Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

16.05.2017 10:39 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 16.05.2017 г.

Путь к садоводству Татьяны Муравьевой

Соцопросы показывают: треть россиян ежегодно проводит лето на даче. В провинции эта цифра еще выше. Что движет нами? Безденежье, не позволяющее вырваться на отдых подальше от дома? Желание запастись впрок экологически чистыми продуктами? Привычка, привитая еще дедами? Или пресловутая генетическая память, рано или поздно «тянущая к земле»? А может, и первое, и второе, и третье? Желая разобраться в этом, мы запускаем проект «Дачники», в котором будем рассказывать и об истории рождения и развития садоводческих обществ на территории нашего района, и о самих дачниках, до глубины души влюбленных в свой кусочек земли. Для начала наш корреспондент Виктория КУДИНОВА поехала в садоводческое общество «Путь к садоводству».

Гурьянке Татьяне Ивановне Муравьевой 91 год, и этой весной она открыла свой 61-й дачный сезон. До сих пор сама сажает и выращивает на участке цветы, лук, чеснок, фасоль, шпинат, садовую землянику, малину, смородину. Все лето ухаживает за растениями, а зимой строит планы на будущий сезон. Особенно любит думать об этом ночами, когда не спится из-за какой-нибудь болячки. Говорит, что даже мысли о саде способны унять любую боль, не говоря уже о нем самом.

Начало пути


В общество «Путь к садоводству» они с мужем вступили одними из первых – в 1957 году. Муж работал на металлургическом заводе, она сидела с тремя детьми дома. Когда заводчанам стали предлагать садовые участки, Муравьевы решили, что такое подспорье им не помешает, и сразу же записались на получение земли. Оформив нужные документы, поехали смотреть свой будущий сад, вернее, пошли пешком, так как автобусы тогда не ходили.


Первые дачи гурьян раскинулись по правую сторону от нынешнего озера. Только самого озера тогда еще не было. На его месте был большой ручей, а вокруг – высоченные березы. Вот из этого ручья и решено было брать воду для полива. Показать участок Татьяне Ивановне и ее мужу вызвался председатель общества Колмогоров. Они шли и смотрели, как вокруг вовсю кипела работа: новоиспеченные дачники перекапывали свои участки, сажали нехитрые растения. Участок, выделенный Муравьевым, оказался далеко за ручьем, и ходить до него с детьми было бы трудно, поэтому они от него отказались. Тогда председатель предложил им свой участок – рядом с ручьем. Так Муравьевы стали дачниками.

Назло Америке


Конечно, Гурьевск был не единственным городом в СССР, где в конце 50-х — начале 60-х годов решили раздавать землю горожанам под дачи. Инициатива шла сверху — от партийного руководства страны. Историки говорят, что руководители преследовали минимум три цели: в короткие сроки обеспечить продовольственную безопасность горожан руками самих горожан, занять их свободное время, чтобы в голову от нечего делать не лезли антисоветские мысли, а заодно и позлить американцев фактом, что советские граждане в большинстве своем являются владельцами дач. О том, что дача — это всего лишь небольшой клочок земли, конечно, умалчивалось.
Есть версия, что размер советских дач – знаменитые «шесть соток» — родился из тщательных расчетов советских экономистов. Именно такой участок земли якобы позволял обеспечить продуктами среднестатистическую семью из четырех человек, но не давал возможности выращивать излишки для продажи и «обуржуазиваться». Но это не совсем так. Изначально участки были гораздо больше шести соток. Видимо, в зависимости от наличия земель на разных территориях страны давали от 8 до 12 соток на семью. Участок Татьяны Ивановны сначала был 12 соток. Это уже потом, когда желающих обзавестись собственным садом появилось так много, что выделенной земли стало не хватать, розданные участки в приказном порядке стали делить. Ровно половину пришлось отдать впоследствии и Муравьевым.

Все на дачу!


Развивалось и разрасталось вновь образованное садовое общество очень быстро, потому что помогали садоводам все предприятия города, причем бесплатно, так сказать, в качестве шефской помощи. Нагнали техники, выделили необходимые материалы и командировали специалистов, которые проложили дороги, протянули центральные сети водопровода, установили насос для подачи воды и трансформатор для подачи электричества. Рудник щедро выделял щебень на отсыпку дорог, завод — трубы для центрального водопровода, электросеть – необходимое электрооборудование. Позже, когда дачников стало так много, что воды в ручье для полива стало не хватать, и на правлении решили рыть котлован под будущее озеро, основная часть работ также была выполнена специалистами городских предприятий.
Вот со строительством на самих участках было сложнее. Стройматериалов в те годы было не достать, трубы тоже были в дефиците. Где уж глава семьи Муравьевых достал трубы для их участка, никто теперь достоверно не знает, зато сын Татьяны Ивановны Владимир Ефимович хорошо помнит, как они с отцом тащили их из города на себе: отец — впереди, он, мальчишка, позади.


