Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

01.03.2017 15:11 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 01.03.2017 г.

Сила, способная двигать камни

Автор: Виктория КУДИНОВА

Былинный герой Илья Муромец, которого пограничники считают первым защитником рубежей земли русской и почитают как покровителя, свои подвиги начал с того, что сдвинул с места неподвижный камень.

 Наши погранцы, объединившиеся три года назад, наоборот — начали с того, что установили в городе символический камень-монумент, который стал для многих горожан не только данью памяти героизму пограничников, но и примером того, как сообща, поднатужившись, можно сдвинуть с места любой самый неподъемный груз, даже – гражданскую инертность и людское неверие в то, что любой из нас может изменить окружающий мир к лучшему. Для тех же, кто, как и я, лично знает руководителя наших погранцов Алексея Анатольевича Мартюшова, взвалившего на себя тяжелейшую ношу по созданию, а потом и руководству общественной организацией, это еще и пример личного мужества, подтверждение того, что место подвигу есть всегда и везде. 

Об этом и многом другом и получился наш разговор с Алексеем Анатольевичем накануне Дня защитника Отечества.

Крест пограничника

- Алексей Анатольевич, многие горожане впервые услышали о Вас только тогда, когда Вы стали руководить пограничниками. А чем Вы занимались до этого и почему вдруг решили заняться общественной работой?


- Вот говорят, что пограничники всегда первые встречают врага, всегда на передовой, так и у меня в жизни складывается, что я всегда впереди, всегда командую. В юности я профессионально занимался спортом: был чемпионом города по прыжкам в длину, имел второй взрослый разряд по баскетболу и лыжным гонкам, поэтому был физоргом класса. В ПТУ №31, которое я окончил с красным дипломом, был старостой группы.


В армии, а служил я на острове Кунашир (Курильские острова), сразу же попал в школу сержантского состава. За глаза все называли ее школа «СС». Никто не хотел в нее идти, так как гоняли там так, что солдаты еле ноги таскали. Я считаю, что пришел в армию достаточно подготовленным, но и мне было тяжко. Когда пришел, весил 76 кг, а через полтора месяца стал весить уже 71 кг.

Окончил эту школу с отличием и меня оставили при ней готовить командиров для службы на границе. Вернулся из армии с полным «крестом» пограничных званий – «Отличник пограничных войск» двух степеней и «Старший погранотряда».
Позже в Кузбасском политехническом институте был членом студсовета и парткома студентов.


По специальности я горный инженер, после института всю жизнь работал на Гурьевском руднике. Начал электрослесарем, потом работал помощником машиниста экскаватора, машинистом экскаватора. В 26 лет стал начальником участка погрузки. Работал заместителем главного инженера по охране труда и технике безопасности, заместителем технического директора по производственному контролю. Курировал строительство дробильно-сортировочного комплекса. В 2011 году по состоянию здоровья вынужден был уйти с работы. Не люблю об этом говорить, потому что не люблю жаловаться, но в 2001 году я попал в аварию. Здоровье с годами ухудшалось, работать становилось все тяжелее и тяжелее, а делать что-то в полсилы я не умею, поэтому ушел. Два года отсидел дома на пенсии и понял, что не могу без дела, тогда-то и пришла мысль об общественной работе. Вот и все. Грустно как-то закончилось…


- Думаю, наоборот, в этот момент все как раз только началось – и для Вас, сумевшего доказать себе и окружающим, что человеческая сила духа способна побеждать любую болезнь, и для города, который приобрел одну из самых лучших в области военно-патриотических организаций.


- Может, и так.

Народная стройка

- За три года пограничникам удалось сделать так много, что, пожалуй, и не припомню общественной организации в нашем районе, которая за столь короткий отрезок времени сделала бы столько же. А какой символический «камень» было сдвинуть тяжелее всего: что показалось Вам самым сложным при создании или работе организации?


- Да ничего особо сложного не было. Идея создания организации назрела давно и витала в воздухе. Мы год из года собирались с пограничниками по праздникам и говорили о том, что надо, надо, надо объединиться. Говорили еще в двухтысячных годах, когда наш прежний лидер Виктор Анатольевич Сорокин жив был. Были даже попытки что-то сделать, например, высадить хвойную аллею в сквере Памяти борцов революции, где установлен наш символический пограничный столб. Но дальше этого дело как-то не шло: то ли времени особо не было, то ли желания. А под лежачий камень, сами знаете, вода не течет.


В общем, посидел я дома, покопался в интернете, посмотрел, как это дело поставлено в других городах. Собрал друзей–пограничников И.В. Колмакова, В.А. Попкова, В.Е. Давыдова, С.В. Тарасенко и рассказал им о своей идее создать организацию. Они меня поддержали, и все закрутилось.


Позвонил в Кемерово, в областную организацию ветеранов-пограничников, нам предложили влиться к ним отделением. Обратился в городскую администрацию с просьбой выделить землю под строительство аллеи, нам не отказали. Сказали только, чтобы сильно грязь не разводили. Как будто можно построить что-то стоящее без грязи?! Наверное, до конца просто не верили, что все до ума доведем. В.С. Прохоренко включился, помогал, чем мог. Директор рудника А.Н. Сушенцев много сделал. Да все помогали, к кому бы ни обращались – и Далакяны все, и Ю.З. Мурадян. Вот говорят — народная стройка, так это про нашу аллею! Нет, были, конечно, и такие, кто стоял в сторонке с усмешкой: мол, ничего-то у вас не получится. Но мы просто не обращали на таких людей внимания и делали, что задумали.

Патриотизм нужно прививать

- А зачем вам все это было нужно? Ну, собирались по праздникам в сквере у «полосатого» столба и дальше бы собирались…


- Мне не нравилось, что многие во время этих встреч выпивали, потом валялись у этого же столба у всех на виду, как басурмане. А это же не просто сквер, не просто памятник, по сути — это место захоронения, там реальные могилы людей. Какой пример мы таким поведением подавали молодежи – нашим детям, внукам? Вместо этого хотелось торжественности, чтобы на нас восхищенно и с уважением смотрели ребятишки и гордились нашей Родиной. Это нормально, когда человек гордится своей Родиной. Понимаете? Нор-маль-но! Чтобы они стремились попасть в пограничные войска и влиться в наше братство, а не отворачивались стыдливо.


И еще один момент. Для каждого настоящего мужчины армия – это один из самых важных периодов в жизни. Сколько бы ни прошло лет со времен службы, нам хочется встречаться, вспоминать о тех временах, о границе и делиться воспоминаниями с тем, кто поймет. У нас даже есть такое выражение, что бывших пограничников не бывает.


А однажды наступает момент, когда хочется всем этим еще и поделиться с другими. У нас в организации 80 человек, из них человек 40 — действительно активные. Интересно, что в основном это люди более старшего возраста, уже состоявшиеся. Думаю, что с годами, когда человек уже многого достиг, появляется потребность что-то отдавать.


- Ученые доказали, что человек рождается с готовой к запуску программой родного языка, которая запускается в тот момент, когда с ребенком начинают разговаривать. Как Вы считаете, с патриотизмом происходит также или его нужно воспитывать?


- Думаю, надо воспитывать. Если ребенку сто раз сказать, что его Родина – ничто, он так и будет думать. Если постоянно говорить, что Россия — великая страна с великой историей и великим народом, он этим проникнется и будет в этом убежден. Дети должны впитать чувство патриотизма с молоком матери. А для тех, у кого есть пробелы, есть мы и наши уроки мужества в школах.

От чистого истока

- А что для Вас значит быть патриотом?


- Когда-то в детстве отец сказал мне: «Сын, что бы ни случилось, всегда оставайся человеком, и все у тебя будет хорошо». Для меня быть патриотом это значит помогать окружающим людям. Ведь что такое патриотизм? Это любовь к Родине. А Родина это что? Это твои родные, друзья, твой город, твоя страна, твоя религия. Вот мы взяли кусочек земли на своей малой Родине, облагородили его – построили аллею, детский городок, следим там за порядком. Взяли озеро, привели берег в порядок и отсыпали песком. Собрали средства, помогли гурьевской церкви в благоустройстве источника. Свой родник облагородили: очистили его, поставили рядом пограничный столб, стол вкопали, лавки. Нам нравится там отдыхать самим, и мы рады, когда там отдыхают люди, главное, чтобы они при этом не гадили, убирали за собой. А если кто-то будет гадить, не важно что – источник или Родину, а все остальные будут молча проходить мимо, у нас ничего не останется: ни святых мест, ни духовности, ни города, ни страны. Нас не останется.


- Патриотизм должен начинаться, как в песне – «от чистого истока»?


- Именно так.


- А патриотизм способен сплотить страну? Может он стать национальной идеей?


- Только он и может сплотить, наши пограничники тому пример. А что касается национальной идеи, то мне кажется, что патриотизм на сегодняшний день и есть наша главная национальная идея. И это здорово.


Так что поздравляю всех защитников Отечества с наступающим праздником! Вы те, кто не на словах, а на деле доказали, что являетесь истинными патриотами свой страны. На вас держится наша великая Россия, на вас равняются и всегда будут равняться наши дети и внуки, а это значит, год от года мы будем становиться дружнее и крепче и нам по силам будет справиться с любым врагом, решить любую задачу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

90