16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

Главная / Статьи / Кто и как получает «бесплатные» квартиры
06.02.2017 15:06
  • 430

Категории:

Кто и как получает «бесплатные» квартиры

В адрес администрации Гурьевского района поступает много вопросов от жителей города: почему до сих пор не обеспечены жильем те, кто уже много лет стоит в очереди, ведь многоквартирные дома ежегодно строятся и заселяются, кому предоставляется жилье в новых домах? На эти вопросы сегодня отвечает начальник отдела по управлению жилищной сферой администрации Гурьевского района Юлия Сергеевна Решетова.

– Юлия Сергеевна, на основании каких законодательных актов происходит распределение жилья?


– В настоящее время жилье в новых многоквартирных домах преимущественно распределяется в рамках двух основных законов: Федерального закона от 27 июля 2007 года №185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» (переселение граждан из аварийных домов) и Закона Кемеровской области от 27 декабря 2012 года №134-ОЗ «Обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Естественно, и финансирование идет в основном по этим двум направлениям.


– А как обеспечиваются жильем ветераны боевых действий, другие льготные категории граждан?


– Ветераны боевых действий и другие льготные категории граждан обеспечиваются жильем также в рамках федерального и областного законодательства, но, к сожалению, не каждый год выделяются средства на их обеспечение жильем. Нельзя сказать, что жилье гражданам предоставляется бесплатно. Они становятся участниками долевого строительства, вкладывают свои личные средства и средства государственной поддержки на начальном этапе строительства. Если гражданин использует льготный жилищный заем, то выплачивать его он начинает еще до заселения в квартиру.


– Давайте отдельно остановимся на вопросе обеспечения жильем многодетных семей. От них поступает очень много вопросов.


– За последние три года не выделялись областные деньги на приобретение квартир для малоимущих многодетных семей, стоящих в очереди на получение так называемого «бесплатного жилья», то есть подлежащих обеспечению жильем в рамках Закона Кемеровской области от 17 ноября 2006 года №129-ОЗ «О категориях граждан, имеющих право на получение по договорам социального найма жилых помещений жилищного фонда Кемеровской области, и порядке предоставления им таких помещений». Тем не менее выделялись областные средства по Закону Кемеровской области от 30 апреля 2013 года №47-ОЗ «О предоставлении займов и социальных выплат многодетным семьям», в рамках которого стоимость приобретаемой квартиры оплачивалась частично за счет средств областного бюджета, а частично – за счет собственных средств граждан, стоящих на учете в качестве нуждающихся, но не являющихся малоимущими.


– Каким образом решается, сколько квартир будет приобретено в текущем году?


– Основная часть средств на приобретение жилья выделяется из федерального и областного бюджетов, а потому, именно исходя из объема выделенных средств, мы планируем, сколько будем приобретать квартир в текущем году в рамках того или иного закона. Существуют методики расчета объемов денежных средств, направляемых на реализацию той или иной программы в регионы, а затем и в муниципалитеты. Ежегодно муниципалитеты отчитываются перед федеральными и областными органами исполнительной власти об использовании по назначению выделенных средств. Целевое использование подразумевает приобретение запланированного количества квартир и в дальнейшем заселение в них именно тех граждан, которые относятся к той категории, которая соответствует программе финансирования.


Другими словами, в квартиру, построенную на средства, выделенные в рамках Закона Кемеровской области №134-ОЗ «Обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», нельзя заселить ветерана боевых действий, нуждающегося в улучшении жилищных условий.


– Вкладываются ли средства из местного бюджета в приобретение жилья для льготных категорий граждан?


– В основном администрация приобретает квартиры на средства федерального и областного бюджетов, но и расходы из местного бюджета тоже значительные. Почему? Дело в том, что когда рассчитываются финансы, например, на переселение граждан из аварийного фонда, то в расчет принимается то количество квадратов, которое необходимо «расселить», то есть которое имелось у хозяев в старом жилье до переселения. Из федерального и регионального бюджетов выделяют деньги только на аварийные квадратные метры. А так как сейчас действуют новые стандарты и квартиры строятся большей площади, оплата этой разницы в квадратных метрах ложится на местный бюджет, а это десятки миллионов рублей. По факту люди получают жилье большей площади, и эту дополнительную площадь оплачивает местный бюджет.


Кроме того, расходы по благоустройству придомовых территорий и строительство сетей водоснабжения, отопления и энергоснабжения также идут из местного бюджета.


Так как бюджетное финансирование ограничено, в Гурьевском районе иногда приобретаются однокомнатные и двухкомнатные квартиры с кухнями-нишами, так как такая планировка позволяет сделать малогабаритные квартиры просторнее и обеспечить жильем большее количество нуждающихся.


Хотелось бы еще раз отметить, что администрация не строит дома, а лишь покупает необходимое количество квартир путем участия в долевом строительстве соразмерно выделенному финансированию. А в связи с тем, что финансирование, к сожалению, ограничено, и нет возможности купить все квартиры в строящемся доме, то часть квартир остаются пустыми. Эти квартиры являются собственностью застройщика. Администрация может выкупить их у застройщика на следующий год за счет финансов нового года либо застройщик может их продать гражданам, желающим приобрести квартиру в новом доме.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх