Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

16.06.2017 09:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 16.06.2017 г.

Деньги возвращаются: как получить выплаты по советским страховкам

Почти в каждом советском доме была шкатулка для важных документов, где среди квитанций, паспортов, свидетельств о рождении хранились страховые полисы Госстраха – детские, пенсионные, свадебные.

После развала Советского Союза эти страховки, как и национальная валюта, обесценились, и многие поспешили их выкинуть. Как выясняется, зря: уже в середине 90­х годов государство признало взносы, внесённые в организации государственного страхования до 1 января 1992 года, своим внутренним долгом, а с 2001 года стало производить выплаты.

Кому положена компенсация?

Если вы хотите получить компенсацию по советской страховке, прежде всего, необходимо понимать, что компенсируются не выплаты по страховым случаям, а взносы, уплаченные на 1 января 1992 года по договорам накопительного личного страхования. К таким договорам относятся «свадебные» страховки, детские договоры страхования, смешанные договоры страхования жизни, а также советские аналоги ПИФов – договоры страхования дополнительной пенсии. Получить компенсацию могут как граждане РФ, так и их наследники.

Как узнать размер выплаты?

Указом президента РФ от 4 августа 1997 года №822 «Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен» 1000 рублей «старого» образца превратились в 1 рубль.

Размер компенсации зависит от года рождения получателя. Если год рождения по 1945 включительно, то компенсация выплачивается в 3­кратном размере взносов, уплаченных по состоянию на 1 января 1992 года (за минусом ранее полученной компенсации). Если же год рождения гражданина с 1946 по 1991­й включительно, то в 2­кратном размере. Также на размер компенсации повлияет год выплаты страховой или выкупной суммы по договору страхования.

В случае смерти в 2001­2017 годах страхователя или застрахованного лица, являвшегося на день смерти гражданином Российской Федерации, наследникам выплачивается компенсация на оплату ритуальных услуг в 15­кратном размере взносов, уплаченных по состоянию на 1 января 1992 года, но не более 6 тысяч рублей.

 

Какие документы нужны?

Для получения компенсации необходимо оформить заявление на выплату компенсации (бланки можно найти на сайте www.rgs.ru или взять в офисе Росгосстраха). К нему нужно приложить один из документов, подтверждающих наличие договора страхования. К таким документам относятся:

• копия страхового свидетельства;

• копия справки о начисленной компенсации в размере 40% от суммы уплаченных до 1 марта 1991 года страховых взносов, выданной органами государственного страхования;

• справка с места работы, подтверждающая перечисление страховых взносов из заработной платы (при таком способе уплаты взносов) с обязательным указанием суммы взносов и всего периода уплаты, заверенная подписью и печатью.

В случае, если предприятие закрыто, данную справку можно запросить в городском архиве по месту нахождению предприятия.

Также потребуется сделать копию 2­й, 3­й и 5­й страниц паспорта, документа, подтверждающего смену ФИО (если такой факт был в вашей биографии) и предоставить реквизиты своего банковского счета.

Если за выплатой компенсации обращается наследник страхователя или застрахованного, то к вышеперечисленным документам необходимо приложить еще и копию свидетельства о смерти страхователя/застрахованного и один из документов, подтверждающих право вступления в наследство (например, свидетельство о праве на наследство или решение суда).

 

Если нет документов

Если никаких документов, подтверждающих наличие договора страхования, не сохранилось, а у вас был договор накопительного личного страхования, то в заявлении следует указать как можно более полные сведения о договоре: ФИО страхователя и застрахованного, место заключения договора страхования, вид страхования, приблизительные даты начала и окончания срока действия договора. Это необходимо для поиска вашего договора в электронной базе данных Росгосстраха.

 

Как происходят выплаты?

Осуществление компенсационных выплат – это большой объем работы, предполагающий обработку огромных массивов информации: на 1 января 1992 года договоры накопительного личного страхования с Госстрахом имели 52 млн. граждан России. Для выполнения этой задачи в компании РОСГОССТРАХ  было создано специализированное подразделение ­ Расчётный центр компенсационных выплат (РЦКВ) в г. Рязань, который осуществляет выплату компенсаций с 2007 года.

Необходимо выслать по почте весь пакет документов именно в РЦКВ по адресу: 390046, Расчетный центр компенсационных выплат, г. Рязань, ул. Введенская, дом 110.

Здесь информацию вводят в электронную базу или же проверяют наличие договора страхования в базе в случае отсутствия документов, подтверждающих страхование. Затем рассчитывают сумму компенсации по каждому заявлению и оформляют заявки на выплату. Далее документы направляются в Управление Федерального казначейства по Рязанской области, которое перечисляет денежные средства непосредственно на счета граждан.

 

Сколько времени занимает процедура получения выплат?

Законодательными документами, регламентирующими порядок проведения компенсационных выплат, не установлены сроки рассмотрения заявлений. Выплата компенсации проводится из средств федерального бюджета, и все поступившие от граждан документы требуют тщательной проверки и обоснованных расчётов. О недостающих документах или об отказе в выплате (в случае если в электронной базе данных отсутствуют сведения о договоре страхования) специалисты РЦКВ информируют клиентов в письменном виде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

265