Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

16.05.2017 10:48 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 16.05.2017 г.

Пробный брак не высшей пробы

Автор: Татьяна КОПЫТОВА

Начну с известного анекдота: «Перепись населения установила, что в России больше замужних женщин, чем женатых мужчин». Впору бы посмеяться, но исследователи утверждают, что, согласно опросам, около 80% женщин, состоящих в гражданском браке, считают себя замужними, а практически 90% мужчин вовсе не считают себя женатыми. Так что анекдот списан с нашей жизни, нашего общества, где гражданские браки становятся все более популярными.

Гражданский брак вчера и сегодня


Интересно, что само понятие «гражданский брак» имеет в своей основе и этимологии официальную регистрацию брака. Просто до 1917 года брак считался законным, если он освящен церковью, а после революции появился брак гражданский – с регистрацией в государственных органах, церковные браки не приветствовались. Конечно, это не было сразу воспринято «на ура», люди еще долго хотели при создании семьи проведения церковного обряда по традициям своих предков.

Возможно, еще с тех далеких времен понятие «гражданский брак» и получило несколько негативную окраску, и впоследствии этот термин просто был перенесен на отношения сожительства, осуждавшиеся в обществе.


Сегодня гражданский брак – не более чем обыденность, общество в своем большинстве относится к нему положительно. Этот перелом в сознании в отношении гражданского брака произошел не плавно и постепенно, а в достаточно короткий срок – вместе с перестройкой и ее «свободами» по западному образцу: такая форма семьи там существует давно, и по данным исследователей сегодня в Европе количество гражданских браков уже превышает число официальных – в Эстонии, Франции, Швеции в гражданском браке живут не менее 60% пар.


Некоторые исследователи считают, что в России порядка 40% пар живут в гражданском браке, и отчасти подтверждением этого может служить официальная статистика уменьшения количества людей, состоявших когда либо в браке, с 65,3% двадцать лет назад до 57,2% на сегодняшний день. Да что ходить вокруг да около: редкая пара сначала идет в ЗАГС, а уже потом начинает совместную жизнь, обычно бывает наоборот. Хорошо это или плохо?

То ли минус, то ли плюс


Плюсы и минусы гражданского брака можно рассматривать с двух сторон – обывательской (как его оценивают сами состоящие в гражданском браке) и общественной – с точки зрения психологии и юриспруденции.


С точки зрения людей, выбирающих брак «без штампа», самый главный его плюс (кстати – и оправдание) – это возможность проверить серьезность своих отношений. Гражданский брак выступает как лакмусовая бумажка: совместные проблемы и времяпровождение должны показать, готова ли пара к длительному совместному проживанию, смогут ли люди часто видеть друг друга и в разных ситуациях, смогут ли безболезненно решать бытовые вопросы. Словом, пробный брак. Кстати, в России по статистике пары, оформившие отношения после проживания в гражданском браке, разводятся на 30% реже, чем супруги, не проживавшие вместе до официального брака. Так что в какой-то мере гражданский брак себя оправдывает.


А все остальные плюсы, увы, плавно перетекают в минусы. Так, женщины часто идут на гражданский брак потому, что не могут дождаться от мужчины предложения пойти в ЗАГС — увы, мужчины с этим не торопятся. И потенциальная невеста таким образом пытается создать видимость семьи, чтобы мужчина оценил, понял, что без нее он жить не сможет. Но плюс более легкого согласия на брак гражданский, нежели заключенный официально, имеет и свои минусы в виде неоправданных надежд: по статистике, проживание в гражданском браке подталкивает на официальный брак в течение одного года 18% пар, в течение 2 лет – 20%, в течение 3 лет – 17%. Не так уж и много — половину. А рубеж в 4 года все исследователи и вовсе называют критическим: в будущем у таких отношений нет шансов перерасти в полноценную семью. Так что гражданский брак для девушки – вовсе не гарантия похода в дальнейшем в ЗАГС.


Еще одним плюсом люди, состоящие в гражданском браке, называют отсутствие постоянных обязательств: никто ничего никому не должен и в любой момент можно сказать: «А почему я что-то должен? А кто ты мне такая (или такой)?» Но отсутствие обязательств – это зачастую и отсутствие ответственности, легкость и поверхностность. Это мешает построению полноценных отношений, и по этой причине гражданский брак нельзя назвать репетицией семейной жизни. А если ребенок, болезнь, потеря работы? Один уйдет с чемоданом, а второму – хлебать?


Называют и другие преимущества отношений, не обремененных законной регистрацией: не приходится делить имущество. Но это происходит в первую очередь потому, что пара не стремится «наживать» имущество. А одним из признаков семьи являются долгосрочные планы: когда купить квартиру, машину, родить ребенка и т.д. В гражданском браке все происходит стихийно, потому что люди, которые сошлись жить вместе на неопределенное время, долгосрочные планы строить не могут. А любая семья строить их должна, и должна стараться максимально их реализовать, пока оба молоды, пока есть силы зарабатывать деньги. А то ведь получится жизнь в ожидании жизни…


То же самое касается и детей: в гражданском браке их не планируют, говорят, «хотим пожить для себя». Гражданский брак распадается, женщина вступает в новый, такой же неопределенный, он опять оказывается бесперспективным, а потом уже и она сама оказывается бесперспективной в плане рождения детей – возраст. Вот и «пожили для себя», мужчина-то свое наверстает, а вот для женщины такие долгие поиски могут оказаться роковыми.


