16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

Главная / Статьи / Все отняла проклятая война
24.04.2017 08:50
  • 289

Категории:

Теги:

Все отняла проклятая война

22 апреля исполняется 75 лет с того дня, как отправился на фронт 847 стрелковый полк, сформированный в Гурьевске в составе 303-й Кузбасской стрелковой дивизии.

В полк добровольцами записывались парни и девушки из Гурьевска, Салаира и Беловского района. Вернуться посчастливилось лишь единицам.

Первый бой был самый страшный

Полк начали формировать в ноябре 1941 года, местом формирования стал Гурьевский Дворец культуры, здесь расположился административный пункт. Здесь же разместилась и мужская казарма. Добровольцы оформляли документы, переходили на казарменное положение и проходили обучение. Кормили будущих защитников в солдатской столовой на ул. Ленина. Это здание и сейчас целое и невредимое — магазин «Магнит» в районе остановки «Заводской». 

В состав 847 полка вошли и более 200 девушек, в основном, добровольцев-санитарок. Девчат коротко остригли, выдали военную форму, вещмешки, санитарные сумки, противогазы, заселили в казарму, а на следующий день стали обучать военному и медицинскому делу. Вчерашних школьниц учили брать под козырек, просыпаться и засыпать по команде, стрелять, ходить строевым шагом, ползать по-пластунски, пользоваться противогазами, оказывать помощь раненым. Деревянное двухэтажное здание бывшей женской казармы и по сей день стоит – это бывшее здание райпотребсоюза по улице Партизанской, рядом с «УК и ТС».

Штаб полка был расположен в двухэтажном деревянном здании на ул. К. Маркса, на этом месте сейчас располагаются здания полиции и суда.

22 апреля гурьяне провожали на войну своих мужей, сыновей и дочерей. Сначала 847 полк отправился в Кемерово, а оттуда эшелоном в составе 303 Кузбасской дивизии двинулись на фронт. Несколько раз за время пути их эшелон бомбили фашистские самолеты. Бойцы выскакивали из вагонов и прятались в оврагах. 

В 1942 году под Воронежем шли кровопролитные бои, здесь сибиряки и приняли боевое крещение. Не доезжая Воронежа, бойцы получили приказ: марш-бросок бегом с полной солдатской выкладкой в сторону фронта. Расстояние в 120 км бойцы преодолели за двое суток, не спали, как следует не ели. Солдаты едва держались на ногах, но передохнуть возможности не было — немцы рвались к Воронежу, и новобранцы с ходу пошли в бой. Этот день 18 июля 1942 года все, кто остался жив, запомнили навсегда. Сибиряки шли в наступление по абсолютно голой местности на хорошо укрепленные позиции немцев. Предстояло пройти каких-то 200-250 метров, но сделать это было практически невозможно, немцы как ошалелые лупили из пулеметов, накрывая огненным валом наших солдат. Наступление сорвалось, но был дан приказ: назад ни шагу!

180 дней и ночей, не отступая ни на шаг, 303-я Кузбасская стрелковая дивизия отбивала яростные атаки противника. Сибиряки встали под Воронежем стальным щитом, преградив фашистам путь на юг, и сорвали планы гитлеровского командования изолировать Москву. Ценой этого стали жизни большинства солдат и санитарок 847-го стрелкового полка.

В феврале 1943 года 303-я стрелковая дивизия была переброшена под Харьков и в составе 3-й танковой армии заняла оборону западнее города. Стояли насмерть, но фашистам удалось прорвать оборону, и 3-я танковая армия оказалась в кольце. С большими потерями армия смогла разорвать вражеское окружение. Командир роты 847-го полка Н.С. Чепурных вынес из окружения полковое знамя. По закону военного времени полк, потерявший знамя в бою, расформировывался. А 847-й стрелковый продолжил воевать с фашистами.

Весной и летом 1943 года 303-я дивизия с боями прошла Воронежскую, Харьковскую, Днепропетровскую и Полтавскую области, участвовала в битве за Днепр. За овладение городом Верхнеднепровск 303-я дивизия получила название «Верхнеднепровской». В 1944 году дивизия сражалась в составе второго Украинского фронта. За прорыв мощной обороны гитлеровцев под Кировоградом она была награждена орденом Красного Знамени. Свой боевой путь 303-я Верхнеднепровская Краснознаменная стрелковая дивизия закончила битвой за Цистерсдорф.

Многие солдаты 847-го стрелкового полка так и остались лежать на полях войны. А те, кто вернулся, рассказывали о страшных днях, товарищах и подвигах.

