Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

01.03.2017 11:12 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 01.03.2017 г.

И спорт, и искусство, и образ жизни

Автор: Елена Беседина

Двадцать лет в Гурьевском районе живет и развивается такой вид спорта, как киокусинкай каратэ. И все эти годы во главе этого спортивного движения стоит Алексей Алексеевич Малютин – тренер, наставник, руководитель, спортсмен, учитель. Человек, преданный своему любимому делу и главное – знающий, чему и зачем он учит своих воспитанников. Только в настоящее время к нему на занятия приходят полсотни ребят. За все эти годы он вложил свою душу в несколько сотен своих учеников. 

Что такое киокусинкай


Киокусинкай — это стиль каратэ, появившийся в 50-х годах прошлого века. Считается одной из самых трудных и жестких разновидностей каратэ. Для основателя киокусинкай Масутацу Оямы смысл жизни заключался в возрождении каратэ как воинского искусства. Он провозглашал идеал будо-каратэ (будо – воинское дело). Однако «сильнейшее каратэ» продемонстрировало свою реальную мощь прежде всего на спортивных татами, а с прошлого года киокусинкай каратэ признано олимпийским видом спорта. Как говорят любители каратэ, киокусинкай — чрезвычайно зрелищный вид спорта. Спортивные поединки проводятся в полный контакт без защитного снаряжения — шлемов, перчаток, протекторов. Единственное ограничение — запрет ударов в голову руками.

Спорт — это на всю жизнь


Будучи именно спортивным тренером, Алексей Малютин никогда не отделяет физическое развитие от духовного. Эту тесную связь он подсознательно чувствовал еще мальчишкой, когда ходил на уроки к учителю физкультуры школы №25, Заслуженному учителю РФ А.А. Карпельцеву и пропадал в библиотеках, поглощая не только художественную литературу и фантастику, но и книги по минералогии, биологии и другим наукам, увлекшим его в то время.

Искорка, зажженная Анатолием Алексеевичем Карпельцевым, разгорелась в Алексее ярким пламенем уже чуть позже, в армии. Он попал в учебную часть воздушно-десантных войск в Литве, где стал всерьез заниматься спортом и даже выступал за батальон по рукопашному бою и спортивному ориентированию. После «учебки» в Псковской дивизию ВДВ продолжил занятия единоборствами. Понимание и любовь к киокусинкай каратэ пришли уже после. Алексей познакомился с руководителем областной федерации каратэ беловчанином Константином Мамулиным, который и помог Алексею сделать выбор в пользу киокусинкай – раз и навсегда. В 1996 году Алексей устроился работать тренером в ДЮСШ им. Непомнящего и набрал первую группу ребят в Салаире. Через два года была создана еще одна группа, в Гурьевске. Сегодня Алексей Алексеевич тренирует две группы в Гурьевске по 15 человек, одну – в Салаире, 20 человек. Вместе с ним учат детей каратэ еще два тренера.

Ничто так не помогает достичь успеха, как успех


Результат работы Алексея Малютина в качестве тренера не заставил себя долго ждать. Уже 2002 год ознаменовался серьезными победами – и его учеников, и его самого как педагога. Практически одновременно два его воспитанника — Антон Зимарев и Кирилл Хованский — поехали на первенство России по киокусинкай каратэ в г. Санкт-Петербург, а он сам – на областной этап всероссийского конкурса педагогического мастерства «Сердце отдаю детям» в г. Кемерово. В итоге Антон стал на соревнованиях вторым, Кирилл — третьим, и сам Алексей Алексеевич занял третье место в областном конкурсе педагогов дополнительного образования. Это ли не успех?! Это ли не стимул к новым победам?!


Жизнь показывает, что со временем интерес у ребятишек к этому виду спорта не угасает. Каждый год приходят по 20-30 ребят, а в этом году желающих было столько, что даже пришлось делать отбор по состоянию здоровья. В чем же секрет такого успеха киокусинкай и тренера Малютина?

«Тренировать наши сердца»


За эти годы были и другие достижения — и на первенстве России, и на первенстве Сибирского федерального округа, и на международных соревнованиях. Однако не спортивные достижения и награды своих воспитанников ставит во главу угла Алексей Алексеевич. Не в этом соль его тренировок. Вряд ли большинство из его учеников станут чемпионами – это понимает и он сам, и ребятишки, для него гораздо важнее, чтобы они стали просто хорошими людьми. И каратэ дает ему все инструменты, чтобы формировать из этих еще совсем юных мальчишек настоящих мужчин — воспитывать, духовно закалять, помогать достигать цели.