В общем, куда не кинь – плюсы своей оборотной стороной имеют минусы, чаще – для женщин.

Не родня


Если с обывательской точки зрения плюсы у гражданского брака все же есть, то с точки зрения психологии и юриспруденции этот вид отношений однозначно проигрывает традиционным зарегистрированным семейным отношениям.
Хотя, как уже говорилось, общество сегодня терпимо относится к гражданским бракам, родители девушек часто оказываются исключением из этого правила. «Старший сын живет с девушкой в гражданском браке, а младшей дочери мы сказали: «Ты даже не надейся!» — так обрисовала ситуацию одна из мам. И такая позиция вполне естественна: увы, в гражданском браке девушка чаще оказывается страдающей стороной.


Что, казалось бы, меняет штамп в паспорте? Педогог-психолог Светлана Васильевна Швецова убеждена, что очень многое: «Большинство девушек, выходя замуж и меняя фамилию, меняются сами – это прослеживается и в мировоззрении, и в отношении ко всему, и в появлении чувства защищенности».


Гражданский брак с точки зрения психологии бывает часто губителен для женщины: она ждет от него того же, что и от законного брака, а не получая, чувствует неуверенность в себе и своем партнере, живет в состоянии постоянного душевного дискомфорта, чувствует себя несчастной. Зачастую женщина, соглашаясь на гражданский брак, рассчитывает, что за ним последует брак официальный, но по статистике это происходит лишь в половине случаев. В результате – психологическая травма, потерянные годы, иногда столько, что и ребенка оказывается поздно рожать… Кто-то из девушек, возможно, скажет – да ерунда это, нет у меня дискомфорта, не чувствую я себя несчастной. Возможно, потому, что, как говорит С.В. Швецова, в таких браках люди порой считают себя не мужем и женой, а партнерами, друзьями, и вполне довольны своим положением. То есть это даже не попытка имитировать семью – это чистое сожительство.


Есть и другой момент: если пара не зарегистрировала отношения, мужчина и женщина, считают специалисты, друг другу в чем-то не доверяют или не видят общее будущее. Как такие отношения можно назвать полноценными или хотя бы не травмирующими? Жить бок о бок с человеком, которому не доверяешь, это каково?
С точки зрения закона все еще более сурово. В европейских странах, по образцу которых у нас пошел рост гражданских браков, такой брак, пусть и не в той мере, как официальный, но защищен законом. У нас – нет, все вопросы между сожителями решаются на уровне личных договоренностей и их соблюдения по совести. А так как понятие совести у каждого человека индивидуально, то и истории решения спорных вопросов бывают самые разные, не всегда благополучные. Люди, проживающие в гражданском браке, никакими официальными структурами не признаются родственниками.


Отдельный вопрос – дети. В гражданском браке их, как правило, не планируют, но куда от природы денешься – рождаются. По статистике, в 64% случаев родители после этого события регистрируют отношения. Что ждет остальных?


По поводу регистрации детей, родившихся в гражданском браке, как мне рассказали в Гурьевском ЗАГСе, вариантов может быть два. Первый — когда мужчина готов признать себя отцом, дать ребенку свою фамилию. Регистрация рождения в таких случаях проводится только при его личном присутствии, потому что требуется еще документальная процедура установления отцовства – заявление от него.


Если же мужчина не желает признать ребенка своим либо же гражданские супруги решают, что лучше зарегистрировать ребенка как рожденного матерью-одиночкой, чтобы пособие было побольше, в таком случае мать не может дать ребенку никакую другую фамилию, кроме своей, отчество она выбирает по своему усмотрению, а в графе «отец» будет стоять прочерк. Такой вариант психологически тяжел для ребенка-безотцовщины, а отцу, если он когда-то решит признать ребенка своим, это будет стоить денег и нервов, ибо факт отцовства придется устанавливать через суд.
Есть и еще один момент. Человек предполагает, а Бог располагает, и потому в любой момент один из гражданских супругов может уйти в мир иной. С чем останется ребенок, как будет защищено его будущее?


Нотариус М.Е.Гольдшмидт по этому поводу сказала, что в случае с так называемым гражданским браком супруг или супруга могут остаться ни с чем, а также оставить детей без наследства. Если малыш не был зарегистрирован под фамилией отца и в графе «отец» стоит прочерк, то гражданская супруга, а вместе с ней и ребенок ничего не унаследуют, так как факт отцовства не установлен, и документально не подтверждено, что отцом ребенка являлся именно тот человек.

Вместо заключения


Соглашаться или нет на гражданский брак – дело каждого, и все, что вы прочитали – лишь попытка призвать посерьезней относиться к решению о вступлении в гражданский брак. Жизнь короткая, и если ее половину посвятить «пробам», то когда жить? Опять же это не гарантия счастливой супружеской жизни: брак, семья были и остаются каждодневным тяжелым трудом для обоих супругов – работой души и сердца, умением понять, пойти навстречу, поддержать. А если этого понимания нет, хоть пробуй, хоть не пробуй – семьи не получится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

118