Свой первый домик они заказывали в коммунальном отделе завода. Домишко был такой махонький, что его до места готовым привезли на санях. Впрочем, все равно разворачивать большую стройку на участках поначалу было нельзя. Домики должны были быть не выше 5,5 метров. Бани ставить строго запрещалось, забор между соседними участками – тоже. Дачи разделяла небольшая межа, из-за которой между некоторыми садоводами, пытавшимися отхватить от нее хоть несколько лишних сантиметров, то и дело возникали споры. К счастью, Татьяна Ивановна с соседями всегда жила дружно: они обменивались добытыми семенами, делились первыми выращенными овощами и ягодами, а потом – интересными рецептами заготовок из них.

Картофель был под запретом


Выбор у советских дачников, что сажать, в первые годы их садоводства был небольшим. Лук, морковь, огурцы, капуста, смородина, крыжовник, малина, полукультурка, простенькие цветы – вот, пожалуй, и весь ассортимент. Удивительно, но поначалу в садах нельзя было сажать даже картофель. «Это сады, а не огороды!» — не уставали повторять члены правления дачникам, так и норовившим втихаря посадить хоть пару лунок картофеля. Позже, когда внимание к участкам ослабло и дачников перестали направлять на правильный путь к садоводству свыше, стали сажать картофеля столько, сколько хотели. Со стройкой было строже. Руководители садового общества регулярно обходили участки с рулетками и проверяли все строения на соответствие нормам. Нравы тогда были строгими, а решение правления – непреложным законом. За любое нарушение могли запросто выгнать из садоводческого общества. Татьяна Ивановна вспоминает, как одну дачницу исключили из общества садоводов за склоки с соседями и вынудили продать участок.
Еще наши дачники сажали садовую землянику. Сорт поначалу был один — «Комсомолка». Татьяна Ивановна вспоминает, что особенно за ней никто тогда не ухаживал: усов не обрезали, ничем не удобряли. Земляника росла сама по себе одной сплошной пластушиной, которую весной просто прогребали граблями, а летом по возможности пропалывали. Ягоды было — завались! Некоторые дачники умудрялись собирать за сезон по 40 ведер! Нередко можно было видеть, как дачницы на коромыслах несли в город полные ведра красной сочной ягоды. Излишки, конечно, продавали.


Общественная жизнь у дачников кипела. Весной и осенью по приглашению председателя у центральных ворот общества различные хозяйства торговали рассадой и саженцами. Несколько раз за сезон на встречу с дачниками привозили агронома из совхоза «Рассвет» из Малой Салаирки, он учил их премудростям агрономии.


Примерно в 80-е годы прошлого века на той полянке, где сейчас находится колонка (напротив правления) было построено что-то вроде агитплощадки. Частенько туда приезжали артисты из города, а в конце сезона там много лет подряд устраивали праздник урожая с выставкой достижений дачников. Однажды Татьяна Ивановна вырастила большущий огурец, за который получила в подарок бидон. А семья Пыпыриных как-то была отмечена за выращенный крыжовник.


Помидоры в первые годы садоводства гурьевские дачники вообще не выращивали. Полиэтиленовой пленки не было, а в открытом грунте рассада замерзала. Позже приспособились прикрывать рассаду кульками из газет. Активно выращивать томаты садоводы стали лишь в 70-е годы, когда потихоньку начали строить стеклянные теплицы.

Интерес к даче вернули тюльпаны


В конце 60-х муж Татьяны Ивановны заговорил вдруг о продаже сада. Сказал, что разочаровался в садоводстве. Но она уперлась и сад отстояла. А в 1972 году произошло событие, вернувшее супругу интерес к дачной жизни. Татьяна Ивановна увидела в каком-то журнале рекламу тюльпанов и выписала из Москвы несколько десятков луковиц разных расцветок. Получилась целая грядка, всем соседям и прохожим на загляденье. Редко кто проходил мимо, не восхитившись и не похвалив цветник. Через несколько лет муж невзначай поинтересовался у Татьяны Ивановны: «А ты не заметила, что благодаря твоим тюльпанам я снова полюбил сад?»


Несмотря на отсутствие заборов между дачами, воровства в садах вплоть до 90-х годов почти не было. Набеги местной ребятни на яблоки и черемуху – не в счет. Возможно, порядок был благодаря пропускному режиму, действовавшему до самой перестройки. По периметру старые сады, словно режимный объект, были окружены рвом и колючей проволокой. А у центральных ворот в небольшой будочке (она сохранилась по сей день) сидел сторож, который требовал пропуска у всех дачников. На ночь ворота запирались на замок.


…Невзирая на преклонный возраст, со своим садом Татьяна Ивановна никак расставаться не хочет. А если и посещают иногда такие мысли, сразу вспоминает свою знакомую, которая, начав уставать в саду, продала его. А потом не выдержала — стала приезжать и смотреть на бывший сад издалека. Новые хозяева долго нервничали из-за этого: чего она ездит? Никак не могли взять в толк, что человека просто тянет к себе ее дача…


Вот и Татьяну Ивановну дача тянет. А это значит, что свой путь к садоводству она выбрала правильно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81