 

«Война застыла в девичьих глазах»

В составе 847-го стрелкового полка ехали на войну по сути еще совсем девчонки с ямочками на щеках, хохотушки и мечтательницы. Всю дорогу делились планами: одна хотела стать артисткой, вторая –швеей, нашить себе нарядов, третья мечтала поехать в Москву. Но все разрушила война…

 

Александра Татаурова-Терехова

Первый бой Александра практически не видела. Было много раненых, они лежали в палатках и вокруг них. Юные медсестрички поначалу оплакивали каждого раненого, но потом слез не стало хватать, а сердце окаменело от горя. В тот день, 18 июля 1942 года, Александра потеряла много своих боевых подруг. В минуту затишья Александра села писать письмо маме. Писала в стихах:

Родная мать, твое письмо простое

Мне принесли вчера, но лишь сейчас

На берегу речушки после боя

Его прочесть сумела первый раз…

…Здесь все бойцы одно имеют свойство –

И побеждать, и жертвовать собой.

И нету в том особого геройства,

Что выдержала я свой первый бой.

И обо мне, прошу тебя, мамаша,

Ты не болей ни сердцем, ни душой.

Вернусь домой в семью большую нашу –

На весь наш дом закатим пир горой.

И обо мне, любимая, родная,

Не плачь – еще раз я тебя прошу.

Идет обстрел, надеть придется каску,

А я на ней письмо тебе пишу…

Александра была ранена в 1943 году и после долгого лечения в госпитале была демобилизована домой.

 

Анна Коновалова

Аня — одна из немногих, кому удалось прошагать со своим родным 847-м стрелковым полком от Воронежа до Будапешта. 

Сначала, как и большинство девушек, она была санинструктором. А в ночь на 1 января 1943 года ей доверили с разведчиками пойти в рейд в тыл врага за «языком». Операция прошла успешно, и Аннушка прижилась в роте дивизионной разведки. Бойцам казалось, что когда с ними в разведку шла Аня, даже самая трудная операция проходила успешно.

Новички, пополнявшие дивизионную разведку, почтительно величали молоденькую Аннушку «старушкой дивизии».

Когда Аня вернулась домой, ее гимнастерку украшали два ордена Красной Звезды и многочисленные медали.

 

Анна Вагайцева

«Убываю на войну. Добровольно. Санитаркой», — девушка бросилась на шею бабушке и ждала, что она скажет. Старая женщина притянула к себе внучку, нежно поцеловала и строго сказала: «Пусть сопутствует тебе во всем счастье». В этот же день комсомолка вместе с другими девушками отправилась на фронт.  

…На рассвете, после длительного перехода полк вступил в бой. Немцы открыли ураганный огонь. Земля дрожала от взрывов мин и снарядов.

«Командир ранен!» – донеслось до Ани. Она бросилась к лейтенанту, стала бинтовать его окровавленную голову. В этот момент рядом разорвалась мина. Осколок впился в грудь девушки, и она замертво упала, прикрыв его своим телом от осколков.

Аня воевала всего 4 дня. Она смело смотрела смерти в лицо и до конца выполнила свой долг перед Родиной. Анна Вагайцева посмертно награждена орденом Боевого Красного Знамени.

 

Вера Туманова

Не дожила до Победы и военврач 847-го стрелкового полка Вера Туманова. Оказывая помощь раненым в лесу, она была захвачена в плен фашистами. Девушку зверски изуродовали, облили бензином и сожгли на костре в д. Зоринские Дворы под городом Обоянь.

 Вишневый сад в память о гурьянках

На окраине Воронежа, в районе сельскохозяйственного института, на том самом месте, где в июле 1942 гремели жестокие бои, раскинулся роскошный вишневый сад. Стройными рядами протянулись деревья отборных, элитных сортов вишни. Но предмет особой гордости ученых – «Гурьевчанка» — высокоурожайный и неприхотливый сорт, названный в честь девушек-медсестер из сибирского города. Вишневое дерево выносит любую стужу, любую непогоду, как сибирские девушки, что воевали здесь в июле 1942 года.

В 1965 году в Воронеже состоялась встреча защитников города, на которую ездили и наши землячки В.Е. Сягло, В.К. Гаврилова-Сорокина и В.А. Федосеева. Они рассказывали: «Глядишь на сочную вишню, а рвать ее боишься, так и думаешь: сейчас брызнет кровь, и никакой жгут не поможет, ничто не сможет остановить поток человеческой крови». 

Неподалеку – братская могила. Здесь похоронены бойцы и командиры 847-го стрелкового полка, павшие в боях за Воронеж. И среди многих сотен погибших – молоденькие девчушки, санитарки и связистки из небольшого сибирского городка Гурьевска, из сел и деревень его округи – Надя Маташкова, Нина Сидельникова, Катя Ядченко, Люба Богдалюк, Оля Курочкина и другие.

Им всем хотелось встретить долгожданный час Победы, быть счастливыми женами и матерями, быть рядом со своими любимыми, ласкать детей и нянчить внуков! Все отняла проклятая война…

Автор: Ольга Силиванова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх