Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

15.08.2017 09:31 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 15.08.2017 г.

Нелегкая атлетика

Автор: Александра Харитонова

Толчок и рывок. Эти два слова сопровождают Антона Табачникова всю его сознательную жизнь. Штангист до сих пор помнит, как тяжело ему давались первые приседания со «смешными» сейчас 30-ю килограммами, а теперь он легко берет вес больше центнера. В свои 19 лет он мастер спорта, призер многих городских и областных соревнований, участник всероссийских состязаний. Но сколько труда и упорства, пота и травм стоит за гроздью медалей у него на груди, знает только сам штангист.

От маленьких гантелей
до больших весов


Антон сегодня с улыбкой рассказывает о том, что его привело в спорт. В детстве он был откровенно пухленьким, толстеньким, очень комплексовал из-за этого и, как говорит, очень хотел, «чтобы вес не был равен жиру». Он упорно искал, каким бы спортом заняться, перепробовал футбол, каратэ, лыжи, тхэквондо, но из-за насмешек сверстников уходил из секций раньше, чем начинал уходить вес.
В «качалку» позвал друг – он уже два месяца туда ходил. «Я зашел в зал и был в шоке. Куда меня привели? Вместо обещанных гантелей и беговых дорожек стояли штанги, от взгляда на которые уже становилось тяжело. Старшие ребята начали их поднимать, я обомлел — сам так никогда не смогу», — вспоминает Антон.


Но смог. Во многом потому, что самому хотелось испытать себя – смогу или не смогу. Через неделю по результатам Антон уже нагнал друга, а спустя всего два месяца держал в руках свою первую награду на городских соревнованиях тяжелоатлетов на призы… Деда Мороза. Эта маленькая победа дала большой толчок к дальнейшим тренировкам.


Плюс ко всему – Антон с первого раза обратил внимание, что спортсмены здесь все – как одна семья, если и шутят друг над другом, то по-доброму, по-дружески. «В первую неделю-две я понял, что там действительно слаженный коллектив, сразу чувствуется одна команда, за один город выступаем, друг за друга горой», — вспоминает Антон.


После первой победы удача отвернулась от Антона, он занимался, но все время что-то мешало показать хороший результат. Количество занятий переросло в качество результатов в 2015 году – Антон выполнил норматив мастера спорта России.

От увлечения –
к профессии


Антон учится в училище Олимпийского резерва, в этом году пойдет на третий курс. По окончании он получит специальность педагога по спортивной деятельности, но на этом он не хочет останавливаться. В его планах – продолжить учебу дальше, чтобы стать тренером. И иметь возможность совмещать спортивную карьеру и тренерскую работу. Такая мечта родилась не на пустом месте: перед Антоном всегда как пример и образец его тренер Артем Владимирович Ларин.


«Тренер – это как второй отец, друг – все в одном. Он приглядывает. В трудную минуту поддержит, бывает, оплеуху пропишет – это все правильно, это воспитание. Именно тренер воспитывает характер. Поставит вес, ты заканючишь, мол, Артем Владимирович, ну не смогу же… А он: «Я в тебя верю. Сможешь». Он помогает невозможное сделать возможным», — заключает Антон.


Он как-то уже попробовал себя в роли тренера. «Это только кажется, что легко работать: ходи да раздавай указания, сам ничего не поднимаешь. У меня друг на городских соревнованиях выступал, а тренер его был занят, он меня попросил, чтобы проследил за его разминкой. Надо же его координировать, подходы рассчитать, сколько человек перед ним, за сколько времени разминаться, чтобы не остыл. Вроде и волноваться-то чего, не я же выступаю, а самого всего трясет. К концу столько энергии потратил, и это только на одного человека… А если группа на тренировку придет? Спортсменом быть проще. Но меня трудности не пугают. Чувствую, что тренерство – это мое», — размышляет Антон. Но он сможет, потому что – характер.


«Он один из немногих моих воспитанников, кто никогда не халтурит. Серьезно относится к тренировкам, порой даже слишком, — смеется тренер Артем Владимирович Ларин. — Он как-то раз с температурой 38 на занятие явился, шутка ли. Я его, конечно, домой погнал, мол, ты что, шалопай, сам себе хуже делаешь, а он стоит и улыбается». Из-за таких его «подвигов», неблестящих оценок в школе, травм мама Антона периодически начинает убеждать сына бросить спорт: мол, ничего толком не добился, лучше иди электриком работать. А Антон каждый раз отвечает, что может стать электриком, но тогда будет пить и курить, и вообще, если спорт бросит, то станет балбесом.
У него это уже в крови, две-три тренировки в день – за счастье…

Злиться?
Только на себя


Антон убежден, что среди качеств, которыми должен обладать настоящий тяжелоатлет, обязательных три – трудолюбие, воля и доброта. С первыми двумя мало кто поспорит, попробуй потягать железо без усиленных тренировок и упорства. Но нужна ли доброта, когда на помосте разыгрывается такая серьезная борьба?


Несмотря на достаточно юный возраст, у Антона уже есть определенные соображения на этот счет: «Тяжелая атлетика, по сути, индивидуальный вид спорта. Да, у нас есть командный зачет, но ценится он меньше, чем личный. Нужно быть добрым не только по отношению к своим ребятам в сборной, но и к соперникам.

Некоторые спортсмены злятся на победителей. Но злиться-то надо только на себя. Что не дотянул, где-то поторопился. А соперники в этом не виноваты».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

107