Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

20.03.2017 09:52 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 17.03.2017 г.

Будет ли на нашей улице праздник?

Автор: Татьяна КОПЫТОВА

Когда прошлым летом в Гурьевске День города – он же День металлургов – прошел в крайне урезанном виде, люди недоумевали. Когда к Новому году на стадионе «Спринт» не появилась традиционная елка и не оказалось катка, который, благодаря инициативе городской администрации в предыдущую зиму, казалось, обрел второе дыхание, люди стали возмущаться. Когда же в феврале в Гурьевске – единственной территории района – не была проведена Масленица, народ обрушил шквал негодования и на администрации, и на работников культуры, и на нас. Это уже говорило о тенденции убрать из жизни гурьян праздники, и люди спрашивали – почему?

Между двух полномочий


Чтобы ответить на этот вопрос, сначала придется обратиться к закону №131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в РФ». Именно в силу этого закона мы, совсем маленький городок, живем «под двумя администрациями» – городской и районной. Каждая их них, опять же в силу названного закона, имеет свои полномочия.


Так, в соответствии с п. 19.1 статьи 15 этого закона администрация муниципального района ответственна за «создание условий для обеспечения поселений, входящих в состав муниципального района, услугами по организации досуга и услугами организаций культуры»; в компетенцию администрации городского поселения в соответствии с п. 12 статьи 14 входит «создание условий для организации досуга и обеспечения жителей поселения услугами организаций культуры». На первый непосвященный взгляд кажется, что речь идет об одном и том же. Но вчитайтесь: закон закрепляет за районом ответственность за создание условий для обеспечения досуга – то есть, содержание и ремонт зданий учреждений культуры, развитие материально-технической базы, зарплату работников и т.д., а за городом – непосредственно организацию досуга жителей, то есть проведение праздников, предоставление жителям этих самых услуг организаций культуры. То есть, одни поддерживают «работоспособность» культуры, другие – заказывают услуги. Казалось бы, в чем проблема? Проблема в том, что все стоит денег, и учреждения культуры района работают с городскими и сельскими поселениями на договорной основе.

Какое-то время сумма оплаты за услуги нашего Дворца культуры для администрации Гурьевска была, можно сказать, символической: проведение приема главы, например, к 8 Марта, стоило 5-7 тысяч рублей – чтобы денег хватило на оформление зала и мало-мальское поощрение участников художественной самодеятельности. Но рынок диктует свои правила, работники культуры тоже вынуждены считать деньги, и плата за проведение мероприятий стала заметно выше прежней: в сметы они стали включать расходы за электроэнергию, транспорт, аренду и т.д. В это время как раз согласовывались возможности заключения контрактов на следующий год – на все праздники сразу, и как раз тогда коллектив нашего ДК предложил городской администрации и смету проведения Масленицы – «широкой», со множеством конкурсов, хороших призов — на 150 тысяч рублей. Город от столь дорогостоящих услуг отказался.


Но все ведь поправимо. Можно на столб повесить приз не за 10 тысяч, а за тысячу, а то и вовсе за 500 рублей, можно привлечь спонсоров, которые предоставят призы для штурмующих столб… В общем, работники культуры смету, которая сейчас фигурирует в качестве аргумента против проведения Масленицы, пересмотрели, предложили более дешевую, потом – вовсе «бюджетную», но ответ городской администрации не изменился – денег нет.

Приоритеты


Глава Гурьевска М.В. Поданев отказ от проведения Масленицы объяснил отсутствием денег в бюджете, который на 2017 год за счет уменьшения межбюджетных трансфертов оказался на 20 миллионов меньше, чем в 2016 году. Ситуация, по его словам, усугубляется тем, что городской бюджет еще за прошлый год должен порядка 16 миллионов рублей в качестве покрытия разницы в цене на уголь для населения, в этом году на удешевление цены на уголь для населения необходимо еще 20 миллионов плюс 16 прошлогодних, итого 36 миллионов – почти половина бюджета города. И если Салаир и сельские поселения на удешевление угля получают деньги, поступающие на эти цели из областного бюджета, то Гурьевска в этом списке нет: считается, что городской бюджет имеет достаточно собственных доходов, чтобы нести это бремя. «В такой ситуации, — говорит М.В. Поданев, — мне не важно, что люди будут считать меня плохим из-за того, что я не провел Масленицу, мне главное, чтобы люди могли купить уголь по льготной цене, чтобы дороги были в порядке».

Не хлебом единым


Трудно не согласиться, что уголь для населения, дороги, благоустройство, вывоз снега важней, чем развлечения. Но так уж человек устроен, что среди серых будней ему обязательно нужен праздник. Вспомните, даже во время войны фронтовые театры, концертные бригады ездили на передовую, и наверняка не от излишков денег. У многих гурьян сегодня ситуация с семейным бюджетом ничуть не лучше, чем у городской администрации с городским бюджетом: кто-то не имеет работы, кому-то не хватает на обучение детей… Но не хлебом единым жив человек, у людей всегда остаются и другие потребности, им, может, как никогда, сейчас нужны положительные эмоции, а массовый праздник – это противопоставление обыденности, тот заряд, который позволяет по-другому взглянуть на жизнь. Тем более, когда речь идет о Масленице – празднике проводов зимы, от которой все устали, когда хочется смены погоды, мыслей и настроения, хочется быть добрым ко всем окружающим и получать ответную доброту от них.


Думаете, почему люди до сих пор ностальгируют по демонстрациям на 1 мая и 7 ноября? Да, их раздражала политизированность, но все это меркло перед тем чувством единения, которое люди испытывали, шагая рядом, поздравляя друг друга, принимая поздравления даже от малознакомых людей. Праздник способен сплотить людей, а сплоченные люди могут горы свернуть.


Есть и еще один аспект сохранения традиций городских праздников. Психологи советуют: если вы хотите, чтобы ваши дети, став взрослыми, чаще вспоминали отчий дом и возвращались в него, устраивайте для них торжества большие и маленькие. Человеческая память так устроена, что сохраняет самые яркие события. Это правило применимо и к городскому сообществу: что вспомнит молодежь, решая, возвращаться ли им в Гурьевск?


Часто употребляемое выражение «Хлеба и зрелищ!» имеет свою историю уже больше 2 тысяч лет, это строка римского поэта-сатирика Ювенала. Это выражение использовалось для описания политики государственных деятелей, которые, подкупая народ раздачами денег и продуктов, а также цирковыми представлениями, захватывали и удерживали власть в древнем Риме. Сегодня более современное и популярное толкование фразы состоит в том, что кроме хлеба насущного человеку нужно еще что-то и для души. А власть на то и власть, чтобы заниматься не только приоритетными, жизненно важными вопросами, но и всеми другими, что волнуют народ. Отремонтированные дороги, водоотводные канавы, благоустройство – за весь этот «хлеб» гурьяне благодарны городской администрации. Но людям нужны и «зрелища» — привычные городские праздники. Да и только ли им они нужны? Как подтверждают тысячи лет существования государственности, властям они нужны тоже…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

204