В разговоре с Алексеем Малютиным мы развернули тему о том, что каратэ – это искусство. И с этим трудно спорить, поскольку мастерское владение своим телом приносит эстетическое удовольствие и спортсмену, и зрителям. Если смотреть глубже, каратэ – это философия, поскольку это бесконечный путь к пониманию собственных возможностей, совершенствование своего внутреннего мира и физических данных. Безусловно, каратэ – это и психология, поскольку только целеустремленному человеку, владеющему своими эмоциями, настроенному на результат, открывается путь к победе. Но Алексей Алексеевич свое отношение к каратэ выразил по-своему: «Киокусинкай – это не столько спорт, сколько система воспитания». И в этом он выразил свое стремление научить своих мальчишек и девчонок быть сильными – и духом, и телом, искать путь к самосовершенствованию, не бояться трудностей… Да разве скажешь лучше, чем это сказано в клятве киокусинкай? Вот строчки из этого постулата: «Мы будем тренировать наши сердца и тела для достижения твёрдого и непоколебимого духа. Мы будем соблюдать правила этикета, уважать старших и воздерживаться от насилия. Мы будем стремиться к мудрости и силе, не ведая других желаний. Всю нашу жизнь через каратэ мы будем стремиться исполнить истинное предназначение пути Киокусинкай».


Я сама видела и слышала, как, заходя и выходя из спортивного зала, ребята произносят короткое японское слово «ос». Признавая силу соперника, они снова говорят «Ос», выслушав наставления учителя, они повторяют: «Ос». Алексей Алексеевич мне потом объяснил, что японское «Ос» — это знак уважения к спорту, к залу, к наставнику. Это стремление преодолевать трудности, проявлять терпение и настойчивость. Непоколебимая преданность, необходимая для восхождения на вершину каратэ киокусинкай — это тоже «Ос».


Особая этика и эстетика киокусинкай привносит особый смысл в этот вид спорта, создает особую атмосферу силы, твердости духа – а в целом, гармонии. Признаться себе в том, что тебе этого не постичь – значит, признаться в собственной слабости. Прослыть слабым не хочет даже ребенок. Наверно, поэтому мало тех, кто бросает занятия, хотя бы единожды придя на тренировку.
Система поясов каратэ — это тоже символическое воплощение идеи самосовершенствования. Каждый пояс означает уровень мастерства, которого достиг спортсмен, и в то же время указывает путь, куда он должен стремиться. Всего в киокусинкай существует 10 ученических поясов и 10 мастерских.

Получить каждый из них – это значит пройти большой путь, преодолеть немало трудностей. Алексей Малютин на сегодняшний день имеет второй дан (второй мастерский пояс с двумя золотыми полосками). Не менее важен и тот факт, что сегодня из числа его воспитанников выросли хорошие тренеры киокусинкай, которые уже тренируют свои группы в Кемерово и Новокузнецке.

Сам себе учитель


Алексей Малютин глубоко убежден в том, что в тренировочном процессе, в работе с детьми очень и очень многое зависит от личности самого тренера. Если тренер достоин уважения, подражания – успешными будут и он сам, и его воспитанники. Чтобы год за годом оставаться в глазах своих учеников опытным наставником, Алексей упорно занимается саморазвитием. Он постоянно участвует в сборах, международных школах, куда приезжают тренеры международного уровня. Он по-прежнему много читает, в том числе и специальную литературу, чтобы для своих юных спортсменов быть первоисточником, образцом дисциплины и внутренней культуры. И при этом он вовсе не считает себя строгим тренером. Много раз слышала сравнение: Малютин притягивает к себе людей, как магнит.

Окружающим всегда интересно его мнение, рядом с ним спокойно и надежно.
В завершение нашего разговора Алексей Алексеевич, подводя итог спору, что же такое киокусинкай – спорт, искусство или философия, сказал так: «Для меня это образ жизни». А потом добавил: «Главное, чему учит киокусинкай – это победить себя, свою лень, боязнь трудностей. И даже если ты не станешь чемпионом в каратэ, ты станешь просто хорошим человеком, способным на поступок – честный, достойный, совершенный на пользу окружающим тебя людям».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

549