16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

Главная / Статьи / Умельцев объединил «Кузбасский сувенир»
20.06.2017 08:29
  • 46

Категории:

Умельцев объединил «Кузбасский сувенир»

12 июня на площади Советов в Кемерово в рамках праздничного межнационального межрегионального мероприятия «Парад дружбы народов России», посвященного государственному празднику – Дню России – состоялась XII выставка-ярмарка народных ремесел и декоративно-прикладного искусства «Кузбасский сувенир». 

На выставке были представлены изделия декоративно-прикладного искусства народов Кузбасса. Гости и участники праздничных мероприятий познакомились с национальным бытом, атрибутикой и символикой шорцев и телеутов, русских и украинцев, белорусов, армян и других народов, проживающих на территории области. В этом году на «Кузбасский сувенир» представили свои работы 48 лучших мастеров и народных умельцев из Кемерова, Прокопьевска, Березовского, Новокузнецка, Мысков, Тайги, Междуреченска, Полысаево, а также Прокопьевского, Крапивинского, Промышленновского, Гурьевского, Топкинского, Таштагольского и Беловского районов.


Выставка-ярмарка позволила посетителям познакомиться с разнообразием, оригинальностью и неповторимостью промыслов каждого из районов области. Гурьевский район на областном мероприятии представляли народные умельцы Наталья Краморенко, Николай Буштаков, а также делегация СДК д. Шанда в составе Сергея Калишева, Светланы Черемисиной и директора сельского дома культуры Маргариты Есиной. Резные изделия из дерева, среди которых шкатулки, кувшины, ваза, панно, а также представители животного мира изготовлены Николаем Буштаковым. Всего на выставке Николай Леонидович представил 29 своих работ.


«Водопад», «Тигры», «Горное озеро», «Натюрморт с арбузом», а еще множество икон, и все это вышито бисером или стеклярусом — такую экспозицию представила Наталья Краморенко. Делагация из Шанды продемонстрировала плетеные изделия из кожи, а также традиционные телеутские платья, халаты, пояса, ковыльные венички, кукол в национальных костюмах.

По традиции известные мастера провели мастер-классы по различным видам декоративно-прикладного искусства: декоративной росписи, росписи по углю, изготовлению обрядовой куклы, лоскутному шитью, плетению из бересты, шпагата, кружевоплетению на коклюшках, изготовлению национальных поясов и гайтанов. «Кузбасский сувенир» ежегодно объединяет мастеров нашей области и дает возможность кемеровчанам и гостям города не просто познакомиться с многонациональной культурой Кузбасса, но и приобрести национальные сувениры, но и своими руками научиться создавать неповторимые уникальные изделия.

Учредителем выставки-ярмарки является департамент культуры и национальной политики Кемеровской области, организатором – государственное учреждение культуры «Кемеровский областной центр народного творчества и досуга». Целью мероприятия является сохранение, возрождение и развитие национальных художественных промыслов и ремёсел.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх