кто-то тихонько подпевал себе под нос. А другие не стеснялись и в голос.


Мультипликационные фильмы вновь смогли удивить зрителя. Пластилин, бумага, песок – из чего только ни делали авторы свои творения, но чтобы вышивка… Такое мы увидели впервые. На белой ткани с помощью ниток мулине разворачивалась трогательная история крошечного существа, которому очень хотелось хоть раз дотронуться до облаков. Вот такая «Большая маленькая мечта».


В этом году «Лопух» не мучили кошмары – не было ни фильмов ужасов, ни триллеров, зато, как и любой подросток, он много размышлял о любви и веселье, на что указывает львиная доля игрового кино – романтика и комедии в приоритете.
От режиссеров из Гурьевска в конкурсе участвовали два фильма «Простить нельзя помиловать» (А. Оболенский) и «В любви побеждает сильнейший» (Д. Девятёр). Картины от земляков зал всегда ждет с особым нетерпением, ведь в качестве съемочной площадки может оказаться соседний дом или родная школа, а в главных ролях промелькнуть знакомые лица.


Общение со съемочной группой – процесс занятный, тут и веселые байки со съемок, и эмоции и впечатления актеров, которые без утайки раскрывают «кухню» фильма. Например, Варвара Бородина – маленькая актриса из киноленты «Простить нельзя помиловать» потребовала у режиссера нешуточный гонорар – 7 тысяч евро. И девочке вручили его на «Лопухе», пускай пока банкноты бутафорские, зато счастье у малышки самое настоящее.


По итогам конкурсных дней члены народного жюри вручили 26 дипломов победителям разных номинаций.


Хороший «урожай» наград собрали гурьевские режиссеры. Картина «В любви побеждает сильнейший» завоевала победу сразу в пяти номинациях: «Лучший актер» (Станислав Лачков), «Лучшая актриса» (Ксения Доброхотова), «Лучшие трюки», «Приз зрительских симпатий», а дебютант Дмитрий Девятёр стал лучшим режиссером фестиваля этого года.


В фильме «Простить нельзя помиловать» зрители высоко оценили актерскую игру Натальи Оболенской, как итог – диплом в номинации «Лучшая роль второго плана».
После оглашения всех победителей «Лопуха» организаторы зачитали письмо Наума Ихильевича Клеймана, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации и члена Европейской Академии Кино, который когда-то жил в Гурьевске и учился в школе №11. «Сейчас любительское кино обретает новые возможности благодаря цифровым технологиям, оно доступно теперь не только взрослым, но и детям. То, что заметите, придумаете, снимете вы, останется уникальным: никто и нигде в мире не сделает, не снимет, не покажет того же самого», — обратился к зрителям Наум Ихильевич.


И с ним сложно не согласиться. Любительское кино – продукт штучный. С первой и до последней секунды «лопуховых» фильмов понимаешь – автор перед тобой, какой есть, пускай немного наивный, но мысли и переживания его самые настоящие. Как и жизнь, которую он переносит на экран.


После фестивальной недели чувствуешь заметное опустошение. Как будто что-то отобрали. И каждый год я гадаю, в чем же секрет «Молибденового лопуха»? Кто-то скажет: «Все же очевидно – в фильмах». А я отвечу – в людях. Все начинается и заканчивается именно ими. Сценаристы. Режиссеры. Актеры. Организаторы. Зрители. Каждый из них – уникальная часть живого организма, который растет и развивается, становится старше и мудрее, и имя ему — «Молибденовый лопух».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

107